ТОП 10:

Что можно приготовить из спорыша



Суп из спорыша с картофелем
Картофель нарезать брусочками и варить в подсоленной воде 15-20 минут, добавив измельченную зелень спорыша, поджаренный лук и морковь.
Расход продуктов: зелень спорыша-100 г, картофель-100 г, морковь-30 г, лук репчатый-5 г, жир-5 г, бульон или вода - 350 г, специи и соль по вкусу.

Салат из спорыша
Зелень спорыша промыть, нашинковать, посолить и перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом. Заправить сметаной и посыпать зеленью укропа.
Расход продуктов: молодые листья спорыша- 50 г, зеленый лук-50 г, яйца-1 штука, сметана-20 г, зелень укропа, соль по вкусу.

Икра из спорыша
Промыть зелень и морковь, измельчить и варить до полуготовности в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук и тушить до полной готовности. Охладить и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.
Расход продуктов: трава спорыша - 100 г, морковь-10 г, зелень укропа-5 г, лук репчатый-10 г, уксус-15 г, растительное масло-5 г, горчица-1 г.

Пюре из спорыша и крапивы
Промытые листья спорыша и крапивы (равные количества) измельчить на мясорубке и посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (по 2 столовые ложки на порцию), в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при приготовлении салатов по 1-2 столовые ложки на порцию.

Пюре из спорыша и чеснока
Зелень спорыша и чеснок измельчить на мясорубке, посолить, перемешать, добавить перец и заправить уксусом.
Расход продуктов: зелень спорыша-200 г, чеснок-50 г, соль, перец и уксус по вкусу.
Пюре из спорыша и чеснока можно использовать как отличную приправу и гарнир к жареной и тушеной свинине, жареной рыбе и рыбным котлетам, как острую закуску и материал для приготовления бутербродов.
Пюре из спорыша - хорошая начинка для пирожков.

 

По дорогам Золотой Орды

По болотистым берегам тихих степных речек, в долинах Маныча и Нижнего Дона, на мелководьях пресных водоемов Азово-Егорлыкского региона среди густых зарослей рогоза, осоки, частухи и сусака заметно выделяется аир. Это крупный многолетник с мощным ползучим корневищем, красно-бурым снаружи и беловатым внутри, с сильным запахом, напоминающим аромат роз. Вкус обжигающий, при разжевывании горьковато-терпкий. Длинные - более метра - ярко-зеленые мечевидные листья сидят пучками на концах корневищ и тоже источают аромат. Красивое, роскошное растение!
А вот цветками природа его явно обделила. Правда, в пору цветения аир многообещающе выгоняет крупную трехгранную полую внутри стрелку, но на ней вместо, ожидаемого цветка появляется нелепый, торчащий вбок початок. Со временем на початке раскрываются многочисленные цветочки, которые ничего не добавляют к ярким краскам лета: мелкие, грязно-желтого цвета, они кажутся еще невзрачнее рядом с изящными розовыми зонтиками сусака и золотистыми головками ирисов-кочетков, с которыми аир часто путают из-за их внешнего сходства. Кое-где на Дону эти растения даже называют одинаково - сабельник, потому что их листья и впрямь напоминают казачьи клинки.
Каких только имен не дал народ аиру болотному: лепешник, ирный корень, пищалка, калмус, метлица, арник... Но чаще его называют татарским зельем, татарским сабельником. И не без основания.
Растение это родом из Индии и Китая, и до XIII века его не было в водоемах Руси. Как утверждает легенда, аир завезли к нам монголо-татарские орды. Твердо веря в свойства этого растения очищать дурную воду и делать ее пригодной для питья, разведчики орд Батыя и Чингисхана возили с собой в переметных сумах пучки корневищ аира, которые бросали там, где поили своих коней. Корневища легко приживались и быстро образовывали заросли. Эти заросли - живые следы завоевателей - и поныне четко очерчивают границы владычества татаро-монгольского царства от южных степей до Карпат и Прибалтики.
Европа познакомилась с аиром значительно позже и вначале как с дорогостоящей восточной сладостью, доставляемой из Турции в виде засахаренных кусочков корневищ. Самого же растения даже ботаники долго не видели. Лишь в 1574 году оно с большими трудностями было получено из Константинополя директором Венского ботанического сада Клаузиусом.
Таинственный новосел хорошо прижился. Клаузиус гордился им и терпеливо ждал, когда растение зацветет. Но каково же было огорчение ботаника, когда через три года вместо предполагаемых экзотических цветков новосел выгнал неказистый початок-соцветие! Наверно, поэтому разочарованные ученые мужи дали новому для них растению, которое еще не имело обязательного по систематике латинского названия, имя "акорус калямус"- некрасивая палка, безобразная трость.
Это имя сохранилось и поныне. Русское ботаническое название - "аир", как утверждают этимологи, заимствовано из турецкого "ажер". В турецкий же язык это слово много веков назад пришло из греческого.
Болотный аир - универсальное лекарственное растение и в народной медицине используется с древнейших времен.
Корневище содержит крахмал, ароматические смолы, горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту и другие вещества. Главная же ценность корневища - эфирное масло.
В научной медицине аир применяется довольно ограниченно. Он входит в состав известных препаратов "викаир" и "викалин", прописываемых при язвенной болезни и хронических гастритах. Зато в фитотерапии народа это лекарство применяют чуть ли не при всех недугах. В последнее время используют даже при нервных болезнях, усиленном сердцебиении, хронических заболеваниях спинного мозга и при половой слабости. Недавно научно подтверждено его успокаивающее и снотворное действие, а также способность значительно повышать физические усилия. Установлено, что экстракт аира снижает артериальное давление, действует как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы.
Там, где есть возможность иметь аир в свежем виде, широко используют сок корневища для улучшения зрения и памяти, а также, чтобы избавиться от вредной привычки курить. Поскольку все растение ароматично и выделяет губительные для вредных насекомых фитонциды, его листьями устилают пол в жилищах, вешают на стены.
В низовьях Дона и на Маныче корневища аира используются не только как прекрасный заменитель имбиря, корицы и мускатного ореха в домашних кондитерских изделиях, но и как средство, способствующее уплотнению рыбы при ее обработке, придающее ей приятный аромат и легкий горьковатый, ценимый знатоками, привкус.
Как пищевое растение аир известен человечеству давно. Древние евреи и персы, греки и римляне использовали его как пряность. В Индии корневища аира искони являются желанной приправой к рыбе и мясу. "Трость благовония", как называют это растение в Турции, засахаренная в виде цукатов,- самая любимая в этой стране начинка для конфет. Популярно татарское зелье и в Польше. Его измельченные листья добавляют в муку и выпекают ароматные и вкусные хлебцы. Если спиртовую вытяжку корня аира процедить и добавить в нее сахар, получится прекрасный ликер. Так делают знаменитые шартрез и бенедиктин. Швейцарская и данцигская водки тоже не обходятся без аира. Высушенные и размолотые корневища этого растения добавляются в пищу вместо лаврового листа, дефицитных мускатного ореха, корицы и имбиря. Корневища аира можно засахарить, варить из них отличное варенье и просто есть сырыми: вкусно и полезно.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.007 с.)