Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 33.Организ-я службы безоп-ти предпр.

Поиск

Сл.без.пр-я-это структур.подразд-е,обеспеч.безоп-ть технич.экономич.,правовых,коммерч.,режимных и физ.компонентов пред-я. Осн.задачи службы безоп-ти: 1.Обеспеч.защиты имущ-ва предпр-я 2.Обесп.безоп.

персонала 3.Обесп-е защиты коммерч.тайны на предпр-ии 4.Обесп.внешней деят-ти пред-я

 

Структуры сис-мы упр-я пр-ем: (из 31)

1.Технологич.стр-ра,опред-ет состав и взаимосвязи подразд-ий осн.пр-ва.Рез-том деят-ти осн.пр-ва явл-ся выпуск доминир-ей по уд.весу в общ.V пр-ва прод-ии.2.Произ-ая стр-ра вкл.в себя взаимосвязи подразд-ий осн.и вспомогат.пр-в предпр-я.Рез-том деят-ти осн.пр-ва явл-ся:выпуск прод-ии,оказ.усл,д/подразд.осн.пр-ва 3.Хоз.стр-ра, - хар-ет состав и взаимосвязи подразд-ий осн-го,вспом-го и не профильного произ-в предпр-я.Не-

проф-ми пр-ми счит-ся хоз-ва и объекты соц.сферы, нах-ся на балансе предпр.,а также подразд.,утилизир-ее отходы осн-го произ-ва. 4.Организ-ая стр-ра,выступает, как организ-ое единство стр-р упр-я всех Ур-ей и вкл-ет в себя все вышеперечисл.стр-ры и управленч.подразд-я 5.Стр-ра упр-я-упорядоч.сов-ть взаимосвяз.эл-ов,нах-ся м/у собой в устойч.отношениях,обеспеч-их их

функционир-е и развит.как единого целого. Эл-ты стр-ры -отд.раб-ки,службы и звенья аппарата упр-я,отнош-я м/у котор.поддерж-ся поср-вом связи.

 

 

34.Организационная культура предприятия.

Организационная культура - это набор наиболее важных предположений, прини­мае­мых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценно­стях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются индивидом через “символические” средства духовного и материального внутри­организационного окружения.

Прежде всего, организационная культура, или культура предприятий рассматривается как одна из субкультур, в которой находят свое специфическое выражение все основные элементы культуры общества: представления, символы, ценности, идеалы, образцы поведения и т. д. Такой подход выражает определение, данное французскими социологами С. Мишоном и П. Штерном. "Организационная культура - совокупность поведений, символов, ритуалов и мифов, которые соответствуют разделяемым ценностям, присущим предприятию, и передаются каждому члену из уст в уста в качестве жизненного опыта".

С точки зрения стратегического анализа культура рассматривается как процесс становления и функционирования духовной основы жизнедеятельности организации. С этих позиций организационную культуру можно охарактеризовать как специфическую, характерную для данной организации систему ценностей, взаимодействий и отношений, осуществляющихся в рамках конкретной деятельности. Таким образом, культура предприятия выражает определенные коллективные представления о целях и способах деятельности данной организации.

35.Деловой этикет.

Деловой этикет — это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Разновидность этикета светского, но основанный на воинском. Главное отличие делового этикета от светского — приоритет субординации над гендерными различиями сотрудников и их возрастом.

Правила делового этикета.

  1. Человек должен все делать красиво, изящно, быть любезным.
  2. Чем лучше человек умеет владеть собой, тем он достойнее.
  3. Человек должен быть капитаном собственной судьбы.
  4. Любое общение начинается со знакомства. Чтобы познакомить людей, их надо представить друг другу. При этом: младшего по возрасту представляют старшему, занимающего невысокое положение - более высокопоставленному, новоприбывшего - уже собравшимся, мужчину - женщине (кроме случаев, когда мужчина является официальным главой государства, членом королевской семьи или церковным иерархом), холостого мужчину представляют женатому. В сугубо деловых отношениях главную роль играет должность знакомящихся (а не возраст или пол). Для рукопожатия первым протягивает руку тот, кому представляют нового знакомого (это правило распространяется и на уже знакомых людей): женщина -мужчине (при знакомстве с этим мужчиной), начальник - подчиненному, старший по возрасту - младшему. Женщина может не протягивать мужчине руку, но если он сделал это первым - она обязана ответить тем же.
  5. Лучше всегда здороваться первым. В наполеоновском военном уставе говорилось, что «из двух офицеров первым здоровается тот, кто более вежлив и воспитан».
  6. Не обращаются по имени:
    • к человеку, который старше вас по возрасту;
    • к высокопоставленному чиновнику;
    • к своему начальнику (если это не служебная традиция).
  7. На «вы» следует обращаться к старшим (по возрасту, званию, должности) и малознакомым людям. Допустимо говорить «ты» детям в возрасте до 12 - 16 лет (в зависимости от обстоятельств) и близким знакомым. Однако даже близкие приятели в официальной, деловой обстановке должны обращаться друг к другу на «вы» и по имени и отчеству.
  8. Непрошеный и неожиданный визит является признаком плохого тона. Французы говорят: «Если хочешь, чтобы о тебе плохо думали, наноси визиты без предупреждения».
  9. Идите в гости только в хорошем настроении. Древняя восточная мудрость гласит: «Нельзя переступать порога чужого дома, если на лице нет улыбки». Приходить раньше назначенного времени, а также опаздывать более чем на 10 - 15 минут - невежливо. В случае опоздания (по объективной причине) необходимо просить извинения.
  10. Нежелательные темы для застольной беседы -политика, религия, болезни.

