Рганизация труда на рабочих местах. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рганизация труда на рабочих местах.



Рабочее место служит первичным звеном, ячейкой любого производственного и трудового процесса; именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполнителя, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда, поэтому организации рабочих мест уделяется большое внимание. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования. Технические требования: рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами. Организационные требования: имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; кроме того, должны быть обеспечены безопасные и безвредные условия труда. Экономические требования: организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы. Эргономические требования учитываются при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Научная организация труда выработала основные направления организации рабочих мест, среди которых: оснащение рабочих мест; планировка рабочих мест; организация обслуживания рабочих мест.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

Рациональное размещение всех предметов оснаще­ния рабочего места обеспечивается его планировкой. Сущность планировки рабочего места заключается в целесообразном и экономически обоснованном размещении предметов оснащения на рабочем ме­сте и самого рабочего места в пространстве производ­ственных площадей предприятия. Поэтому различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении местоположения конкретного рабочего места по отношению к смежным рабочим местам, к рабочему месту руководителя, проходам и подъездам. При этом необходимо учитывать требования: обеспечение взаимосвязи рабочих мест, экономного использования производственных площадей, безопасности труда. Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение на площади рабочего места всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению к работнику и друг к другу. Внутренняя планировка рабочего места также призвана снижать расходы энергии человека, оптимизировать его движения, уменьшать производственную утомляемость и т.д.


Обслуживание рабочих мест.

Организация обслуживания рабочих является важным элементом организации труда, которая представляет собой установление системы взаимодействия рабочего места и работника, а также с другими работниками. Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника. Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

На предприятиях обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: производственно-подготовительной (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа); инструментальной (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента); наладочной (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки); контрольной (контроль качества продукции и соблюдения технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт измерительного инструмента и контрольно-измери­тельной аппаратуры); транспортно-складской (приёмка, хранение и выдача материалов, деталей и инструмента, а также доставка к рабочим местам предметов и средств труда и вывоз с рабочих мест готовой продукции); поддержанию в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования (профилактическое обслуживание и своевременный ре­монт в соответствии с графиками ППР); энергетической (обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д.); ремонтно-строи­тельной (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки); хозяйственно-бытовой (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание). Все эти функции должны выполняться бесперебойно, по опреде­лённой системе.

По степени централизации на предприятиях применяются три системы обслуживания рабочих мест:

децентрализованная − функции обслуживания выполняются либо самими производственными рабочими, либо вспомогательными рабочими, находящимися в тех подразделениях, которые они обслуживают (участок, линия);

централизованная − обслуживание рабочих мест осуществляется из одного центра, находящегося в ведении цеха, производства, предпри­ятия;

смешанная (комбинированная) − часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть – децентрализованно.

По форме обслуживание может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным.

На выбор систем обслуживания оказывают влияние многие факторы: тип производства, характер специализации, номенклатура и др. Во всех случаях обслуживание должно быть организовано с учётом следующих принципов:

– функциональность − построение обслуживания по функциональному признаку (т.е. по видам обслуживания);

– плановость − обязательно полная согласованность обслуживания с планом основного производственного процесса;

– комплексность − согласование и увязка регламентов по каждой функции с целью обеспечения полного обслуживания в комплексе;

– предупредительность − своевременность обслуживания, обеспечивающая бесперебойный ход производства;

– оперативность − своевременное устранение выявленных в процессе производства неполадок, перебоев, неисправностей;

– высокое качество и надёжность обслуживания;

– экономичность − организация обслуживания с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов.
44. Разделение и кооперация труда.

Основой развития любой эк-ки явл-ся непрерывное совершенствование разделения труда, представляющего собой деление совокупного труд. процесса на части, с обособлением, таким образом, различных видов труд. деятельности.

В экон. науке принято выделять общее, частное и единичное разделение труда. Общее РТ предполагает выделение таких крупных сфер, как реальный сектор экономики, сфера услуг, социальная сфера и др. Частное РТ – выделение внутри кажд. сферы обособленных отраслей, подотраслей и т. д. Например, реальный сектор экономики подразделяется на такие отрасли, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и т. д. Единичное РТ включает: обособление отдельных видов труда внутри предприятия между его структурными подразделениями (цехами, участками, отделами и т. д.); между профессиональными группами работников; между работниками разл. уровня квалификации; пооперационное разделение труд. процесса вплоть до отд. труд. приемов и т. д.

Единичное РТ имеет следующие формы, отражающие его сущность: технологическую, функциональную и профессионально-квалификационную. Технологическое РТ предполагает выделение стадий производственного процесса, видов работ и т. д. Функциональное РТ отражает выделение отдельных категорий работников в зависимости от выполняемых ими производственных функций, различных по содержанию и экономическому значению. Профессионально-квалификационное РТ является углублением функционального обособления работников по профессиям и специальностям.

Разделение труда предполагает обеспечение согласо­ванности деятельности многих участников производства, которое достигается в процессе кооперации труда. Кооперация труда – это объединение работников в общем трудовом процессе на всех уровнях – от рабочих мест отдельных исполнителей и бригад до предприятий, отраслей, экономики страны и мирового хозяйства в целом. Виды производственной кооперации: межцеховая, внутрицеховая, внутриучастковая.

Кооперация труда на предприятиях осуществляется в различных формах, наиболее распространенной из к-ых явл-я производств. бригада. Бригада – это группа работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Осн. являются специализированные и комплексные бригады. Специализиров. бригады часто называют проф., поск-ку они состоят из работников одной профессии и выполняют однородные технические процессы. Комплексные бригады включают работников разных профессий, выполняющих комплекс взаимосвязанных технологически разнородных работ. Произв. бригада представляет собой первичное звено трудового коллектива п/п, объединяющее в своем составе раб-ков для совместного наиболее эф. выполнения запланиров. работ и запроектиров. технолог. и труд. процессов.

Принципы комплектования бригад: добровольности; технологической замкнутости; территориальной целостности; равнозначности; достоверности учета; оптимальной численности; участия рабочих в управлении.

В современном производстве необходимо использовать комплексный подход к совершенствованию форм разделения и кооперации труда. Он включает следующие направления: научное обоснование рациональных форм разделения и кооперации труда; установление основных факторов, влияющих на работоспособность персонала; определение минимальной численности и профессионального состава работников; закрепление принятых форм разделения и коопера­ции труда рабочих; разработку и внедрение комплекса мероприятий по совершенствованию форм разделения и кооперации труда; стимулирование персонала.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.89.85 (0.01 с.)