Программа экономической практики 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Программа экономической практики



 

Экономическая практика способствует получению студентами практических навыков в области производственно-экономической деятельности путем изучения технико-экономических особенностей, производственного процесса, материально-технического обеспечения предприятия (организации), а также факторов его развития.

В период прохождения практики студент должен:

· ознакомиться с техникой и технологией выполнения основных производственных процессов, организацией работы по внедрению новой техники и технологии;

· ознакомиться с ресурсным обеспечением предприятия;

· собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

 

Вопросы к изучению в ходе экономической практики

Для специализаций «Менеджмент в отраслях ТЭК», «Производственный менеджмент», «Финансовый и банковский менеджмент»,

«Инновационный менеджмент»

 

1. Общие сведения о предприятии: организационно-правовая форма миссия и имидж предприятия, сфера и масштабы деятельности, организационная структура, характеристика социальной и технической инфраструктуры района расположения, краткая характеристика рынков сбыта.

2. Основные технико-экономические особенности производства: производственная мощность предприятия и применяемая технология. Характеристики выпускаемой продукции: объем, ассортимент, качество и конкурентоспособность. Стандартизация и сертификация продукции, лицензирование деятельности. Затраты на производство и реализацию продукции; формирование цен на продукцию.

3. Ресурсы предприятия: состав, структура, движение и эффективность использования внеоборотных активов, оборотных средств, персонала. Особенности воспроизводства ресурсов на предприятии: простое и расширенное воспроизводство основных средств, возобновление текущих активов, система оплаты труда работников.

4. Организация производства на предприятии. Производственный процесс: типы, формы, методы организации производства. Производственная структура предприятия. Производственная инфраструктура предприятия: организация вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

5. Организация МТО и сбыта: формы, методы, каналы, основные контрагенты; характеристика системы ФОССТИС на предприятии. Эффективность МТО и сбыта.

6. Факторы развития предприятия. Потенциал предприятия. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического развития предприятия. Инновационная деятельность на предприятии: информационное обеспечение. Инвестиционная деятельность предприятия.

Вопросы к изучению в ходе экономической практики

для специализации ФМБ (для коммерческих банков)

 

1. Общие сведения о коммерческом банке: организационно-правовая форма, миссия и имидж, сфера и масштабы деятельности, организационная структура

2. Особенности функционирования коммерческого банка: характеристика совершаемых операций, объем, структура, условия осуществления.

3. Ресурсы банковского учреждения: состав, структура, движение и эффективность использования.

4. Организация деятельности коммерческого банка: технологии, применяемых банковских операций, уровень автоматизации процессов, используемые информационные технологии, нормативное и документационное обеспечение основных функций.

5. Система связей банковского учреждения: организация взаимоотношений банка с клиентами, ЦБ РФ и другими коммерческими банками, ее эффективность.

6. Факторы развития коммерческого банка: перспективы развития, потенциал, субъективные и объективные факторы экономического развития банковского учреждения; уровень применения современных банковских технологий.

 

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии со специализацией и выбранной тематикой по предметам (табл. 4.2).

Таблица 4.2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.179.119 (0.004 с.)