Оценка и сравнение показателей конкурентоспособности на мировом рынке. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка и сравнение показателей конкурентоспособности на мировом рынке.



В экономической литературе наиболее часто встречаются следующие методы оценки конкурентоспособности хозяйствующего субъекта:

1) по сравнительным преимуществам;

2) по теории равновесия предприятия и отрасли;

3) по теории эффективной конкуренции (структурный и функциональный). Эта классификация условна.

Используемые на практике методы, как правило, взаимосвязаны, опираются на использование нескольких подходов одновременно.

В соответствии с теорией сравнительных преимуществ страна специализируется на производстве и экспорте тех товаров, себестоимость которых значительно ниже цены на мировом рынке, а импортирует те виды продукции, которые в других странах дешевле. Преимущества в издержках производства являются предпосылкой сильных рыночных позиций. Наличие у страны сравнительных преимуществ – предпосылка конкурентоспособности отраслей и предприятий.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия, основанные на теории сравнительных преимуществ, применимы к товаропроизводителям, оперирующим на международных рынках, что говорит об ограниченности их применения. Кроме того, исходя из методологии сравнительных преимуществ затруднительно дать оценку конкурентоспособности фирмы-экспортера, поскольку имеющиеся преимущества характеризуют конкурентоспособность не только конкретной фирмы, но и всей отрасли. В целом данная концепция представляет собой крайне теоретизированные положения, трудно реализуемые на практике и недостаточно известные.

Методы оценки конкурентоспособности предприятия на основе теории равновесия предприятия и отрасли А. Маршалла, а также теории факторов производства предполагают наличие у предприятия таких факторов производства, которые могут быть использованы с лучшей, чем у конкурентов, производительностью. Данная теория предполагает, что отрасли находятся в состоянии равновесия. Под равновесием понимают состояние, когда у товаропроизводителя отсутствуют стимулы для перехода в другое состояние. При этом он достигает максимально возможного объема выпуска и сбыта товаров при неизменном характере спроса и уровне развития техники на данном рынке. Однако на практике этого не про исходит. Таким образом, данные методы при оценке конкурентоспособности не берут во внимание соответствие продукции предприятия реальным запросам потребителей, игнорируют показатели объема продаж продукции и прибыли.

В рамках теории эффективной конкуренции существуют структурный и функциональный подходы к определению критерия конкурентоспособности. Структурный подход позволяет оценить положение фирмы на рынке исходя из уровня конкуренции и возможности закрепления на данном рынке. При этом необходимо постоянно изучать влияние внешних условий на конкурентоспособность. Функциональный подход заключается в сопоставлении экономических показателей деятельности фирм-конкурентов.

Достоинством методов, основанных на теории эффективной конкуренции, является то, что анализируются и оцениваются результаты функционирования различных сторон хозяйственной деятельности предприятия – производственной, сбытовой, хозяйственной. Однако предложенные методы не берут во внимание важность отдельных показателей в оценке, что может привести к неоднозначности суждений о конкурентоспособности; используют большое число показателей, нередко дублирующих друг друга, что осложняет проведение анализа ситуации; не отражают главную характеристику деятельности промышленного предприятия – конкурентоспособность выпускаемой им продукции, соотношение качества и цены.

Из современных методов оценки конкурентоспособности предприятия интересен комбинированный метод, предложенный И. Максимовой. Он учитывает положения теории эффективной конкуренции и качество продукции, основывается на оценке четырех групповых показателей. В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организацию труда на производстве; во вторую – отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем. В третью группу включены показатели, позволяющие получить представление об эффективности управления сбытом и продвижением товара на рынке средствами рекламы и стимулирования, в четвертую – показатели конкурентоспособности товара: его качество и цена.

Для обеспечения репрезентативности оценки конкурентоспособности критерии и показатели, входящие в первые три группы, имеют коэффициенты весомости. Определение этих коэффициентов проводится экспертным методом.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.60.29 (0.003 с.)