Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Выпускной квалификационной работы внизу страницы.
|
|
|
|
|
Вписывается тема выпускной квалификационной работы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Вписывается
название
раздела
работы
| Лист
| Масса
| Масштаб
| Изм.
| Лист
| Ф.И.О.
| Подпись
| Дата
|
|
|
|
|
| Разработал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Лист
| Листов
| Руководит.
|
|
|
| Кафедра «Экономика труда и управление персоналом»
| __________________
факультет
ФГБОУ ВПО «РГУТиС»
| Зав.кафедр.
|
|
|
| Рецензент
|
|
|
|
Приложение Е
Таблица 1 – СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Наименование
| Социально-экономические результаты
| Показатели
|
|
|
| 1. Планирование и маркетинга персонала
| Обеспечение полной реализации потенциала работников организации
Обеспечение соответствия содержания труда квалификаций, индивидуальным способностям и интересам работников
Обеспечение возможности занятости для ищущих работу в регионе
Обеспечение возможности снижения негативных последствий высвобождения работников
Обеспечение стабильности персонала Формирование благоприятного имиджа организации
| Сокращение количества рабочих, занятых не по профилю профессии
Сокращение числа сверхурочных часов на одного работающего
Увеличение количества работников, принятых по направлению служб занятости Сокращение числа конфликтов в связи с необоснованным увольнением персонала рост числа случаев положительного освещения деятельности организации в средствах массовой информации
| 2. Найм и учет персонала
| Обеспечение использования персонала в соответствии с индивидуальными интересами, способностями и возможностями
Обеспечение приема персонала, способного адаптироваться к организации (в том числе к ее корпоративной культуре)
Повышение обоснованности кадровых решений о перемещении персонала
| Увеличение удельного веса работников, удовлетворенных содержанием и режимом работы
Сокращение числа обращений к администрации со стороны сотрудников с просьбой о переводе в другие подразделения в связи с неудовлетворенностью содержанием и режимом работы
Снижение текучести кадров, проработавших в организации менее одного года, в связи с нереализованными ожиданиями
| 3. Условия труда
| Обеспечение реализации системы требований психофизиологии и эргономики труда
Обеспечение соблюдения требований технической эстетики
Обеспечение реализации системы стандартов охраны труда и техники безопасности и санитарно-гигиенических требовании
Гуманизация труда (обогащение содержания труда, снижение монотонности, объединение разрозненных элементов в работу, более соответствующую требованиям высокоразвитой личности и пр.)
Сокращение загрязнения окружающей среды, сохранение живой природы и окружающего ландшафта
| Снижение удельного веса рабочих, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда
Снижение удельного веса рабочих, занятых на работах с вредными условиями труда
Снижение удельного веса рабочих, выполняющих работу вручную
Увеличение удельного веса основных фондов природоохранного назначения в общей стоимости основных фондов
Увеличение числа мер, направленных на обеспечение чистоты территории предприятия и близлежащих территорий Увеличение удельного веса работников, удовлетворенных условиями работы
Сокращение частоты производственного травматизма
Сокращение количества случаев профессиональных заболеваний
Сокращение потерь рабочего времени из-за временной нетрудоспособности работников
Увеличение продолжительности жизни работников
| 4. Трудовые отношения
| Обеспечение своевременного выявления проблем в групповых и индивидуальных взаимоотношениях
Обеспечение соблюдения этических норм взаимоотношений
Обеспечение возможности принятия решений в случаях, когда необходим поиск компромиссов
Формирование благоприятного имиджа организации
Наличие механизмов координации работ при решении проблем социально-трудовых отношений
| Сокращение числа конфликтов по производственным вопросам в структурных подразделениях
Сокращение числа социально-трудовых конфликтов в расчете на одного работника
Сокращение потерь времени из-за социально-трудовых конфликтов
Сокращение числа обращений к администрации со стороны сотрудников с просьбой о переводе в другие подразделения в связи с проблемами групповых и индивидуальных взаимоотношений.
