Разностный порог чувствительности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разностный порог чувствительности.



Он характеризует способность обнаруживать слабые различия между близкими по своим характеристикам раздражителями. Минимальное различие между двумя раздражителями, вызывающее едва заметное различие ощущений, называется разностным порогом. Его принято обозначать символами - D I. Обратная величина называется разностной чувствительностью.

Разностные пороги зависят от исходной величины раздражителя. В 1729 году французский физик П. Бугер установил, что разностный порог обнаружения, изменения освещенности прямо пропорционален ее исходному уровню. В 1831 году немецкий физиолог Э. Вебер повторил это открытие, установив, что это соотношение наблюдается не только для зрительных ощущений, но и для ощущений других модальностей. Так был открыт психофизиологический закон – закон Бугера–Вебера. Формула, выражающая это закон, имеет вид:

k = D I/ I (1) ,

где: DI – разностный порог,

I – исходная величина раздражителя,

k – константа.

Отношение разностного порога к исходной величине раздражителя называется относительным разностным порогом.

Для зрительного анализатора это отношение составляет приблизительно 1/100, для слухового — 1/10, для тактильного — 1/30. Исследования показали, что постоянство относительного разностного порога сохраняется только для среднего диапазона зоны подлинных ощущений. При приближении к верхнему и нижнему абсолютному порогу, относительный разностный порог увеличивается и закон Бугера–Вебера нарушается.

Адаптация.

В зависимости от условий, в которых происходит восприятие, применяются абсолютные и разностные пороги чувствительности. Чувствительность меняется, прежде всего, при изменении интенсивности раздражителя. Приспособительные изменения чувствительности в зависимости от условия восприятия раздражителя называются адаптацией. В основе процесса адаптации лежит целый ряд центральных и периферических механизмов.

В зрительной системе различают световую и темновую адаптацию. Различают периферические и центральные механизмы адаптации. Обнаружены следующие периферическими механизмами адаптации.

1. Процесс разложения и восстановления светочувствительного вещества, находящегося в рецепторах «родопсина» (витамина А). Под действием света он разлагается, а в темноте восстанавливается. Чем больше родопсина, тем выше чувствительность.

2. Механизм пигментной защиты или ретиномоторный эффект. Он получил развитие только у беспозвоночных животных. При переходе к яркому свету, границы темного пигмента перемещаются к наружному светочувствительному слою и образуют своеобразный экран, защищающий рецепторы от излишнего света.

3. Переключение в темноте с малочувствительных рецепторов дневного зрения (колбочек) на высокочувствительные ночные рецепторы (палочки).

4. Изменение площади рецептивных полей, то есть числа активных рецепторов сетчатки. Этот механизм выражается в том, что на свету усиливается тормозное взаимодействие между элементами сетчатки, в результате чего число активных рецепторов снижается. В темноте тормозное влияние снимается. Это явление получило название явление мобильной сетчатки.

5. Механизм зрачкового рефлекса, который ведет к изменению диаметра зрачка (на свету диаметр зрачка уменьшается, а в темноте увеличивается и может изменяться в 15 – 16 раз).

К центральным механизмам адаптации относятся:

1. Механизм ориентировочной реакции, которая имеет безусловный и условный характер. Ориентировочная реакция возникает при появлении нового раздражителя. Его появление приводит к мобилизации центральных механизмов и повышению их чувствительности. Привыкание к повторяющимся раздражителям введет к угасанию ориентировочной реакции и изменению абсолютной чувствительности.

2. Изменение интенсивности постоянного по величине раздражителя длительно действующего на анализатор. В основе этого эффекта лежит как центральные факторы (угасание ориентировочной реакции), так и периферические реакции в виде адаптации рецепторов.

3. Механизм отражения значимости действующего раздражителя (человек более чувствителен к запаху пищи, когда голоден).

 

Сенсибилизация.

Это повышение чувствительности анализаторов в результате упражнения и взаимодействия анализаторов. Путем упражнения можно повысить как абсолютную, так и разностную чувствительность. Взаимодействие анализаторов имеет в своей основе связь между ними, которая осуществляется через кору головного мозга.

Сенсибилизация обусловленная взаимодействием анализаторов заключается в том, что при воздействии раздражителя на рецептор одного анализатора происходит изменение чувствительности другого анализатора. Установлено, что слабые раздражители одной модальности повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов других модальностей.

Сенсибилизация обусловливается возрастными изменениями. Чувствительность анализаторов повышается к 20 годам, плавно снижается к 60 годам, а после снижается резко. Сенсибилизация может быть вызвана также действием фармакологических средств. Некоторые средства повышают, а другие – снижают чувствительность (например, атропин расширяет зрачки, повышая чувствительность зрения).

Чувствительность связана с типом нервной системы. При сильной нервной системе наблюдается более низкий уровень чувствительности, а при слабой высокая.

 

Синестезия.

Синестезия выражается в том, что при воздействии раздражителя одной модальности также возникают ощущения другой модальности. В ее основе лежит взаимодействие анализаторов. Синестезия может быть явной и неявной (скрытой). В явной форме она встречается примерно у 50% детей и 15% взрослых. В неявной форме синестезия имеется у всех людей. Подтверждением являются выражения типа «теплый оттенок», «высокий тон» и т.п.. Исследования немецкого психолога Э.М. Хорнбостеля, проведенные 1920-х годах, показали, что светлыми и темными могут быть не только зрительные ощущения, но и осязательные, обонятельные, вкусовые и органические ощущения. Ощущения голода, прикосновения гладким и твердым предметом испытуемыми оценивались как светлые, а ощущения сытости, прикосновения к шершавым и мягким предметом – как темные. При характеристике незнакомых запахов испытуемые называли запах духов светлым, а дегтя – темным.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 884; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.016 с.)