ТОП 10:

Строение внутреннего уха: кортиев орган, макулы, кристы.



Образовано костным лабиринтом и расположенным в нём перепончатым лабиринтом. Костный лабиринт – система полостей в височной кости. Между костным и перепончатым лабиринтом находится перилимфа. Перепончатый лабиринт – 2 пузырька: сферический (мешочек) и эллиптический (маточка). С маточкой связаны три полуокружных канала, расположенных в трёх взаимоперпендикулярных плоскостях. На концах каналов есть ампулы. Мешочек сообщается с улиткой, внутри переп. лабиринта – эндолимфа. Спиральный, или кортиев, орган расположен на базилярной пластинке перепончатого лабиринта улитки. Это эпителиальное образование повторяет ход улитки. Его площадь расширяется от базального завитка улитки к апикальному. Состоит из двух групп клеток — сенсоэпителиалъных (волосковых) и поддерживающих. Каждая из этих групп клеток подразделяется на внутренние и наружные. Эти две группы разделяет туннель. Внутренние сенсоэпителиальные клетки имеют кувшинообразную форму с расширенной базальной и искривленной апикальной частями, лежат в один ряд на поддерживающих внутренних фаланговых эпителиоцитах. На апикальной поверхности имеется кутикулярная пластинка, на которой расположены от 30 до 60 коротких микроворсинок – стереоцилий. Наружные сенсоэпителиальные клетки имеют цилиндрическую форму, лежат в 3—4 ряда на вдавлениях поддерживающих наружных фаланговых. Они, как и внутренние клетки, имеют на своей апикальной поверхности кутикулярную пластинку со стереоцилиями.

Мешочек и маточка содержат пятна – макулы. Макула- это место восприятия линейных ускорений и вибрации. Кристы – это выступы ампул полуокружных каналов.

 

61. Строение стенки сосудов гемомикроциркуляторного русла, функции:

Стенка кровеносных сосудов состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной, по структуре и функции представляющих собой единое целое. Все тканевые элементы оболочек произошли из мезенхимы. Артериолы – сосуды, диаметр которых меньше 100 мкм. Стенка из 3 оболочек, которые сильно истощены. В интиме отсутствует внутренняя эластичная мембрана и субэндотелиальный слой. Медия представлена 1-2 слоями гладких миоцитов. Адвентиция очень тонкая, что придает характерную исчерченность.

Прекапилляры – еще меньше диаметр ,продолжается истончение всех оболочек.

Капилляры – состоят из эндотелия и базальной мембраны. 3 разновидности капилляров: Соматические – эндотелий и базальная мембраны непрерывны. Висцеральные – базальная мембрана непрерывна, эндотелий прерывист Синусоидные – базальная мембрана и эндотелий прерывисты. Посткапилляры – диаметр еще меньше, в стенке соед.тканные элементы.

Венулы - еще меньше диаметр, в стенке отсутствуют мышечные элементы.

 

62. Особенности строения артерий и вен разного калибра в связи с условиями гемодинамики.Сердечно-сосудистая система — одна из интегрирующих сис­тем, играющая важную роль в поддержании гомеостаза организма. Она способствует реализации функций нервной и эндокрин­ной систем, а также органов иммунной защиты. Сердечно-сосудистая система представляет собой замкнутую систему полых тру­бок.

Структура сосудов сильно варьирует и соответствует их положению в круге кровообращения и особенностям функций. Кровеносные сосуды. Делят на артерии различных типов, артериолы, капилляры, венулы, вены, артериоловенулярные анасто­мозы. Гемокапилляры обычно соединяют артериолу с венулой. Но капилляры в некоторых органах соединяют артериолы с артриолами (в клубочках почек) или две венулы (в печени, гипофи­зе). Такие соединения называют чудесными сетями. К лимфати­ческим сосудам относят лимфокапилляры и лимфатические cocyды (внутриорганные и внеорганные).

Строение стенки сосудов разных типов зависит от скорости движения крови, удаленности от сердца и давления крови. Самые крупные сосуды выполняют в основном только транспортную функцию. Артерии мышечного типа помимо функции проведения крови регулируют приток крови к органам или тканям. Капилляры обеспечивают обмен веществ между кровью в просвете сосуда и тканями. Несмотря на морфологические и функциональные различия, стенки артерий и вен имеют общее строение.

Внутренняя оболочка включает в себя эндотелий, субэндотелиальный слой, а на границе со средней оболочкой располагается густая сеть эласти­ческих волокон. В артериях мышечного типа она хорошо выражена и называется внут­ренней эластической мембра­ной.

Средняя оболочка включает гладкие мышечные клетки и эластические волок­на. В артериях эластического типа имеются многочислен­ные эластические окончатые мембраны, через которые осу­ществляется транспорт пита­тельных веществ для клеток стенки. В артериях мышечно­го типа средняя оболочка состоит преимущественно из гладкой мышечной ткани, между пучками которой расположена сеть элас­тических волокон, которые переплетаются с эластическими во­локнами соседних оболочек и формируют единый каркас. В крупных артериях мышечного типа на границе с наружной оболочкой имеется наружная эластическая мембрана, состоящая из плотного сплетения продольно ориентированных эластических волокон.

Наружная оболочка состоит из соединительной тка­ни, в которой эластические и коллагеновые волокна вытянуты в основном в продольном направлении. В средней и наружной оболочках крупных артерий и вен, а также наружной оболочке артерий среднего калибра и внутренней оболочке вен располагаются мелкие сосуды, питающие сосудис­тую стенку.

Морфологические признаки, отличающие вену мышечного типа от артерии мышечного типа, следующие: 1) в венах не разви­ты внутренние и наружные эластические мембраны; 2) вены снаб­жены клапанами; 3) в венах мышечные элементы в средней обо­лочке развиты слабее, чем в артериях; 4) в стенках вен присутствуют лимфатические капилляры в отличие от артерий; 5) в стенках вены самая толстая оболочка — наружная, а в стенках артерий — средняя.

Стенки гемокапилляров состоят из эндотелиоцитов, выстилающих сосуд изнутри, и базального слоя. В базальном слое находятся перициты и базальная пластинка, в которой различают три пластинки: прозрачную, плотную и сетчатую. Капилляры, артериолы и венулы сопровождают адвентициальные клетки. У капилляров соматического типа эндотелий состоит из плотного слоя эндотелиоцитов с непрерывной базальной пластинкой (капилляры мышц и кожи). Капилляры висцерального типа фенестрированны, плазмолемма эндотелиоцитов имеет отверстия (фенестры), а базальная мембрана непрерывная ( капилляры почек, кишечника и др.). Синусоидные капилляры большого диаметра (20....30 мкм), между эндотелиоцитами имеются щели, а базальный слой прерывистый или отсутствует (капилляры печени, костного мозга и др.). Артериолы, капилляры и венулы относят к сосудам микроциркуляторного русла. Через артериовенозные анастомозы кровь из артериол, минуя капилляры, может поступать в венулы. Лимфатические сосуды подразделяют на лимфатические ка­пилляры, лимфатические сосуды (внутриорганные и внеорганные) и главные лимфатические стволы: грудной проток и правый лимфатический проток. Лимфатические капилляры начинаются. В тканях слепо. В них стенки образованы только эндотелиоцитами, базальная мембрана отсутствует. Крупные лимфатические сосуды по строению сходны с венами мышечного типа.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.254.12 (0.004 с.)