ТОП 10:

Международно-правовой статус СНГ



Устав Содружества Независимых Государств, как и другие учредительные документы СНГ, не содержит положений, которые бы прямо определяли юридическую природу СНГ. В Алма-Атинской декларации и в Уставе СНГ закреплены практически идентичные формулировки о том, что Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Как отмечает в связи с этим Г. В. Игнатенко, надлежащая оценка не может ограничиваться отрицанием, она должна включать позитивное решение. Отсутствие такового породило массу различных суждений относительно правового статуса Содружества.
Большинство исследователей полагают, что СНГ является региональной международной организаций.

По мнению Н. А. Михалевой, СНГ — это региональное сообщество, новая правовая и политическая форма добровольного объединения суверенных государств, межгосударственный союз бывших республик СССР, в рамках которого каждое государство полностью сохраняет свой государственный суверенитет и международную правосубъектность. Правовые формы объединения, основанные на договоре, создают между государствами долгосрочные отношения, которые, как правило, имеют международно-правовой характер.

Л. В. Гречко и Г. Г. Шинкарецкая, проведя анализ правовой природы СНГ, пришли к выводу, что Содружество уже в момент своего образования обладало всеми признаками как международной организации, так и конфедерации. По мнению этих исследователей, понятия региональной международной организации и конфедерации вполне совместимы и нисколько не противоречат друг другу. Позднее Г. Г. Шинкарецкая твердо высказалась за то, что СНГ является региональной международной организацией.

Относительно международной правосубъектности СНГ имеется консультативное заключение Экономического суда Содружества, в котором Суд однозначно высказался за то, что СНГ является субъектом международного права в силу того, что Содружество реально существует и является участником международных отношений.

Таким образом, мнения большинства специалистов в области международного права единодушны: Содружество Независимых Государств является региональной международной организацией. СНГ соответствует всем признакам именно такой международной организации:

  • учреждено на основе международного права и международного договора;
  • имеет самостоятельные организационно-правовые категории, права и обязанности, обособленную область сотрудничества, обладает автономной волей.

Органы СНГ

Органами Содружества являются:

  1. Совет глав государств и Совет глав правительств;
  2. Межпарламентская Ассамблея;
  3. Совет министров иностранных дел;
  4. Исполнительный комитет;
  5. Совет министров обороны;
  6. Совет командующих Пограничными войсками;
  7. Экономический совет;
  8. Экономический суд;
  9. Комиссия по правам человека.

Подробнее

Стоящие перед СНГ масштабные задачи выдвигают в повестку дня вопрос о совершенствовании форм, методов и механизмов многостороннего сотрудничества.

Закрепленный в Уставе СНГ принцип консенсуса никак не сочетается с возможностью неучастия отдельных стран в тех или иных решениях. В государствах практически нет конкретно установленных сроков проведения решений через внутригосударственные процедуры. В результате эти сроки нередко затягиваются на годы.

Перспективы развития СНГ

Говоря о дальнейшей судьбе Содружества, можно реально представить три возможных варианта развития:

  1. оптимистический, связанный с дальнейшим укреплением СНГ, совершенствованием механизма реализации его решений, повышением их действенности;
  2. оставить все, как есть (этот путь можно охарактеризовать так: аморфность решений, необязательность их исполнения, неопределенность статуса Содружества);
  3. пессимистический (постепенно роль Содружества в процессах интеграции будет падать, оно превратится в чисто консультационный орган. Сотрудничество между новыми независимыми государствами будет осуществляться в рамках узких интеграционных объединений типа ЕврАзЭС, ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова) или Центрально-Азиатского сообщества).

РФ рассматривает пространство СНГ как сферу ее стратегических интересов. Она исходит из того, что и для государств Содружества Независимых Государств Россия является зоной их национальных интересов. При этом наша страна заинтересована в стабильности и экономическом прогрессе на пространстве СНГ.

Развитие сотрудничества со странами СНГ является главным внешнеполитическим приоритетом России. Приоритетной для России остается работа по углублению интеграции на пространстве Содружества, в том числе в рамках Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества. Этот приоритет связан не в последнюю очередь сполучением конкретных преимуществ на мировых рынках.

