Саттвичная, раджасичная и тамасичная пища 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Саттвичная, раджасичная и тамасичная пища



Какая пища является саттвичной? Предпочтительно это неприготовленная пища, орехи и фрукты, неприготовленные сырые бобовые, еще лучше, едва проросшие. Они обеспечивают долгую жизнь. Перед употреблением, бобовые, как, например, мунг, дал, сою следует замочить в воде до состояния, когда их можно будет жевать.

Кокос является хорошей саттвичной пищей. Кокосовый орех, кокосовое молоко, сырые или наполовину приготовленные овощи и зелень полезны для здоровья. Корнеплоды и клубни являются саттвичной пищей. Овощи, растущие над землей, более способствуют хорошему умственному развитию, чем корнеплоды, растущие под землей.

Мука, молоко, фрукты и бобы являются саттвичной пищей. Пахта даже лучше, чем молоко. Пища, которая делает человека счастливым, которая является привлекательной, сочной, маслянистой, вкусной часто может быть саттвичной. Саттвичную пищу можно соединять с маслом, но не с жиром.

Старшее поколение этой страны (Индии) привыкло в качестве первого приема пищи, утром употреблять небольшое количество риса, замоченного в свернувшемся молоке. Это хорошая саттвичная пища; или они выпивают некоторое количество жидкой каши из раги, что в равной мере хорошо. Не ешьте слишком много риса.

Пейте больше воды, но не во время приема пищи, а за некоторое время до или после еды. Питайтесь регулярно, в соответствии с установленным расписанием. Люди смогут жить дольше и быть здоровее, если только станут есть минимум.

Некоторые люди ошибочно полагают, что саттвичное питание должно состоять только из молока, йогурта, сладостей и фруктов. Они считают, что станут саттвичными, потребляя большое количество этих лакомств. Они совершенно заблуждаются.

Чрезмерное потребление молока и его продуктов пробуждает и усугубляет раджасичные и тамасичные качества человека. Качество и количество употребляемой пищи определяет наши мысли и эмоции.

Пища, которой человек питается в настоящее время, по существу является раджасичной и тамасичной. Это является причиной жестокости и беспокойства в умах людей. Их физическое здоровье также плохое. Пища определяет гуну, а гуна стремится к пище, подходящей для нее; таким образом порочный круг замыкается.

Вы теперь питаетесь растениями, овощами с искусственными удобрениями и они не имеют той природной силы, которую должны иметь. Существующие удобрения полны недостатков. В результате, обнаруживается увеличение числа раковых и сердечных заболеваний.

Основная причина рака – коммерческий сахар. Очень многие лекарства также являются плохими. Дайте природе все возможности побороть болезнь и привести вас в порядок. Применяйте больше принципов натуропатии и перестанете бегать по докторам. Для всех болезней желудок является ключевой точкой.

Какая пища является раджасичной? Раджасичная пища является противоположностью саттвичной. Это слишком соленая, слишком сладкая, слишком горькая, слишком горячая, слишком кислая, слишком пряная, слишком благовонная пища. Такая пища возбуждает и опьяняет. Полностью сухую пищу, не содержащую масло, также не следует есть. Индийцы употребляют много тамаринда, что вредно для здоровья.

Слишком горя-чая пища, пряная или кислая может быть приравнена к вину и мясу. То, что вы называете солением, буквально означает покрытие пищи солью. Воздействие от соли сильнее, чем от вина. Я советую тем, у кого высокое кровяное давление, не употреблять соль, так как она загрязняет кровь.

Алкогольные напитки и мясоедение активизируют раджа-гуну. Употребление свежего мяса развивает бурные наклонности и вызывает болезни животных. Мясо развивает в вас демонические качества. Возможно солдатам в армии нужна такая пища, но духовным претендентам – нет.

Вместе с тем, важно заметить, что те, кто питается вегетарианской пищей, менее склонны к болезням, тогда как не вегетарианцы подвержены многим болезням. Не вегетарианская пища воздействует не только на тело человека, но также оказывает вредное воздействие на ум.

Грех убивать невинных животных ради наполнения наших желудков. Бог присутствует в каждом живом существе, как вы можете причинять им такие страдания? Животные существуют не для того, чтобы служить пищей человеку, они пришли в мир прожить свои собственные жизни.

Какая пища является тамасичной? Пища, которая угнетает, разрушает и вызывает болезнь, является тамасичной. Тамасичная пища ослабляет интуитивный ум (буддхи). Чрезмерное тамасичное питание ведет к психическому расстройству. Предаваться разнообразию вкусной пищи является тамасичным.

