ТОП 10:

Строения языка. Орган вкуса.



Нитевидные сосочки. Основную массу языка составляет поперечнополосатая мышечная ткань. Пучки мышечных волокон идут в разных направлениях (разрезаны вдоль, поперек и косо). Между пучками видны светлые про­слойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами и скоплениями жировых клеток. Сверху и снизу на препарате видны полоски сиренево-розового цвета — слизистая оболочка. На вентральной поверхности языка многослойный плоский эпителий неороговевающий (сиреневый цвет). Его поверхностный плоский слой ровный. Под эпителием розового цвета собственная пластинка слизистой оболочки из рыхлой соединительной ткани. На дорсальной поверхности языка слизистая оболочка имеет много­численные выросты — нитевидные сосочки. Эпителий сосочков многослойный плоский ороговевающий. Клетки базалъного слоя имеют базофильную цитоплазму и резко отделены от подлежащей соединительной ткани. Клетки шиповатого слоя с более бледной цитоплазмой. Наружный — роговой слой резко выделяется желтым цветом. Собственная пластинка слизистой оболочки из рыхлой со­единительной ткани входит в сосочек. Листовидные сосочки. С одного края препарата (на боковой поверхности языка) под малым увеличением видны лежащие друг за другом возвышения, окаймленные сиреневой полосой, листовидный сосочек. Он покрыт многослойным плоским неороговевающим эпителием, который гребешками углубляется в собственную пластинку слизистой оболочки из рыхлой соединительной ткани. В эпителии различимы базальный, шиповатый и плоский слои клеток. На боковых сторонах листочков в эпителии видны овальные образования — вкусовые луковицы. Луковица состоит из вкусовых и поддерживающих (опорных) клеток, расположенных в луковице наподобие долек апельсина вокруг короткого протока железы — вкусовой поры, которая ведет во вкусовую ямку. Вкусовые клетки на апикальном полюсе имеют микроворсинки; они являются вторично чувствующими клетками органа вкуса, то есть имеют эпителиальное происхождение. Нервные волокна формируют вокруг них чувствительные нервные окончания. Поддерживающие клетки более короткие, с крупным ядром; они не достигают просвета вкусовой луковицы. В углубления между листочками открываются протоки пристенных слюнных желез языка в виде тяжей из базофильных клеток. Концевые отделы желез залегают в глубоких участках слизистой оболочки, а также между пучками мышечных волокон — скопления сиреневых колец.

 

Строение и развитие зубов.

Из эктодермы ротовой бухты развивается эмаль зуба, остальные ткани имеют мезенхимное происхождение. В развитии зубов различают 3 этапа, или периода: образование и обособление зубных зачатков, дифференцировка зубных зачатков, гистогенез зубных тканей.

Зуб состоит из твердых и мягких частей. В твердой части зуба различают эмаль, дентин и цемент, мягкая часть зуба представлена так называемой пульпой.

Эмаль покрывает коронку зуба. Эмаль построена из эмалевых призм. Каждая призма состоит из тонкой фибриллярной сети, в которой находятся кристаллы гидрооксиапатитов, имеющих вид удлиненных призм. Призмы располагаются пучками, имеют извитой ход и залегают почти перпендикулярно к поверхности дентина. Между призмами находится менее обызвествленное склеивающее вещество. Снаружи эмаль покрыта тонкой кутикулой , которая на жевательной поверхности зуба быстро стирается и остается заметной лишь на его боковых поверхностях. Эмаль и дентин соединяются с помощью взаимных интердигитаций.

Дентин образует большую часть коронки, шейки и корня зуба. Дентин построен из основного вещества, которое пронизано трубочками, или канальцами. Основное вещество дентина содержит коллагеновые фибриллы и расположенные между ними мукопротеины.

Цемент.По гистологическому строению различают бесклеточный, или первичный, и клеточный, или вторичный, цемент. Бесклеточный цемент располагается преимущественно в верхней части корня, а клеточный — в его нижней части. В многокорневых зубах клеточный цемент залегает главным образом у разветвлений корней. Клеточный цемент содержит клетки — цементоциты, многочисленные коллагеновые волокна, которые не имеют определенной ориентации. Поэтому клеточный цемент по строению и составу сравнивают с грубоволокнистой костной тканью, но в отличие от нее он не содержит кровеносных сосудов. Клеточный цемент может иметь слоистое строение. В бесклеточном цементе нет ни клеток, ни их отростков. Он состоит из коллагеновых волокон и из лежащего между ними аморфного склеивающего вещества.

Пульпасостоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой различают три слоя: периферический, промежуточный и центральный. Периферический слой пульпы состоит из нескольких рядов многоотростчатых клеток грушевидной формы — дентинобластов, отличающихся выраженной базофилией цитоплазмы. В периферическом слое пульпы находятся незрелые коллагеновые волокна. Центральный слой пульпы состоит из рыхло лежащих клеток, волокон и кровеносных сосудов.

 

75. Особенности строения пищевода домашних животных.

Типичный трубкообразный орган, стенка его состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой основы, мышечной и наружной, которая может быть адвентицией либо серозной оболочкой.

Первый слой от просвета пищевода — слизистая оболочка а, собранная в складки. В ней различают эпителиальный слой, покрывающий слизистую оболочку со стороны просвета пищевода и состоящий из многослойного плоского эпителия, что видно под большим увеличением; собственную пластинку слизистой оболочки, образованную рыхлой соединительной тканью, и мышечную пластину слизистой оболочки, сформированную гладкомышечной тканью, клетки которой, собранные в пучки, способствуют образованию складок слизистой оболочки.

К слизистой оболочке примыкает подслизистая основа. Она образована рыхлой соединительной тканью. В ней находятся кро­веносные сосуды, нервные сплетения, концевые отделы простых разветвленных или сложных трубчато-альвеолярных желез. Железы вырабатывают слизистый секрет, способствующий продвижению корма по пищеводу и предохраняющий эпителий слизис­той оболочки от травм. Выводные протоки желез проходят в соб­ственной пластинке слизистой оболочки. У рогатого скота и лошади железы имеются только в начальном участке пищевода. Благодаря подслизистой основе слизистая оболочка может смещаться, образуя продольные складки, которые расправляются в момент прохождения корма.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего — кольцевого и наружного — продольного. У жвачных она на всем протяжении построена из поперечнополосатой мышечной ткани, у лошади и свиньи — только в передней половине пищевода, тогда как в задней половине — из гладкой мышечной ткани.

Самая наружная оболочка в шейном отделе пищевода — адвентиция — рыхлая соединительная ткань с преобладанием волокон, с помощью которой орган закреплен в определенном месте. Грудной отдел пищевода покрыт средостенной плеврой. В брюшном отделе пищевод снаружи покрыт серозной оболочкой (брюшиной), где к рыхлой соединительной ткани — к собственной пластинке серозной оболочки — снаружи присоединяется мезотелий — однослойный плоский эпителий, благодаря которому органы не сращиваются друг с другом и обладают свободой движения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.003 с.)