Обработка воды перманганатом калия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обработка воды перманганатом калия.



Обработка воды перманганатом калия (К Mn O4) применяется для устранения запахов и привкусов воды, вызванных ее загрязнением органическими веществами, а также соединениями железа и марганца. Обработку воды К Mn O4 можно проводить в дополнение к другим, обычно применяемым на водоочистных станциях, способами обработки воды (хлорированию, коагулированию, углеванию), либо вместо предварительного хлорирования и углевания.

Обработка воды КMnO4 устраняет запахи – землистой плесени, рыбный, гнилостный, вызванные загрязнением воды органическими веществами, а также вяжущие привкусы из-за наличия в воде соединений железа и марганца. При обработке природных вод, имеющих рН от 6 до 9,5, КMnO4 реагирует с восстановителями и при этом протекает реакция восстановления семивалентного марганца до четырехвалентного. В результате этой реакции получается осадок малорастворимого гидрата окиси четырехвалентного марганца. При обработке природных вод КMnO4 окисление большинства органических соединений, загрязняющих воду, происходит не полностью до СО2, а до промежуточных соединений. Тем не менее частичным окислением органические загрязнения природных вод переводятся во многих случаях в непахнущие соединения. Запахи и привкусы воды снижаются также вследствие частичной сорбции органических соединений образующимся мелкодисперсным хлопья видным осадком гидрата окиси четырехвалентного марганца. При наличии в воде двухвалентного железа и марганца КMnO4 их окисляет с образованием малорастворимых соединений, благодаря чему в результате отстаивания и фильтрования воды достигается очистка ее от этих соединений. Чем труднее окисляются вызывающие запах и привкус органические соединения, тем больший период контакта КMnO4 с водой нужно обеспечить перед следующим этапом обработки воды каким-либо реагентом. Перманганат калия следует вводить в воду до первичного хлорирования и коагулирования на возможно большем расстоянии от места введения этих реагентов. В некоторых случаях после проверки обработки воды КMnO4 позволяет отказаться от первичного хлорирования, если же первичное хлорирование и сохранено, то доза хлора заметно уменьшена. Если в воде помимо органических соединений, вызывающих запах, содержится окисляемое хлорами двухвалентное железо, первичное хлорирование может предшествовать введению КMnO4 в целях уменьшения его распада. Но в тех случаях, когда в воде содержатся органические загрязнения, образующиеся при хлорировании, сильно пахнущие хлорпроизводные соединения (например, фенол), введение в воду КMnO4 обязательно должно предшествовать хлорированию. Введение в воду коагулянта и фионкулянта следует производить не менее чем через 10 минут после введения перманганата калия. Если производится углевание, то эти реагенты следует вводить в воду не ранее чем через 15 минут после введения КMnO4. Как правило, при обработке воды КMnO4 и порошкообразным углем первый следует вводить в воду перед очистными сооружениями, второй – перед фильтрами. Для установления дозы КMnO4 производится предварительное ее определение, с последующим уточнением в условиях эксплуатации водоочистной станции. Для обработки воды выбирают ту дозу КMnO4, которая дает воду со следующими показателями: запах при температуре 200С не более 2 баллов, привкус при температуре 200С не более 2 баллов, содержание железа не более 0,3 мг/л и содержание марганца не более 0,1 мг/л.

Действие озона на вирусы.

Озон оказывает более активное действие на вирусы по сравнению с хлором. Это объясняется тем, что озон оказывает влияние на окислительно-восстановительную систему и на протоплазму клетки, а хлор различает только ферменты микробной клетки, вирусы не имеют ферментных систем. Динамика инактиваци вирусов при озонировании воды свидетельствует о зависимости вирусицидного действия озона от продолжительности озонирования, содержания остаточного озона и концентрации примесей. В течении первых 5 минут озонирования озон расходуется главным образом на окисление мертвых органических веществ. при этом в течении первой минуты озонирования, так называемые легкоокисляемые вещества полностью окисляются. Инактивация основной массы энтеровирусов происходит на 6-7 минут озонирования – в момент появления следов остаточного озона в воде. Через 15 минут озонирования в воде остается около 0,3% первоначального количества вирусов полиомиелита и около 0,1 % вирусов Коксаки, концентрация остаточного озона составляет 0,2 мг/л. Фактически процесс инактивации энтеровирусов приближается к полному завершению. Динамика инактивации энтеровирусов, указывает на то, что вирусы Коксаки типа 3 несколько менее устойчивы к действию озона, чем вирусы полиомиелита серотипа 3.

Таким образом, концентрация остаточного озона в воде порядка 0,2 мг/л свидетельствует о высокой степени инактивации энтеровирусов (99,7-99,5 %). Вирусы Коксаки типа 3 менее стойки к действию озона, чем вирусы полиомиелита серотипа 3. Озонирование воды является эффективным методом обеззараживания в отношении энтеровирусов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.177.223 (0.005 с.)