Правило правильного сочетания пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правило правильного сочетания пищи



Правильное сочетание пищи играет важную роль в создании благоприятных условий для пищеварения и нормального веса тела. Правильное сочетание пищи дает максимальное количество энергии и минимальное количество токсинов, стимулирует детоксикацию организма и предупреждает всякого рода расстройства и болезни пищеварения. Правильное потребление фруктов является первым и очень важным правилом сочетания пищи.

Когда сочетаются различные продукты питания, может присутствовать несколько доминантов; эти доминанты могут противодействовать друг другу и вызвать серьезные проблемы пищеварения в результате брожения углеводов (крахмала и сахара) и разложения белков. Отсюда появляется нарушение сна, метеоризм, кислая отрыжка, вздутие желудка и кишечника, пищевая аллергия, тучность, запор, понос и другие недомогания.

Правильно составленная еда имеет одну доминанту. Наша система пищеварения не способна хорошо переваривать пищу с несколькими доминантами. Бобовые имеют две доминанты: крахмал и белок. По этой причине бобовые трудны для переваривания. Рис является наиболее легко усваиваемым видом зерна.

Существует 10 основных пищевых сочетаний, из которых 4 являются хорошими и 6 плохими. Хорошими сочетаниями являются: белок-жир, крахмал-жир, сахар-свободные кислоты, жир-свободные кислоты. Плохие сочетания: белок-крахмал, белок-сахар, белок-свободные кислоты, крахмал-сахар, крахмал-свободные кислоты и жир-сахар.

• Переваривание продуктов питания, содержащих как белки, так и жиры, например, сыр, молоко и орехи, требует больше времени, чем переваривание богатой белком пищи с незначительным содержанием жира. Изобилие свежих неприготовленных листовых овощей нейтрализует этот эффект. Молоко всегда следует пить медленно и не смешивать с другими продуктами питания.

• Крахмалистая пища хорошо сочетается с маслами и жирами, например, картофель или зерновые со сливочным или растительным маслом.

• Все фрукты, по природе, представляют сочетание сахар-кислота. Кислые, кисло-сладкие и сладкие фрукты образуют хорошие сочетания. Йогурт с медом или сладкими фруктами является хорошим сочетанием.

• Добавление кислоты, такой как лимонная кислота (лимонный сок), делает жир более легко усваиваемым. Кислые масляные соусы хорошо сочетаются с овощами, но не с пищей, богатой крахмалом или белком.

• Нельзя сочетать пищу, богатую крахмалом с пищей, богатой белком. Крахмалистые продукты питания, например, картофель, зерновые, спагетти, макароны, хлеб и рис не сочетаются с продуктами, богатыми белком, как, например, молочные продукты, соевые продукты, яйца, мясо, рыба, орехи и бобовые. Рис и бобовые образуют приемлемое сочетание.

• Пища, богатая белком, и сахар не сочетаются.

• Никогда не смешивайте пищу, богатую белком, с пищей, богатой кислотами, например, мясо с кислыми фруктами.

• Крахмалосодержащие продукты питания не сочетаются со свекольным или тростниковым сахаром, вареньем, сиропом, медом, финиками, изюмом, инжиром и другими фруктами. Два различных вида крахмалосодержащих продуктов, такие как картофель и зерновые можно сочетать.

• Не смешивайте картофель и зерновые с уксусом, кислыми корнишонами, фруктами, помидорами, кислой капустой и т.д. Спагетти или макароны сочетаются с помидорами, но не с сыром или мясом. Дрожжевой хлеб представляет собой сочетание крахмал-кислота и поэтому труден для переваривания. Промышленные соусы очень кислые; никогда не употребляйте их.

• Сочетание жир-сахар является плохим сочетанием. Поэтому не ешьте орехи с изюмом или медом, подслащенные сливки, мороженое, марципаны, нугу и т.п.

• Сырые овощи трудны для переваривания. С масляным соусом они дольше остаются в желудке и могут лучше перевариться.

• Водянистые плоды относятся к овощам. Огурцы, помидоры, корнишоны, паприка, баклажаны, кабачки и тыква могут сочетаться с другими овощами. Дыня не сочетается ни с какой другой пищей, даже фруктами.

• Овощи и фрукты образуют трудное сочетание.

• Овощи хорошо сочетаются с крахмалосодержащей или богатой белком пищей.

• Для большинства людей все бобовые трудны для переваривания и плохо сочетаются. Только люди с крепкой здоровой пищеварительной системой могут хорошо переваривать бобовые и сочетать арахис, бобы, фасоль и горох как крахмал. Ешьте их в сочетании с листовыми овощами.

• Сочетайте проросшие зерновые, бобовые и семена как крахмалосодержащую пищу или крахмалосодержащие овощи. Сочетайте побеги как овощи.

• Главным образом выбор основного блюда определяет принимаемую пищу в целом. Предшествующий легкий суп не повлияет на основное блюдо. Никогда не ешьте фрукты после основного блюда. В конце концов, фрукты можно съесть в первую очередь. Хорошим первым блюдом является небольшое количество сырых овощей. Старайтесь, чтобы в принимаемой вами пище преобладало не более чем одно питательное вещество.

Четвертый шаг к живой пище

Как уже было сказано, лучшим первым шагом, вероятно, является правильное потребление фруктов, при отказе от традиционного завтрака. В то же самое время, или в качестве второго шага, следует исключить все возбуждающие и переработанные продукты питания. В качестве третьего шага предлагается применение правила правильного сочетания пищи.

Четвертый и последний шаг, несомненно, является самым трудным. Хлеб и другие продукты из зерна являются мертвой пищей. В хлебе, кондитерских изделиях и печенье могут присутствовать животные жиры, рафинированный сахар и фрукты. Во всяком случае, не употребляйте белую муку и хлеб, кондитерские изделия, печенье, спагетти, макароны и чапати из белой муки.

Лучше печь хлеб самому из свежей непросеянной муки, но все-таки лучше полностью от него отказаться. Если все-таки вы хлеб едите, не забывайте вместе с ним есть неприготовленные овощи. Лучше приготовить густую кашу из свежемолотого зерна и чистой воды не теплее 40°С.

Вы можете также замочить зерна кукурузы в воде и сами переработать на хлопья флокером. Не употребляйте хлопья промышленного приготовления. Это мертвая пища. Хлеб можно намазать маслом. Не жарьте картофель. Лучше его есть неприготовленным или слегка вареным; вы можете, если необходимо, размять картофель вместе с маслом и горячей водой. Для жарки используйте только кокосовое, оливковое, топленое или сливочное масло.

Имеется группа продуктов, ценность которых все больше и больше различима и которые не дороги. Это проросшие зерновые, бобовые и другие семена. Эти источники натуральных питательных веществ могут быть в наименьшей степени загрязненными продуктами питания, которые мы можем найти в данное время. И это – живая пища. Она намного легче переваривается, чем не пророщенная и содержит все необходимые питательные вещества.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.186 (0.007 с.)