ТОП 10:

Развитие и строение стенки сердца. Проводящая система сердца.



Состоит из трех оболочек: эндокарда, миокарда и эпикарда.

Эндокард по происхождению и строению сходен со стенкой сосуда и развивается из мезенхимы. В нем различают сле­дующие слои: эндотелий, субэндотелиальный, мышечно-эластический, наружный соединительно-тканный.

Миокард представляет собой поперечно-полосатую сер­дечную мышечную ткань, состоящую из клеток — кардиомиоцитов в отличие от скелетной мышечной ткани. Кардиомиоциты, соединяясь своими концами, формируют волокна миокарда. Гра­ницы сердечных миоцитов образуют вставочные диски, в которых наблюдаются плотные и щелевые контакты. Первые служат для прочного сцепления, вторые — для передачи возбуждения. Осо­бенностью сердечных мышечных волокон является наличие анас­томозов в кардиомиоцитах. Миофибриллы в кардиомиоцитах рас­полагаются упорядоченно по периферии, а ядро — в центре. В околоядерной зоне находятся органеллы. Митохондрии це­почками лежат между миофибриллами. Эндоплазматическая сеть не образует терминальных цистерн, имеются только терминаль­ные расширения канальцев, прилегающие к Т-трубочкам. В сар­колемме отсутствуют сателлиты. Проводящие кардиомиоциты формируют проводящую систе­му, состоящую из синусно-предсердного узла, предсердно-желудочкового узла и предсердно-желудочкового ствола, от которого отходят правая и левая ножки, их ветви и проводящие волокна Пуркинье. Миоциты синусно-предсердного узла мелкие, округ­лой формы. Они выполняют функцию водителей ритма, способ­ны генерировать нервные импульсы, задавая ритм сердечных со­кращений. Миоциты остальных частей выполняют проводящую функцию. Миоциты волокон Пуркинье самые крупные: диаметр их больше диаметра рабочих кардиомиоцитов. Они передают воз­буждение на рабочие кардиомиоциты. Все атипичные кардиомиоциты проводящей системы сердца от­личаются округлой формой, не имеют Т-трубочек, не образуют вста­вочных дисков и анастамозов, отличаются меньшим количеством неупорядоченно расположенных миофибрилл и митохондрий и большим содержанием включений гликогена, не имеют поперечной исчерченности.

Миокард и эпикард развиваются из миоэпикардальной пластинки висцерального листка спланхнотома.

 

64 Тимус: развитие, строение, функции. Локализация популяций Т и В-лимфоцитов. Тимус (вилочковая, зобная железа).

Является центральным ор­ганом иммунной системы, в котором из стволовых клеток костно­го мозга формируются Т-лимфоциты, обеспечивающие иммун­ный надзор в организме, участвующие в реакциях клеточного им­мунитета и регуляции гуморального иммунитета. Образовавшиеся в тимусе Т-лимфоциты несут на своей поверх­ности специфические рецепторы и заселяют Т-зоны периферичес­ких лимфоидных органов, где в ответ на воздействие антигена они размножаются и дифференцируются в Т-эффекторные клетки.

Тимус покрыт соединительно-тканной капсулой, от ко­торой внутрь отходят перегородки, разделяющие его на дольки. Каждая долька подразделяется на субкапсулярную зону, корковое (темное) и мозговое (светлое) вещество. Основа паренхимы тимуса — эпители­альная ткань представлена отростчатыми эпителиоцитами, кон­тактирующими между собой с помощью отростков. Эпителиаль­ные клетки образуют также слоистые тимусные тельца (тельца Гассаля). Эпителиальные компоненты тимуса выполняют не только опорную функцию, но и обеспечивают создание специ­фического микроокружения путем выделения гуморальных фак­торов, обеспечивающих дифференцировку лимфоидных клеток в направлении Т-лимфоцитов. В субкапсулярной зоне тимуса стволовые клетки — предшествен­ники Т-лимфоцитов превращаются в Т-бласты, которые в корковом веществе дифференцируются в Т-лимфоциты. Зрелые клетки после миграции в мозговое вещество поступают в кровоток и расселяются в периферические органы. Корковое вещество характеризуется большим количеством лимфоцитов, чем мозговое, поэтому более темное. С возрастом тимус постепенно атрофируется.

 

65. Лимфатические узлы: развитие, строение, функции. Локализация популяций Т и В-лимфоцитов.Это многочисленные органы, располо­женные в различных участках организма по ходу лимфатических сосудов.

Снаружи лимфатический узел покрыт соединительно­тканной капсулой, от которой отходят тонкие перегородки — трабекулы.

В узле различают кортикальную зону, паракортикальную зону и мозговое вещество.

Строму узла составляет ретикулярная ткань, вместе с лимфоцитами она образует лимфоидную ткань.

Из лимфоидной ткани построены лимфоидные узелки коркового вещества, паракортикальная зона и мозговые тяжи мозгового вещества. Лимфоидные узелки и мозговые тяжи яв­ляются В-зонами, где размножаются и превращаются в плазмоци-ты В-лимфоциты. Паракортикальная зона представляет собой Т-зону. В ней размножаются и дифференцируются Т-лимфоциты.

В лимфатическом узле имеется система синусов, по которым из приносящих лимфатических сосудов медленно движется лимфа к выносящим сосудам. Различают подкорковые, межузелковые, межтрабекулярные и мозговые синусы, которые впадают в ворот­ный синус. Синусы обеспечивают фильтрационную функцию узла. В просвете синусов располагаются фиксированные отростчатые клетки, а также свободные макрофаги, лимфоциты и другие клетки. Благодаря наличию многочисленных макрофагов в сину­сах задерживается и поглощается большая часть антигенов, попа­дающих в узел. Таким образом, лимфатические узлы обеспечивают иммунную защиту организма, осуществляемую системой Т- и В-лимфоцитов, которые совместно с макрофагами продуцируют специаль­ные клетки — иммуноциты и защитные белки — иммуноглобули­ны. Кроме того, клетки макрофагической системы очищают лим­фу от инородных частиц.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.005 с.)