Действие хлора на минеральные и органические примеси воды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действие хлора на минеральные и органические примеси воды.



Обычно на инактивацию бактерий расходуется лишь незначительная часть вводимого в воду хлора. Большая часть его идет на реакции с различными органическими и минеральными примесями воды.

Эти реакции протекают с различной скоростью. Они зависят от концентрации хлора, рН, температуры воды и других факторов. Хлорпоглощаемость воды называется количество хлора, которое поглощается примесями (гумусовые вещества, продукты распада клетчатки и белковых соединений). Хлорпоглощаемость речных и озерных вод составляет 2-2,5 мг/л Cl2, в водах прудов и болот она повышается до 4-5 мг/л Cl2. Резкое повышение хлорпоглощаемости свидетельствует о понижении качества воды. Хлор окисляет и разрушает органические примеси воды, снижая ее цветность, привкусы, запахи и другие показатели, связанные с наличием в воде органических веществ. Дозы хлора 8-10 мг/л снижают цветность на 50-60 %. Скорость взаимодействия активного хлора с гумусовыми веществами зависит от концентрации реагирующих веществ. Чем выше эти концентрации, тем интенсивнее будут подвергаться гумусовые вещества хлорированию и окислению, тем скорее будет обесцвечиваться вода. Обесцвечивающий эффект за одно и тоже время одной и той же дозой хлора тем лучше, чем больше цветность воды, и, наоборот, лучшее обесцвечивание одной и той же воды всегда достигается при одних и тех же условиях повышенными дозами хлора. Чем больше цветность воды и чем выше доза хлора, тем выше относительный эффект обесцвечивания. Чем выше доза введенного хлора, тем больше остаточный хлор, который должен быть устранен дехлорированием. Все это показывает, что оптимальные дозы хлора для обесцвечивания воды следует определять экспериментально. Растворенные или эмульгированные в воде нефть и нефтепродукты слабо окисляются под влиянием активного хлора. Под воздействием двуокиси хлора, также как и хлора, нефтяные запахи не исчезают и существенно не ослабляются. В практике хлорирования большое гигиеническое значение имеет образование сильно пахучих хлоропроизводных - продуктов распада растений и животных организмов. Наиболее устойчивыми и неприятными являются хлорфенольные привкусы и запахи, возникающие при содержании в воде фенолов и других ароматических соединений. Лишь немногие из веществ, составляющие группу фенолов, способны провоцировать хлорфенольный запах воды, подвергнутый хлорированию. Хлорфенольные запахи при хлорировании воды возникают при содержании в ней фенола (карболовой кислоты) и крезолов в концентрации ниже пороговой по запаху. Одноатомные, многоатомные вещества, близкие к фенолам не ухудшают органолептических качеств воды. Многие из сложных фенолов, в сочетании с такими растворителями, как ацетон, толуол, проявляют способность в присутствии активного хлора придавать воде характерный хлородистый запах. В нейтральной среде сочетание некоторых запахов фенолов с растворителями вызывает появление хлорфенольных запахов. Ряд фенолов провоцируют хлорфенольные запахи в кислой среде. При обеззараживании воды хлорированием и необходимости предупреждения хлорфенольного запаха на водопроводных станциях предусмотрено устройство для подачи в воду газообразного аммиака в количестве 20-30 % (в расчете на NH4) по отношению к дозе хлора. Весьма надежным и эффективным средством для дезодорации питьевой воды является двуокись хлора. Все высокое дезодорирующее действие связано с более слабыми окислительными свойствами, в силу чего двуокись хлора прежде всего окисляет одноатомные фенолы в двухатомные и мало расходуется на дальнейшие окислительные реакции. Следовательно, двуокись хлора является специфическим реагентом для дезодорации питьевой воды в случае загрязнения ее наиболее опасными в органолептическом отношении одноатомными фенолами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.145 (0.003 с.)