Меры по профилактике инфекционных заболеваний в районах выполнения служебно-боевых задач. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры по профилактике инфекционных заболеваний в районах выполнения служебно-боевых задач.



В последние годы на территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по инфекционным заболеваниям. Наиболее неблагополучная ситуация складывается на юге России.

Миграция населения с территории Чеченской республики, где сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация, значительно усиливает риск заноса и распространения инфекционных заболеваний среди населения приграничных районов Северного Кавказа. Специализированными противочумными учреждениями не исключается вероятность активации природных очагов карантинных инфекционных заболеваний на Северном Кавказе.

В целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава спецподразделений, дислоцированных в районах выполнения служебно-боевых задач, необходимо организовать проведение с личным составом инструктивных занятий по личной и общественной профилактике инфекционных заболеваний. Перед направлением в районы выполнения служебно-боевых задач проводить занятия с медицинским персоналом подразделений по отработке действий в случае выявления больных инфекционными заболеваниями, особо отметив вопросы клиники, диагностики и профилактики инфекций. Проводить перед убытием обследование личного состава, вакцинацию против дифтерии и столбняка. Установить оперативное взаимодействие по вопросам профилактики инфекционных заболеваний с территориальными органами здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службой. Усилить контроль за местом расквартирования, организацией водоснабжения и питания личного состава спецподразделений.

Эпидемиология и профилактика отдельных инфекционных заболеваний Кишечные инфекции

В группу кишечных инфекционных заболеваний входят такие заболевания, возбудители которых выводятся из зараженного организма через кишечник. Попадание же возбудителя в организм человека (заражение) происходит, как правило, через рот вместе с пищевыми продуктами или питьевой водой.

Вода заражается в том случае, если в нее попадает кал больных или бактерионосителей. Занести инфекцию на пищевые продукты могут мухи. Возбудители кишечных инфекций передаются также через загрязненные руки.

Брюшной тиф и паратифы А и В.

Брюшной тиф и паратифы А и В – инфекционные заболевания, характеризующиеся длительным повышением температуры тела, явлениями общего отравления организма и наличием язвенных поражений в тонком кишечнике. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный период – около 2 недель.

Признаки. Заболевание начинается общей слабостью, повышенной утомляемостью, понижением работоспособности. Температура тела постепенно повышается до 39-40оС, пульс замедлен. Появляется головная боль, язык покрывается белым налетом, на нем видны отпечатки зубов. На 8-9 день болезни на коже живота и груди появляется сыпь в виде единичных розеол (пятнышек). Живот вздут, отмечаются запоры. примерно с 4-й недели начинается постепенное выздоровление: температура тела снижается, появляется аппетит.

Из осложнений наиболее опасны кишечные кровотечения и прободение язвы кишечника. Признаки кишечного кровотечения – бледность лица, головокружение, общая слабость и дегтеобразный стул.

Помощь при кишечном кровотечении: полный покой (лежать на спине), холод на живот, внутривенно 10% раствор хлористого калия. При больших кровотечениях – переливание крови.

Уход за больным. Обязательная изоляция и госпитализация больного в инфекционное отделение госпиталя. Дезинфекция помещения, где находился больной, 2% осветленным раствором хлорной извести или 3% раствором лизола; дверные ручки должны быть протерты этими же растворами.

Обмундирование и постельные принадлежности необходимо направить в дезинфекционную камеру, посуду и зубные щетки прокипятить. Испражнения больного заливают на 2 часа 10% раствором хлорной извести или 5% раствором лизола. Мочеприемники и судна опускают на 30 мин. в бак с 3% раствором лизола или 0,2% осветленным раствором хлорной извести, затем промывают водой.

Лечение. Строгий постельный режим, уход за полостью рта и кожей. Питание высококалорийное, не раздражающее кишечник (бульон, протертые супы, молочные каши, кисели, фруктовые и ягодные соки, белые сухари).

Из медикаментов – в основном антибиотики, симптоматические средства.

Профилактика. Санитарный надзор за состоянием территории расположения, источниками воды, хранением продуктов и качеством приготовления пищи. Контроль за здоровьем работников кухонь, столовых и продовольственных складов; допуск их к работе только после получения отрицательных результатов бактериологического обследования. Строгий учет переболевших и проверка их на бактерионосительство два раза в год.

Дизентерия.

Дизентерия – острозаразная болезнь человека, характеризующаяся воспалением толстого кишечника и общей интоксикацией (отравлением) организма. Болезнь может принять эпидемическое распространение и в короткое время охватить большое число людей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.007 с.)