Удельный вес работников, удовлетворенных взаимоотношениями с руководством
| 7. Подсистема социального развития
| Повышение разнообразия удовлетворенных потребностей персонала
Формирование благоприятного социально-психологического климата
Противодействие вредным привычкам, ведущим к физическому нездоровью или антисоциальному поведению
Обеспечение механизма обратной связи с работниками исходя из их желаний и нужд
Обеспечение механизма обратной связи с потребителями и обществом
Создание возможностей для общения вне работы и участия в общественной жизни
Улучшение условий домашнего быта
| Рост количества мероприятий, направленных на поддержание здорового образа жизни
Увеличение удельного веса сотрудников, удовлетворенных социально-психологическим климатом в коллективе
Сокращение числа случаев задержания органами милиции и общественными правоохранительными органами работников предприятия
Увеличение удельного веса работников, удовлетворенных действиями администрации по личным заявлениям
Увеличение удельного веса работников, положительно оценивающих условия для общения вне работы и участия в общественной жизни
| 8. Подсистема развития оргструктур управления
| Обеспечение способности организации к перестройке своих структур в зависимости от изменения целей' и внешней среды
Обеспечение принятия руководящих решений с ясным и четким изложением
Обеспечение четкого определения прав и обязанностей работников
| Удельный вес работников, для которых. разработаны должностные инструкции
Удельный вес подразделений, для которых разработаны положения
Увеличение числа изменений в организационной структуре по причине изменения целей и факторов внешней среды
Увеличение удельного веса научно обоснованных управленческих процедур
| 9. Подсистема правового обеспечения системы управления персоналом
| Обеспечение соответствия кадровых решений требованиям трудового законодательства
Повышение обоснованности кадровых решений
| Сокращение числа трудовых споров, вызванных нарушением трудовых прав работников
Сокращение удельного веса работников, указывающих на недостаточную обоснованность кадровых решений (не учитываются интересы персонала)
|
Приложение Ж
Таблица 2 - Основные расчетные формулы оценки экономических результатов по совершенствованию системы и технологии управления персоналом организации по производственным факторам
Наименование факторов
| Расчетная формула
| Показатели, составляющие формулу
|
|
|
| 1. Повышение качества продукции и услуг
|
| Ц1, Ц2 – оптовая цена продукции до и после мероприятий, руб.;
- себестоимость единицы продукции (услуги) до и после мероприятий, руб.;
В1 – годовой выпуск изделий (услуг) до мероприятий, шт.
| 2. Снижение брака
|
| БИ1, Би2 — количество забракованных изделий по отношению к количеству годных до и после внедрения мероприятий, %; С2 — себестоимость [без отчисления на амортизацию) единицы продукции после внедрения мероприятия, руб.; Ц — цена единицы годных изделий, руб.;
ЦБ — цена единицы бракованных изделий (лома), руб.
| 3. Высвобождение численности рабочих
|
| Чп — расчетная численность рабочих (определяется делением планового объема производства на выработку, достигнутую в базисном периоде), чел.; Чр — удельный вес основных рабочих в общей численности рабочих, %;
Ф1 — годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч; Кн — коэффициент выполнения норм выработки до мероприятий; T-i, Т2 — потери рабочего времени в базисном и расчетном периодах, %;
3 — средняя годовая стоимость одного часа работы, руб.
| 4. Улучшение использования рабочих.
|
| Ки — коэффициент, учитывающий долю экономического эффекта за счет улучшения использования рабочих кадров. Определяется экспертным путем
| 5. Повышение производительности труда в основном производстве.
|
| Чнв — численность рабочих, повысивших процент выполнения норм выработки в результате повышения квалификации, чел,; Рнв — прирост процента выполнения норм выработки, %; Рнв1, Рнв2 — выполнение норм выработки до и после повышения квалификации, %
| 6. Повышение уровня квалификации рабочих.
|
| Вк — высвобождение рабочих
в результате осуществления
мероприятий, чел.;
Зс — среднемесячный заработок
одного рабочего, руб.;
Чн — численность рабочих,
повысивших уровень выполнения
норм выработки в результате повышения квалификации;
∆РН — процент выполнения норм выработки, %
| 7. Сокращение потерь рабочего времени
|
| ДВ — сокращение потерь и непроизводительных затрат, времени работников в течение рабочего дня, ч; Ч — численность работников, сокративших потери и непроизводительные затраты, чел.; Ф3 — годовой фонд рабочего времени одного работника, ч; Р1 Р2 — потери рабочего времени до и после мероприятий, %
| 8. Снижение текучести рабочих кадров.
|
| Р — среднегодовой ущерб, причиненный предприятию текучестью кадров (снижение производительности труда в течение периода ожидания увольнения, а также вновь принятых на работу и затраты на
их обучение, а также затраты, связанные с увольнением, наймом и приемом на работу);
- фактический и ожидаемый коэффициенты текучести, %;
Зд – среднедневной заработок одного рабочего, руб.;
Чд – количество человеко-дней неработы в связи с уходом с работы или обучением вновь принятого рабочего
| 9. Повышение уровня трудовой дисциплины
|
| — число прогулов рабочих в год, дн.;
Пф — годовой полезный фонд времени одного рабочего, дн.