Если вы приготовили пищу, не следует сохранять ее для других людей; она становится тамасичной. Горячая пища, которая полностью остыла, является тамасичной. Не храните пищу один или два дня, или даже дольше, она становится тамасичной.

Ешьте приготовленную пищу тотчас же после ее приготовления. Чем дольше вы ждете, тем более тамасичной пища становится. Нескоропортящиеся продукты, как, например, воздушный рис, являются тамасичными. Пища, которая начала пахнуть, также тамасична. Вино и мясо являются источником многих тамасичных качеств.

Грязные мысли приходят от рыбы. Рыба также является тамасичной пищей. Пищу в которой много жира и крахмала, которая является тамасичной по своему воздействию, следует избегать. Как вы можете лечить диабет и проблемы с давлением крови? Золотое правило, или рецепт, это – контроль питания!

Те, кто знает, что физическое здоровье является величайшим сокровищем, едят только саттвичную пищу. Тамасичная и раджасичная пища приводят ум к рабству. Ешьте саттвичную пищу и ваша божественная природа станет выражать себя. Божественный мир проявится в результате саттвичного питания.

Очищение нашей пищи

Прежде, чем приступить к еде, следует помолиться и предложить всю пищу Богу, чтобы совершить обряд ее очищения. Такая пища становится освященной (прасадам). Где бы вы ни были, перед едой следует вспомнить следующие два стиха из Гиты и Асатома молитву.

БРАХМАРПАНАМ, БРАХМА ХАВИР,
БРАХМАГНАУ БРАХМАНА ХУТАМ;
БРАХМАЙВА ТЕНА ГАНТАВЬЯМ,
БРАХМА КАРМА САМАДХИНА.
IV: 24

Акт подношения есть Брахман, само подношение есть Брахман, Брахман – возлияние, проливаемое Брахманом в священный огонь, который есть Брахман. Тот достигает Брахмана, кто во всех своих действиях полностью поглощен в Брахмане.

АХАМ ВАЙШВАНАРО БХУТВА,
ПРАНИНАМ ДЕХАМ АШРИТАХ,
ПРАНА-АПАНА САМАЮКТАХ,
ПАЧАМЙ АННАМ ЧАТУР ВИДХАМ.
XV: 14

Я есть Вайшванара, всепроникающая космическая энергия, пребывающая в телах живых существ. Будучи соединенной с дыханием жизни, входящим и выходящим, Я поглощяю различные виды (4 типа) пищи.

До возношения этой молитвы, пища является просто пищей, но будучи предложенной Господу, она становится прасадам (освященной пищей). Эта молитва устраняет все недостатки и изъяны в посуде и пищевых изделиях так же, как и удаляет любые отрицательные влияния, возникшие в процессе приготовления пищи.

Целью воспевания четырнадцатого стиха пятнадцатой главы Гиты является достижение успеха в мирских делах и преодоление препятствий на духовном пути. Пища, которую мы едим, во многом определяет наше будущее. Она определяет тип наших мыслей.

Во время приема пищи не следует думать о чем-то другом. Если во время еды мы эмоционально говорим, то мысли, связанные, с этими словами, глубоко проникают в нас. Не следует много говорить во время еды, это вредно.

АСАТО МА САДГАМАЙЯ,
ТАМАСО МА ДЖЬЁТИР ГАМАЙЯ,
МРИТЬЁР МА АМРИТАМ ГАМАЙЯ,
ОМ ЩАНТИ, ЩАНТИ, ЩАНТИХИ.

Веди меня от неистинного к истинному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию, Ом мир, мир, мир.

Перед едой также можно спеть Гаятри мантру.

Гаятри мантра

ОМ, БХУР БХУВАХ СВАХА,
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬАМ,
БХАРГО ДЕВАСЙА ДХИМАХИ,
ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ.

О, Божественный источник, который существует во всех трех калах (временах: прошедшем, настоящем и будущем), во всех трех локах (мирах: небесах, земле и низших сферах) и во всех трех гунах (свойствах: camee, раджасе и тамасе), Я молю Тебя озарить мой ум и рассеять мое невежество, как блестающий солнечный свет рассеивает любой мрак. Я молю Тебя сделать мой ум спокойным, ясным и просвещенным.

Дети, именно сейчас для вас самое счастливое время. Откройте свои сердца и повторяйте эту мантру, и вы станете удачливыми в жизни. Если вы будете воспевать Гаятри мантру, а также почитать своих родителей как Бога, то результаты этих совместных действий произведут огромное влияние на вашу жизнь, наполнив ее благородством и великолепием.