    Предпочтительные темы для застольной беседы - искусство, культура, спорт, заслуги и достоинства общих знакомых. Крайне неприлично говорить об отсутствующих знакомых плохо, обсуждать за глаза их недостатки, высказывать о них ваше отрицательное мнение, даже если оно и справедливо. В гостях не принято:
    • расспрашивать хозяев о том, о чем бы им не хотелось рассказывать, или говорить с ними на темы, неприятные для них;
    • предлагать деньги для возмещения нанесенного вами ненароком материального урона (взамен необходимо приобрести такой же или лучше предмет, такую же или более дорогую вещь и по возможности скорее передать хозяевам);
    • подшучивать над приглашенными гостями, своими родственниками или друзьями, хвастаться своими заслугами и положением или заслугами и положением ваших родственников или друзей;
    • молчать или слишком много говорить за столом, уходить сразу после принятия пищи.
  11. Правила хорошего тона категорически предписывают: в общественных местах необходимо уступать место пожилым и больным, беременным женщинам и людям с маленькими детьми.
  12. Главное требование к тосту: краткость (до одной минуты), конкретность, уместность. Желательно, чтобы тост был интересным, остроумным и блестяще произнесенным.
  13. Идеальный собеседник - не тот, кто умеет хорошо говорить, а тот, кто умеет хорошо слушать.
  14. Во время беседы не рекомендуется:
    • спорить о политике или религии;
    • повышать голос, горячиться, раздражаться, начисто отвергать точку зрения собеседника;
    • продолжать спорить после того, как собеседник недвусмысленно и решительно высказал свою точку зрения;
    • перебивать собеседника, вставлять какие-либо замечания;
    • рассказывать о своих достоинствах и успехах;
    • рассказывать о своих проблемах, несчастьях, болезнях, недостатках;
    • начинать беседу с человеком, сидящим далеко от вас;
    • перешептываться, перемаргиваться или общаться какими-либо непонятными для других жестамисо своими сотрудниками, коллегами или кем-либо из участвующих в беседе (переговорах);
    • вступать в беседу с другими разговаривающими без их приглашения или разрешения;
    • говорить об отсутствующих что-либо нелицеприятное, а также поддерживать подобные разговоры;
    • говорить о ком-либо из присутствующих, употребляя местоимения «он», «она», «они». Следует называть присутствующих по именам, именам и отчествам, либо по фамилии (господин/мистер + фамилия);
    • говорить на тему, которой не владеете («лучше держать рот закрытым, даже если тебя могут посчитать глупцом, чем открыть его и развеять всякие сомнения»);
    • углубляться во второстепенные и малозначимые детали;
    • расспрашивать собеседников о том, о чем бы им не хотелось рассказывать, или говорить с ними на темы, неприятные для них;
    • высказывать удивление или сомнение, граничащее с недоверием, когда речь идет о достоинствах собеседника;
    • говорить о том, что неинтересно или непонятно хотя бы одному из собеседников;
    • отпускать шутки или колкости в отношении женщин, достоинств или недостатков собеседников;
    • бурно жестикулировать, кричать, гримасничать, трогать руками собеседника;
    • исправлять речевые ошибки собеседника или делать ему подсказки (если он сам об этом не просит).

