Проращивание зерновых, бобовых и семян 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проращивание зерновых, бобовых и семян



Многие натуропаты согласны с тем, что фрукты являются идеальной пищей; они имеют в виду свежие, биологические, без генетических манипуляций фрукты, выращенные без химических удобрений и инсектицидов. К сожалению, такие фрукты дороги. Проросшие зерновые, бобовые и семена, а также травы, например, трава пшеницы, являются хорошей, свежей и дешевой пищей, содержащей много витаминов, минералов, энзимов и хлорофилла.

Они также называются побеговыми овощами. Можно очень недорого приготовить большой салат из побегов. Проросшие бобовые усваиваются легче, чем просто замоченные или приготовленные. Проращивание – это вид предпищеварения. Проросшие зерновые, бобовые и семена, зелень и орехи обладают восстанавливающим и омолаживающим действием и употребляются при лечении некоторых болезней.

Выращенные естественным образом люцерну, шамбалу, кунжутное семя, гречиху, пшеницу, адуки, мунг, чечевицу, сою и нут можно легко проращивать без использования почвы в (стеклянной) банке. Прежде всего, удалите поврежденные семена, так как они загниют.

Способ проращивания зерновых, бобовых и семян состоит из 5 шагов:

1. Дехимизация. Первоначальное замачивание освобождает бобовые, зерновые и семена как от присущих им защитных химикатов, так и от добавленных синтетических. Воду после замачивания необходимо слить, так как она может содержать токсичные вещества. Для сои необходима двойная дехимизация с дополнительной сменой воды.

2. Потенциализация. Вторично замочите семена в чистой воде, в количестве, достаточном для впитывания и покрытия. Это порождает растительные энзимы и гормоны, расщепляющие вредные вещества и избавляющие от них. Оставшуюся воду нужно слить. Замачивайте мелкие семена около 3 часов, другие около 12 часов (очищенную гречиху 15 минут).

3. Проращивание. Накройте банку небольшим куском марли и поставьте ее вверх дном в наклонном положении в лоток в (полу-) темное место. Осторожно промывайте прорастающие зерновые, бобовые или семена дважды в день. Воду сливайте.

4. Рост. Дальнейшее увеличение растительных энзимов и гормонов создаст растительный зародыш. Через 3—5 дней проросшие зерновые, бобовые или семена будут готовы.

5. Хлорофиллизация (необязательно). Для проращивания зерновых, бобовых и семян достаточно выполнения первых четырех пунктов. Дополнительные полдня под непрямым светом добавят некоторое количество хлорофилла.

Держите развившиеся растительные зародыши на свету (не под прямым солнечным светом), пока они не достигнут минимум 5 см, максимум 10 см в высоту, становясь нежными темно-зелеными побегами (полное развитие при нормальной температуре около недели). Зелень пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и подсолнечника нуждается в тонком, толщиной в несколько сантиметров, слое влажной почвы для длительного роста. Зелень можно собирать дважды при помощи ножниц.

Проводите проращивание в благоприятных условиях: температуре 20°-25°С, не на свету, при достаточном количестве води и воздуха. Зерновые, бобовые и семена должны быть наилучшего качества и выращены естественным способом. Плохие и старые семена очень быстро загниют. Также это происходит при избытке влаги и грязной воде.

Углеводы

Крахмал, клетчатка и сахара являются углеводами. Крахмалосодержащие продукты питания (особенно приготовленные из белой муки), такие как хлеб, кондитерские изделия, печенье, спагетти, макароны и чапати, рафинированный сахар, все алкогольные напитки нуждаются в большом количестве витаминов и минералов для их переваривания и поэтому являются вредными для здоровья. Избегайте их насколько это возможно.

Сатья Саи Баба сказал, что горячая пища, которая впоследствии полностью остыла, является тамасичной, и такой крахмал оказывает на тело тамасичное действие. Следовательно, печеный хлеб, в том числе и из непросеянной муки, является тамасичной пищей. Хлеб можно сочетать с маслом и овощами, но он совершенно не сочетается с молоком, пахтой, йогуртом, творогом, сыром, мясом, рыбой, яйцами, кунжутной и ореховой халвой, арахисовым маслом, шоколадом, медом, вареньем, сахаром или фруктами.

Зерна ешьте, главным образом, в виде жидкой каши, только замоченными или едва проросшими. Перед употреблением, обязательно проведите их дехимизацию. Не все зерна являются саттвичными. Вероятно, такие сорта риса как басмати, красный рис и маха сали, раги, просо, голубой маис из Северной Америки, лебеда (кино, квиноа) из Южной Америки, пшеница спельта и пшеница kamut из Египта являются лучшими.

Цельный рис (и белый рис) следует есть умеренно и конечно не каждый день. Картофельный крахмал легко и быстро переваривается. Картофель содержит в себе много воды, некоторое количество энзимов и много витаминов и минералов. Его можно есть даже сырым. Если мы едим достаточно фруктов, овощей, картофеля и проросших зерновых, бобовых и семян, то нам не потребуются такие продукты из зерна, как хлеб, спагетти, макароны и чапати.

Энергия – основа здоровой жизни. Суточная потребность в углеводах около 200 граммов. Они дадут 800 ккал. 25-50 граммов белка в день равняются 100-200 ккал; 40-80 граммов жиров равняются 400-700 ккал. Все вместе это составит 1300-1700 ккал в день. Сатья Саи Баба сказал, что взрослым необходимо около 1500 ккал в день, а молодым людям 2000 ккал.

Масла и жиры

Мы различаем животные жиры, молочные жиры (масло, сливки, материнское молоко) и растительные масла. Масла и жиры состоят из глицерола и жирных кислот. Не употребляйте животные жиры. Во многих переработанных продуктах используются в небольшом количестве животные жиры. Суточная потребность в жирах от 40 до 80 граммов.

Кунжутное, оливковое и кокосовое масла являются хорошими. Льняное масло оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник. Никогда не жарьте на растительном масле, богатом полиненасыщенными жирными кислотами, как, например, сафлоровом, подсолнечном, соевом и кукурузном. Используйте для жарки кокосовое, оливковое, топленое или сливочное масло.

Употребляйте растительные масла только первой, холодной выжимки (максимум 70°С) из семян, выращенных естественным способом. Вторая (горячая) выжимка проходит при 180°С. В любом случаене употребляйте рафинированные масла. Маргарин является тамасичной и мертвой пищей. Если возможно, вместо масел употребляйте маслосодержащие продукты питания, как, например, орехи, зерна и семена.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 269; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.58.169 (0.007 с.)