Гаятри мантру можно повторять всегда и везде. Я бы посоветовал вам, молодые люди, повторять ее когда вы моетесь. Не пойте плохие и оскверняющие песни. Гаятри мантра защитит вас от зла где бы вы ни были: в автобусе, поезде, самолете, на базаре или на улице. Никогда не забывайте о Гаятри мантре.

Гаятри мантра является универсальной молитвой, записанной в Ведах, самом древнем священном писании человечества. Гаятри мантра содержит в себе суть Вед. Одно из предназначений Гаятри в том, что она защищает и благоприятствует дживам (индивидуумам).

Саттвичная пища

Пища, предложенная Богу, направляет вас на путь дхармы.

Чистая, натуральная, неприготовленная пища
свежие фрукты
свежие орехи (замоченные в воде)
кокосовый орех и свежее кокосовое молоко
свежие семена кунжута
свежие корнеплоды и клубни
свежие неприготовленные овощи (если необходимо, то приготовленные наполовину)
свежие земляные орехи (замоченные в воде)
свежие бобовые, например соя, мунг, чечевица (замоченные в воде)
проросшие бобовые
немного риса, замоченного в воде или свернувшемся молоке
жидкая каша из раги
пища, содержащая натуральное масло
немного меду (не топленого)
пальмовый сахар-сырец
немного сырого молока (от крупного рогатого скота, содержащегося с любовью и мудростью)
немного пахты
немного йогурта
немного масла
немного творога
пахта лучше, чем молоко

ЕШЬТЕ умеренно

в тишине
регулярно
медленно
в чистом помещении
в хорошем обществе
с правильным настроем
один раз в день
пост один день в неделю
не пейте во время еды
пейте больше чистой воды между приемами пищи
хорошие виды, звуки, запахи, общение
чистая окружающая среда
достаточная тренировка (хождение пешком, езда на велосипеде)
достаточный отдых и сон
достаточно солнечного света

Чистая вода

Чистый воздух

НЕ слишком много
НЕ слишком горячее
НЕ слишком соленое
НЕ слишком сладкое
НЕ слишком кислое
НЕ слишком острое
НЕ слишком горькое

Раджасичная пища

Продукты, выращенные с применением удобрений и других химикатов
горячая пища
сухая пища с отсутствием масла
перец
тамаринд
лекарства
табак
алкогольные напитки
слишком много молока и молочных продуктов
слишком много фруктов
мясо, рыба
яйца
кофе, чай
соль
слишком много
" горячее
" соленое
" сладкое
" кислое
" острое
" горькое
много книг, фильмов, журналов и газет
чувственные сцены, волнующие зрелища
агрессивные звуки

Тамасичная пища

Продукты, выращенные с применением удобрений и других химикатов
горячая пища, которая полностью остыла (хлеб и т.д.)
большинство промышленной пищи
искусственная пища
тамаринд
лекарства
табак
алкогольные напитки
слишком много молока и молочных продуктов
пастеризованное молоко и молочные продукты
слишком много фруктов
мясо, рыба
кофе, чай
шоколад
коммерческий сахар
жир
крахмал
бессмысленное задавание вопросов и споры
много книг, фильмов, журналов и газет
страшные сцены
отвратительные запахи

Приложение: Аюрведа и западная натуропатия

В настоящее время большинство людей почти всегда едят раджасичную и тамасичную пищу: промышленная пища, горячая и вторично нагретая пища, хлеб, все виды возбуждающих средств, например, алкоголь, безалкогольные напитки, шоколад, кофе, чай, рафинированный сахар, табак, раджасичные и тамасичные приправы и соль, кроме того мясо, рыба, животные жиры, яйца.

Многие орехи (главным образом жареные), овощи, корнеплоды, клубни, зерновые, бобовые, семена и молочные продукты преимущественно тамасичны. Для этого есть несколько причин, например, выращивание с применением искусственных удобрений и других химикатов, например, пестицидов, гербицидов и фунгицидов, обработка многими химикатами для хранения и транспортировки, радиоактивные осадки, генетические манипуляции, слишком ранний сбор урожая и продажа несвежих продуктов.

При переваривании такой пищи освобождается настолько много токсичных веществ, что организм не может удалить их. Кровь загрязняется, в кишках появляются симптомы гниения, ткани окисляются и нервная система вырождается, организм буквально становится отравленным и окисленным. Иммунная система, посредством этого, разрушается, давая возможность появиться любым болезням.

Крайне необходимо перейти от распространенного характера питания к саттвичному. Потребуется много дисциплины и настойчивости. Цель этого предисловия – дать необходимые знания по искусству естественного оздоровления, для того, чтобы сделать переход к саттвичному питанию таким же эффективным, как и возможным.

