Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рганизация труда на рабочих местах.
Рабочее место служит первичным звеном, ячейкой любого производственного и трудового процесса; именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполнителя, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда, поэтому организации рабочих мест уделяется большое внимание. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования. Технические требования: рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами. Организационные требования: имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; кроме того, должны быть обеспечены безопасные и безвредные условия труда. Экономические требования: организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы. Эргономические требования учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Научная организация труда выработала основные направления организации рабочих мест, среди которых: оснащение рабочих мест; планировка рабочих мест; организация обслуживания рабочих мест.
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Рациональное размещение всех предметов оснащения рабочего места обеспечивается его планировкой. Сущность планировки рабочего места заключается в целесообразном и экономически обоснованном размещении предметов оснащения на рабочем месте и самого рабочего места в пространстве производственных площадей предприятия. Поэтому различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении местоположения конкретного рабочего места по отношению к смежным рабочим местам, к рабочему месту руководителя, проходам и подъездам. При этом необходимо учитывать требования: обеспечение взаимосвязи рабочих мест, экономного использования производственных площадей, безопасности труда. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение на площади рабочего места всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению к работнику и друг к другу. Внутренняя планировка рабочего места также призвана снижать расходы энергии человека, оптимизировать его движения, уменьшать производственную утомляемость и т.д. Обслуживание рабочих мест. Организация обслуживания рабочих является важным элементом организации труда, которая представляет собой установление системы взаимодействия рабочего места и работника, а также с другими работниками. Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. На предприятиях обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: производственно-подготовительной (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа); инструментальной (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента); наладочной (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки); контрольной (контроль качества продукции и соблюдения технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт измерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры); транспортно-складской (приёмка, хранение и выдача материалов, деталей и инструмента, а также доставка к рабочим местам предметов и средств труда и вывоз с рабочих мест готовой продукции); поддержанию в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования (профилактическое обслуживание и своевременный ремонт в соответствии с графиками ППР); энергетической (обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д.); ремонтно-строительной (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки); хозяйственно-бытовой (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание). Все эти функции должны выполняться бесперебойно, по определённой системе.
По степени централизации на предприятиях применяются три системы обслуживания рабочих мест: – децентрализованная − функции обслуживания выполняются либо самими производственными рабочими, либо вспомогательными рабочими, находящимися в тех подразделениях, которые они обслуживают (участок, линия); – централизованная − обслуживание рабочих мест осуществляется из одного центра, находящегося в ведении цеха, производства, предприятия; – смешанная (комбинированная) − часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть – децентрализованно. По форме обслуживание может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным. На выбор систем обслуживания оказывают влияние многие факторы: тип производства, характер специализации, номенклатура и др. Во всех случаях обслуживание должно быть организовано с учётом следующих принципов: – функциональность − построение обслуживания по функциональному признаку (т.е. по видам обслуживания); – плановость − обязательно полная согласованность обслуживания с планом основного производственного процесса; – комплексность − согласование и увязка регламентов по каждой функции с целью обеспечения полного обслуживания в комплексе; – предупредительность − своевременность обслуживания, обеспечивающая бесперебойный ход производства; – оперативность − своевременное устранение выявленных в процессе производства неполадок, перебоев, неисправностей; – высокое качество и надёжность обслуживания; – экономичность − организация обслуживания с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов. Основой развития любой эк-ки явл-ся непрерывное совершенствование разделения труда, представляющего собой деление совокупного труд. процесса на части, с обособлением, таким образом, различных видов труд. деятельности. В экон. науке принято выделять общее, частное и единичное разделение труда. Общее РТ предполагает выделение таких крупных сфер, как реальный сектор экономики, сфера услуг, социальная сфера и др. Частное РТ – выделение внутри кажд. сферы обособленных отраслей, подотраслей и т. д. Например, реальный сектор экономики подразделяется на такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и т. д. Единичное РТ включает: обособление отдельных видов труда внутри предприятия между его структурными подразделениями (цехами, участками, отделами и т. д.); между профессиональными группами работников; между работниками разл. уровня квалификации; пооперационное разделение труд. процесса вплоть до отд. труд. приемов и т. д.
Единичное РТ имеет следующие формы, отражающие его сущность: технологическую, функциональную и профессионально-квалификационную. Технологическое РТ предполагает выделение стадий производственного процесса, видов работ и т. д. Функциональное РТ отражает выделение отдельных категорий работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций, различных по содержанию и экономическому значению. Профессионально-квалификационное РТ является углублением функционального обособления работников по профессиям и специальностям. Разделение труда предполагает обеспечение согласованности деятельности многих участников производства, которое достигается в процессе кооперации труда. Кооперация труда – это объединение работников в общем трудовом процессе на всех уровнях – от рабочих мест отдельных исполнителей и бригад до предприятий, отраслей, экономики страны и мирового хозяйства в целом. Виды производственной кооперации: межцеховая, внутрицеховая, внутриучастковая. Кооперация труда на предприятиях осуществляется в различных формах, наиболее распространенной из к-ых явл-я производств. бригада. Бригада – это группа работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Осн. являются специализированные и комплексные бригады. Специализиров. бригады часто называют проф., поск-ку они состоят из работников одной профессии и выполняют однородные технические процессы. Комплексные бригады включают работников разных профессий, выполняющих комплекс взаимосвязанных технологически разнородных работ. Произв. бригада представляет собой первичное звено трудового коллектива п/п, объединяющее в своем составе раб-ков для совместного наиболее эф. выполнения запланиров. работ и запроектиров. технолог. и труд. процессов. Принципы комплектования бригад: добровольности; технологической замкнутости; территориальной целостности; равнозначности; достоверности учета; оптимальной численности; участия рабочих в управлении. В современном производстве необходимо использовать комплексный подход к совершенствованию форм разделения и кооперации труда. Он включает следующие направления: научное обоснование рациональных форм разделения и кооперации труда; установление основных факторов, влияющих на работоспособность персонала; определение минимальной численности и профессионального состава работников; закрепление принятых форм разделения и кооперации труда рабочих; разработку и внедрение комплекса мероприятий по совершенствованию форм разделения и кооперации труда; стимулирование персонала.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.85 (0.01 с.) |