Вопрос № 28 Территория в международном праве: понятие, объекты регулирования, виды территорий

Под территорией (в широком смысле) в международном праве понимаются различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушными пространствами, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела. Вся территория подразделяется на три типа:

  1. государственная территория;
  2. территория с международным режимом;
  3. территории со смешанным режимом.

Государственной территорией является такая территория, которая находится под суверенитетом определенного государства, т. е. принадлежит определенному государству, осуществляющему в ее пределах свое территориальное верховенство. Некоторые временные исключения возможны в случаях военной оккупации и международно-правовой аренды территории.

К территориям с международным режимом относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат кому-либо в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом. Это прежде всего открытое море, воздушное пространство над ним и глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа.

Территории со смешанным режимом - это территории, на которых действуют одновременно и нормы международного права и нормы национального права. Этот вид территорий можно условно разделить на две группы. К первой относятся континентальный шельф и экономическая зона. Эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий, но каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов прилегающих к нему континентального шельфа и экономической морской зоны, а также на охрану природной среды этих районов. В пределах этих прав каждое государство издает свои законы и правила, регулирующие упомянутые виды деятельности. В остальном на континентальном шельфе и в экономической зоне действуют принципы и нормы международного морского права. Вторая группа - международные реки и проливы, перекрываемые территориальными водами прибрежных государств, и международные каналы, входящие в состав территории прибрежных государств.

Особый международно-правовой режим установлен в Антарктике по Договору 1959 г. Согласно этому договору Антарктика полностью демилитаризована и открыта для научных исследований всех стран. Ни одна часть Антарктики не находится под суверенитетом какого-либо государства, но в то же время территориальные притязания государств в Антарктике сохраняются.

Космическое пространство находится за пределами земных территорий, и его правовой режим определяется принципами и нормами международного космического права, в частности Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г. Оно не подлежит национальному присвоению каким бы то ни было образом и открыто для исследования и использования всеми государствами на основе равенства.

Вопрос №29 Правовые основания и способы изменения государственной территории.

Правовые основания изменения государственной территории - это установленные в международном праве способы приобретения или потери государством своей территории. Перечень таких оснований исторически не был постоянным. Признавая право войны, государства одновременно признавали право применять силу для изменения государственной территории. Аннексия как территориальное приобретение победителя в войне была важным стимулом для агрессии. Колониальные захваты были юридически оправданными благодаря закреплению в международном праве открытие «цивилизованными народами» новых земель как terra nullius. Международному праву были известны также попытки государств распространить суверенитет на международные просторы, такие как мировой океан, и силой оружия отстаивать эти притязания.

Современный перечень правовых оснований изменения государственной территории базируется на запрете использования с этой целью силы или угрозы силой. Это означает, что территориальные изменения не должны подвергать угрозе возбуждать международный мир и безопасность. Исключениями являются национально-освободительные войны, ведение которых международным правом пока не запрещено и в результате которых могут происходить территориальные изменения. Действующее международное право признает такие общие правовые основания изменения государственной территории: самоопределение, цессия, эффективная оккупация, древность владения. Специфической основанием временного изменения государственной территории является аренда. Не могут быть признаны правомерными такие способы изменения государственной территории, как аннексия, военная оккупация.

Государство может приобрести территорию в соответствии с действующим международным правом как другого государства, так и вследствие эффективной оккупации ничейных и необитаемых территорий. Утрата государством части своей территории возможно только в пользу другого государства и только на основаниях, предусмотренных в международном праве. Приобретение или потеря государственной территории всегда связана с полным или частичным приобретением или потерей суверенитета в отношении этой территории.

Самоопределение на принципе равноправия и самоопределения народов, закрепленному в п. 2 ст. 1 Устава ООН, а также в ст. 1 обоих Международных пактов о правах человека 1966 г. Но любые попытки территориальных изменений, основанные на принципе самоопределения, вызывают серьезные трудности и нередко заканчиваются вооруженным конфликтом. Можно привести незначительное количество примеров, когда право на самоопределение было реализовано без применения силы или угрозы силою







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.122 с.)