      Во время разговора или беседы категорически не рекомендуется пользоваться мобильными или радиофицированными средствами связи, разговаривать по телефону, смотреть на часы, рыться в карманах, портфелях, сумках, так как это является признаком плохого тона и выражает неуважение к собеседникам.
  15. Если вы хотите правильно вести беседу, то:
    • будьте тактичны, отстаивайте свое мнение спокойно, не теряя самообладания и благожелательного отношения к собеседнику:
    • говоря о третьих лицах, называйте их не по имени или по фамилии, а по имени и отчеству (господин/мистер + фамилия);
    • если только что вошедший присоединился к беседующим, то прерванную беседу можно продолжать только после краткого ознакомления пришедшего с ранее сказанным;
    • если два человека начинают говорить одновременно, то более вежливый должен умолкнуть и дать высказаться другому;
    • время от времени рекомендуется менять тему разговора;
    • допускаются нейтральные шутки, не задевающие чьего-либо достоинства; рекомендуется шутить с равными и воздерживаться от шуток со старшими (по должности, званию) или подчиненными;
    • следует отвечать на все вопросы, даже на бестактные (которые могут быть заданы неприятными для вас людьми), так как упорное молчание вместо ответа ставит в неловкое положение остальных присутствующих; отвечать же на неприятные для вас вопросы рекомендуется уклончиво и мягко (ни в коемслучае не резко);
    • обязательно старайтесь направлять беседу, не давая ей угаснуть, предлагая интересные темы и гася разгорающиеся перепалки; помните, что хозяин всегда отвечает за то, чтобы беседа была плодотворной, а гости не скучали.
  16. Воспитанный мужчина не только в общественном месте, но и на службе пропустит женщину вперед, придержит перед ней дверь, воздержится от употребления при ней грубых слов и выражений, откажется от курения, если ей это неприятно, встанет, если женщина подошла к нему и обратилась с каким-либо вопросом, предложит ей сесть. Однако эти формы вежливости не должны мешать главному - работе. Более того, мужчина может не отрываться от важного дела для того, чтобы подать женщине-сотруднице пальто, когда она уходит из учреждения, но он не может не помочь ей одеться, если оказался рядом с ней в гардеробе. Женщина не должна обижаться на мужчину-коллегу, если его вежливость на работе будет носить несколько «усеченный» характер: если обычно мужчине полагается встать, когда к нему обращается стоящая рядом с ним женщина, то в служебных условиях он может этого не делать.
  17. Основное правило служебного этикета - содержать в чистоте и порядке рабочее место.
  18. Самое главное в одежде - опрятность.
  19. Для руководителей, которые ценят свое время, могут быть предложены следующие методы, с помощью которых можно уменьшить наплыв посетителей:
    • поручите своему секретарю осуществлять заблаговременное согласование и соблюдение сроков и дат, контролировать своевременность начала и окончания визитов к вам;
    • приходите сами в помещения, где работают ваши подчиненные, чтобы они могли задавать вам свои вопросы. Гораздо проще самому попрощаться и уйти, чем пытаться любезно выпроводить собеседника из своего кабинета;
    • установите определенные дни и часы приема посетителей -отдельно для своих сотрудников и отдельно для остальных;ваш письменный стол в кабинете должен стоять так, чтобы его не было видно в открытую дверь: это поможет вам избежать потенциальных посетителей;— чтобы вам не мешали работать, держите дверь в кабинет закрытой и открывайте ее только тогда, когда вы готовы принимать посетителей.
  20. Если вы собираетесь провести совещание и количество приглашенных превышает шесть человек, то, во избежание конфликтов, целесообразно соблюдать следующие правила:
    • соперники, конкуренты, представители враждующих группировок не должны сидеть друг против друга (людей, находящихся не в дружественныхотношениях, следует рассаживать как можно дальше друг от друга);
    • скученность - серьезный фактор возможности конфликтов: помещение, где проводится совещание, должно быть просторным, всем участникам совещания должно быть достаточно места;
    • руководителю лучше находиться в центре и иметь возможность смотреть в глаза как можно большей части участников совещания;
    • открывать совещание следует в точно назначенное время, не дожидаясь опаздывающих, и завершать не позднее, чем через 60 минут.
  21. В ходе совещания руководителю целесообразно организовать ведение подробного протокола совещания, при необходимости - записывать тексты
    • выступлений на магнитные носители информации (об этом должны быть заранее уведомлены все участники совещания);
    • чтобы задать соответствующий эмоциональный тон, начинать совещание с приятной информации, положительной оценки достижений и результатов;
    • с самого начала заявить, что вынесенная на совещание проблема может быть решена силами присутствующих в отведенное время;
    • дать возможность высказаться либо всем желающим, либо поименно предоставить слово всем участникам совещания;
    • пресекать отвлечение от темы, неделовые разговоры, отклонение от тематики совещания;
    • обязательно уточнять позицию каждого из выступающих, настаивать на их личной оценке ситуации и на внесении конструктивных предложений по рассматриваемой проблеме;
    • принимать во внимание только взгляды, предложения и решения, подкрепленные фактами и достаточно аргументированные;
    • для оживления работы участников совещания систематически подводить его промежуточные итоги;
    • до последнего момента скрывать свое мнение (по возможности);
    • своевременно снимать эмоциональное напряжение, останавливать необоснованные выпады и любые несправедливые упреки, мягко и доброжелательно направлять дискуссию в конструктивное русло;
    • терпимо относиться к критике в свой адрес;
    • пресекать уничтожающую критику в адрес кого-либо из сотрудников (даже если она и справедлива).

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 273; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.203.255 (0.009 с.)