Сатья Саи Баба сказал: "Ешьте лучшую пищу, которую можете найти". Это очень важное заявление. Трудно найти саттвичную пищу, но в то же время, это возможно. Если возможно, выращивайте некоторые овощи, травы, растения, фруктовые деревья в своем саду, держите козу для молока.

Аюрведа

Аюрведа – наука жизни, является частью Вед – древнего Священного писания о Санатана Дхарме – вечной религии. Аюрведа не признает заботу о здоровье без религии. Она утверждает, что самозабота является лучшей заботой о здоровье; духовная практика, покой и тишина, диета, травы, несложные упражнения (асаны) являются ее лекарствами. Аюрведа главным образом саттвичная форма оздоровления, хирургия является раджасичной и, наконец, лекарства – тамасичной.

В соответствии с аюрведой, в теле существуют три жизненные силы, или три "сока". Они называются вата, питта и капха. Вата (воздух, ветер) управляет нашей активностью и энергией, питта (огонь, желчь) дает нам тепло и возможность преобразовывать вещества в теле и капха (вода, слизь) составляет нашу плоть и выделения. Основным местонахождением ваты является толстая кишка, питты – тонкая кишка и капхи – желудок.

Обычно преобладают один или два "сока". Если преобладает вата, то мы имеем вата-конституцию. Следовательно, существуют следующие конституции: вата, питта, капха, вата-питта, вата-капха, питта-капха и вата-питта-капха. В соответствии с аюрведой, психические и физические болезни имеют кармические причины, происходят от накопления токсинов при нарушении пищеварения, потери равновесия трех гун и баланса трех "соков". Большинство болезней происходит от крайностей относительно врожденного преобладающего "сока (ов)". "Соки" являются факторами физических и психических болезней.

Обычно, все болезни к которым индивидуум склонен, можно вылечить методами балансировки конституции. Одним из методов балансировки трех "соков" является уход от своих тамасичных и раджасичных сторон к саттвичной. Здесь саттвичное питание является исключительно важным. Саттвичная диета помогает укреплению и перестройке организма. Аюрведа касается, главным образом, энергетики питания, а не пищевых потребностей, как, например, витамины и минералы.

В первой части этой книги вы прочитали учение Сатья Саи Бабы о саттвичном, раджасичном и тамасичном питании. В аюрведе содержится то же самое учение. В ней вы найдете и следующие дополнения.

Из шести вкусов, только сладкий считается саттвичным. Молоко, особенно коровье, обладает выдающейся способностью обновлять и омолаживать. Пахта считается лучшим средством при расстройствах. Пастеризованное молоко и другие пастеризованные молочные продукты являются тамасичными. Виноград является лучшим из фруктов.

Орехи и семена являются саттвичными по природе. Особенно хороши миндаль, грецкий орех и кедровый орех. Прогорклые орехи и семена становятся тамасичными; сильно поджаренные и соленые орехи являются тамасичными. Кунжутное, кокосовое и оливковое масло являются хорошими маслами. Сафлоровое (Safflower) масло вызывает чрезмерное раздражение и возбуждает все "соки". Зерна, как правило, являются саттвичными по природе, особенно бурый рис басмати.

Острые овощи: чеснок, лук, редис и чилли являются раджасичными и тамасичными. Неумеренное потребление различных видов капусты: кочанной, брокколи (спаржевой), брюссельской и цветной – раджасично в меньшей степени. Большинство бобовых раджасичны. Жареная пища, майонез, сметана, уксус – раджасичны. Грибы тамасичны. Белый сахар и белая мука – тамасичны..

Специи: кардамон, кориандр, кумин, фенхель, имбирь и куркума являются саттвичными; большинство других специй, например, асафетида, черный перец, красный стручковый перец, корица и горчица – раджасичны. Тамаринд раджасичен и тамасичен. Сатья Саи Баба убедительно сказал: "Индийцы употребляют много тамаринда, что вредно для здоровья". Мускатный орех и валериана – тамасичны.

Саттвичными растениями являются: гель алоэ, ашваганда, астрагал, тулси (священный базилик), ромашка, сельдерей, женьшень, лотос, мята, роза, шафран, сандаловое дерево, амалаки, бхрингарадж, аир (calamus), корень окопника (comfrey root), брахми (gotu kola, brahmi), гудучи, гуггул, харитаки, джатаманси, сакхапушпи, шатавари.

Саттвичными восстановителями здоровья являются: ашваганда, брахма расаян, чаванпраш, смесь с использованием шатавари, шиладжит, трипхала.

Ешьте соразмерно. Ешьте после переваривания предыдущей пищи. Не разговаривайте и не смейтесь во время еды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 4006; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.185.180 (0.022 с.)