| 10. Повышение культуры производства
|
| Кк — коэффициент, учитывающий долю экономического эффекта за счет повышения культуры производства. Определяется экспертным путем
| 11. Сокращение производственного травматизма и заболеваний
|
| H1Н2 — потери рабочего времени по временной нетрудоспособности в течение года до и после внедрения мероприятий, дн.;
средний дневной размер ущерба предприятию в связи с травмами и производственно обусловленными заболеваниями, руб. Определяется по данным за период последних 3-5 лет и состоит из следующих с лагаемых:
Рн1 — выплата пособий по временной н етрудоспособности;
Рн2 — оплата судебных исков за счет предприятия на возмещение ущерба лицам, получившим п роизводственную травму;
Рн3 — выплата пенсий при условии ухода на и нвалидность;
Рн4 — затраты на приобретение медицинского оборудования и
м едикаментов;
Рн5 — расходы на санаторно-курортное лечение за счет п редприятия;
Рнj — прочие расходы
| 12. Уменьшение удельного веса ручного труда в технологических процессах.
|
| Крт – коэффициент, учитывающий долю экономического эффекта от уменьшения удельного веса ручного труда в технических процессах. Определяется экспертным путем;
Чр — количество рабочих, занятых ручным трудом после, мероприятий, чел.
| 13. Рост объема производства продукции и услуг
|
| Ч1, Ч2 – численность работающих (рабочих) в данном производственном подразделении соответственно до и после мероприятий, чел.; rА—-годовой прирост объема производства в результате внедрения мероприятий, %
| 14. Снижение трудоемкости изготовления продукции и оказания услуг
|
| — средние затраты труда на 1000 руб. товарной продукции (услуг) до и после мероприятий, ч.
| 15. Повышение конкурентоспособности персонала
| КСПР=КСПРН-КСПРР
| КСПРН – номинальная конкурентоспособность (конкурентоспособность характеризующая «идеального работника»);
КСПРР - реальная конкурентоспособность (по результатом измерения).
|
Приложение З
Пример составления списка использованных источников
Список использованных источников приводится в алфавитном порядке. Минимальное количество источников – 25. При этом в списке источников необходимо использовать только литературу, изданную после 2007 г.
Примеры обозначения различных источников (ГОСТ 7.1-2003):
для монографий:
А.Н.Ананьев, А.Н. Антонов, И.Н. Бухтерева Управление трудовыми ресурсами в условиях развития рыночных отношений: Монография / Под ред. д-ра эконом.наук проф. Л.С. Морозовой, ГОУВПО «МГУС», - М., 2007. – 128 с.
для статей:
М.В. Арифуллин, Л.С. Морозова Формирование и совершенствование кадрового потенциала для предприятий индустрии туризма и гостеприимства в новых экономических условиях // Сборник научных статей и материалов Международной научно-практической конференции «Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы, часть 1. – Комитет по туризму г. Москвы, ГУ ВПО г. Москвы МГИИТ им. Ю.А. Сепкевича. – стр. 117-123
для учебников:
В.Р. Веснин. Управление персоналом. Теория и практика/Учебник. – М.: «Проспект», 2009. – 688с.
для нормативных документов:
ГОСТ 7.1.84. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. – М.: Изд-во стандартов, 1995. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
для неопубликованных источников:
Грачев А.П. Система мотивации и стимулирования труда работников страховых компаний.: Автореф. дис на соиск. уч.степени канд. экон. наук. – М., 2009– 29 с.
для интернет-источников:
Шишкин О. Бобров Г. Ресурсы интернет: - Эффективная мотивация.
hppt://www.dcn-asu.ru/kokorev1/book
Приложение И
Образец оформления рисунка
Рисунок. 1.3 - График зависимости прибыли от объема продаж,
R— прибыль; с— постоянные затраты; I, II, III —
варианты производства; q ~ объем продаж
Приложение к
Образец оформления таблицы
Таблица 1 - Основные экономические показатели предприятия
Показатели
| 2010г.
| 2011г.
| 2012г.
| Абсолютное отклонение, +/-
| Темпы роста, %
| 2011-2010гг
| 2012-2011гг
| 2011-
2010гг
| 2012-
2011гг
| 1. Объем реализации услуг, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
| 2.Численность, чел.
|
|
|
|
|
|
|
| 3.Выработка на одного работающего, тыс. руб., в т.ч. рабочих, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
| 4.Фонд заработной платы, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
| 5.Среднемесячная заработная плата одного работающего тыс. руб., в т.ч. рабочих, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
| 6. Себестоимость, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
| 7. Затраты на 1 рубль реализации услуг (руб).
|
|
|
|
|
|
|
| 8. Прибыль, тыс.руб.
|
|
|
|
|
|
|
| 9.Рентабельность деятельности, %
|
|
|
|
|
|
|
| В том случае, если размер таблицы превышает 1 стр., то допускается перенос таблицы на следующую страницу
Продолжение таблицы 1
Приложение Л
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
«Российский государственный университет туризма и сервиса»
(ФГБОУ ВПО «РГУТиС»)
________________ факультет
|