Организация питания в полевых условиях. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация питания в полевых условиях.



Питание личного состава спец. подразделений в полевых условиях организуется заместителем командира подразделения по тылу. Непосредственную ответственность за организацию питания в полевых условиях, своевременное и полное доведение положенных норм суточного довольствия до личного состава несет командир подразделения. Он принимает все меры к тому, чтобы горячая пища и питьевая вода были выданы личному составу в установленное время.

Согласно приказам МВД РФ № 350 от 19.07.94 г. и № 454 от 14.12.92 г. рядовой и начальствующий состав спец. подразделений органов внутренних дел при нахождении на казарменном положении и в полевых условиях обеспечивается бесплатным трехразовым питанием по норме №1 общевойскового пайка или по нормам общевойскового сухого пайка (на срок до 31-х суток), объявленных приказом МВД РФ № 125 от 19.04.94 г.

Обеспечение личного состава подразделений органов внутренних дел, выполняющих задачи в отрыве от пунктов постоянной дислокации, техническими средствами продовольственной службы производится в соответствии с нормами, объявленными приказами МВД РФ № 4 от 1993 г. (для ОМОН) и № 01 от 1993 г. (для СОБР).

Согласно приказа МВД РФ № 4 от 10 января 1996 г. личный состав ОМОН обеспечивает: кухнями походными на автоприцепе КП-130 - 1 комплект на 150-200 человек, котелками армейскими, флягами армейскими с чехлами, кружками эмалированными, ложками столовыми алюминиевыми из расчета на каждого сотрудника; термосами армейским из расчета 2,5 литра на человека; ящиками для хлеба, бочками алюминиевыми емкостью 5-8 литров - из расчета 1 на 4 сотрудников; холодильниками бытовыми по необходимости.

Нормы обеспечивают минимальную потребность спец. подразделений в технических средствах для обеспечения самостоятельного приготовления и приема пищи.

В связи с изложением задач, стоящих перед спец. подразделениями, их решением в отрыве от пунктов постоянной дислокации, необходимостью самостоятельного приготовления пищи переработаны нормы снабжения техникой и имуществом продовольственной службы в сторону их увеличения. Основополагающим документом, регламентирующим организацию снабжения спец. подразделений продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы является «Наставление по организации снабжения материальными ресурсами в системе МВД РФ», объявленное приказом МВД РФ № 455 от 11 октября 1993 г.

При невозможности организации питания в воинских частях, учебных заведениях или учреждениях питание личного состава организуется самостоятельно, непосредственно в подразделениях, в местах расквартирования или через предприятия общественного питания. Для этого с местной армейской администрацией согласовывается вопрос о прикреплении подразделения к местным предприятиям питания и организациям-поставщикам продовольствия. По результатам этой работы составляется согласованный список предприятий и организаций поставщиков с указанием их данных и расчетных возможностей по конкретным видам обеспечения.

Если организовать горячее питание в стационарных столовых нельзя, то в плане отражаются мероприятия по доставке пищи термосами непосредственно к месту выполнения задач личным составом, а также обеспечение сухим пайком на срок до 3-х суток.

Кроме этого, может быть организовано питание личного состава непосредственно в подразделениях, с использованием технических средств продовольственной службы, хранение которых в подразделениях осуществляется в пунктах постоянной дислокации и используется только при выполнении задач в отрыве от них.

Необходимые технические средства должны содержаться в исправном состоянии, быть полностью укомплектованными и храниться с учетом возможной быстрой погрузки в автомобильный транспорт.

Большое значение имеет подготовка личного состава спец. подразделений к выполнению обязанностей по организации питания применительно к возможным условиям боевой обстановки. Сотрудники спец. подразделений должны хорошо знать материальную часть кухонь, их эксплуатацию, развертывание и свертывание материальной части.

В настоящее время на снабжение поступают кухни походные КП-130, предназначенные для приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях. Кухни КП-130 могут работать как на твердом топливе (дрова), так и на жидком (дизельное, керосин) топливе. Расход дизельного топлива для приготовления пищи устанавливается в размере 39 кг. На каждые 100 человек питающихся в течение суток. Твердое топливо используется в исключительных случаях. Применять в качестве жидкого топлива бензин категорически запрещается.

Для каждой кухни предусмотрено следующее оборудование и инвентарь: фонарь керосиновый, две канистры на 20 литров каждая для жидкого топлива, запасная газообразовательная форсунка, каркасная палатка, стол складной, ящик для продовольствия, кухонный инвентарь.

Для приготовления пищи в мелких подразделениях могут использоваться кухни переносные КП-20, КП-30, позволяющие обеспечивать питанием 20-30 человек соответственно.

По прибытии на место, для самостоятельного приготовления пищи спец. подразделение полностью развертывает материальную часть. Развертывание продовольственного пункта на местности организует зам. командира по тылу. Выбор места зависит от конкретной обстановки и условий местности. Однако в любой обстановке учитываются: защита от огня противника, надежная маскировка, близость источников питьевой воды, санитарно-гигиенические условия размещения материальной части.

В полевых условиях особое внимание должно уделяться строгому соблюдению санитарно-гигиенических требований при выборе местности для развертывания продовольственного пункта, подвозе, приеме и хранении продовольствия и питьевой воды, а также надлежащему содержанию кухонь, инвентаря и посуды.

Перед размещением продовольственного пункта выбранный участок местности приводится в порядок: очищается от посторонних предметов и мусора. Яма для отходов закрывается крышками из подручных материалов. Туалет для личного состава оборудуется не ближе 50 м. от кухонь.

Кухни, инвентарь и посуда перед приготовлением пищи тщательно промываются и протираются, при этом особое внимание обращается на состояние пищеварочных котлов. Возле каждой кухни оборудуется умывальник. Для мытья инвентаря и посуды выделяется специальное место, оборудованное стоком. В тех случаях, когда личный состав принимает пищу непосредственно на продуктовом пункте, оборудуется место для мытья котелков и ложек.

Тара, предназначенная для хранения и перевозки продовольствия, должна быть герметичной и надежно защищать продукты от дождя, снега, пыли.

Котлы кухонь, инвентарь и посуда после каждого приготовления и раздачи пищи моются с соблюдением тех же требований, что и в стационарных условиях. Ящики для принадлежностей периодически промываются горячей водой. В них запрещается хранить остатки пищи, отходы продуктов и какие-либо посторонние предметы.

Категорически запрещается держать готовую пищу в остывшем котле. Хранить пищу в термосах допускается не более 2-х часов.

При выполнении совместных задач внутренних войск и спец. подразделений, личный состав спец. подразделений может обеспечиваться питанием через воинские части. В случаях, когда по условиям несения службы не представляется возможным обеспечивать личный состав спец. подразделений горячим питанием в столовых воинских частей, он обеспечивается горячей пищей, доставленной к месту несения службы в термосах, или общевойсковым пайком по норме, объявленной приказом МВД РФ № 125 от 19 апреля 1994 г. При выполнении задач в полевых условиях личный состав спец. подразделений обеспечивается питанием также через войсковые части из походных кухонь.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 837; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.102.178 (0.007 с.)