ТОП 10:

Что можно приготовить из актинидии



Варенье из актинидии
Приготовить обычным способом сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара.
Ягоды актинидии перебрать, вымыть и опустить в охлажденный сироп. Варить на слабом огне, постепенно его усиливая.
Когда варенье загустеет и будет готово, перед снятием с огня в него добавить чайную ложку лимонной кислоты. Остывшее варенье разливают в подготовленные банки.
Варенье из актинидии получается изысканное. Ему нет равных: хрустально-прозрачное, с устойчивым ананасным ароматом и тончайшим вкусом.

Мармелад из актинидии
Для приготовления мармелада сахара требуется вдвое меньше, чем для варенья - на 2 килограмма плодов актинидии расходуют 1 килограмм сахара.
Перебранные и промытые плоды поместить в посуду, добавить стакан воды и варить. Образовавшуюся кашицу протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян ягод (а их в актинидии много - до 90 штук в одном плоде), засыпать сахаром и снова варить, постоянно помешивая, до полного сгущения.
Мармелад разливается в банки еще горячим и хранится в холодном и сухом месте.

Желе из актинидии
Ягоды созревшей актинидии вымыть и протереть деревянной ложкой, переложить в посуду, предназначенную для варки, влить стакан воды и варить на слабом огне, пока не появится сок, затем пропустить через редкое сито и процедить. Отмерить поровну сахар и сок. Сок варится 5 минут с момента закипания, а сахар согреть в горячей духовке и положить в кипящий сок. Проварить все вместе еще минуты три и попробовать на готовность: каплю желе опустить в воду и если она не расплывается - желе готово. Готовое желе выложить в подготовленные банки, и если появится пенка, легко ее снять. Когда банки остынут, их накрывают пергаментной бумагой или целлофаном и завязывают.

Джем из актинидии
Взять 5 кг ягод актинидии, 1 кг сахара и 3 лимона.
Ягоды промыть и сложить в кастрюлю, варить на медленном огне. Как только появится жидкость, немедленно добавить сахар и лимоны, которые разрезать на четвертушки, а затем разделить на дольки. Теперь усилить огонь. Всплывающие на поверхность семена тщательно выбирать, одновременно помешивая, чтобы ягоды не подгорели.
Готовность джема определяется так: если провести ложкой по дну таза и образовавшаяся бороздка заплывает медленно, значит джем готов. Его немедленно снять с огня, чтобы он не сгустился до состояния мармелада.
Готовый джем разложить в банки и оставить их открытыми на два дня, чтобы он полностью остыл и выпарился. Затем закрыть банки пергаментной бумагой и убрать в холодное место.

Актинидия сушеная
Ягоды, предназначенные для сушки, тщательно перебрать и удалить поврежденные и попорченные. Затем окунуть в раствор соды (на 1 литр воды - 20 г питьевой соды), вынуть, дать обсохнуть, разложить на доски и сушить на воздухе в тени.
Сушеная актинидия используется для приготовления компотов, киселей, как отличная начинка для пирогов и других домашних мучных изделий.

Ликер из актинидии
Из ягод актинидии можно приготовить очень ароматный, вкусный и целебный напиток. В домашних условиях его готовят так: чистые спелые ягоды, непременно свежие, насыпать до половины бутылки. Остальную половину заполнить водкой или спиртом.
Бутылку выставить на солнце на 30-40 дней, время от времени взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее процедить. Отдельно сварить густой сироп и, когда он остынет, смешать с настойкой, снова процедить и разлить в маленькие бутылки, не доливая их на два пальца. Хранить в лежачем положении.

 

Ах, эта Шах-Тута!

Выпускной бал у старшеклассников. Кружатся, кружатся в чуть грустном вальсе вчерашние школьники в новеньких костюмах и вчерашние школьницы в легкокрылых шелковых платьях. И никто из них, даже подумав, не догадается, что лишь на одно такое девичье платье пошло (вообразить только!) около четырех миллионов метров шелковой нити, которую сработали две тысячи шелковичных гусениц!
Натурального шелка нет без шелковичных гусениц, а шелковичных гусениц без тутового дерева, потому что единственным кормом, "молоком матери" для них являются листья туты (отсюда и произошло другое название этого необыкновенного дерева - шелковица).
Шелк ведет свою историю из глубокой древности. Китайская легенда рассказывает: императрица Си Лунг-чи случайно увидела гусеницу, прявшую нить. Си Лунг-чи взяла этот кокон, размотала его и соткала первую в мире шелковую ткань.
Было это или не было, но, по свидетельству великого китайского философа Конфуция, шелководство китайцы знали за три тысячи лет до нашей эры.
В далеком прошлом шелк служил обменной валютой между государствами, фигурировал в качестве контрибуции, выкупа, военной добычи.
До изобретения бумаги в Китае на шелке писали книги. Из шелка шили знамена, одежды для священников и императоров, роскошные платья для женщин. Шелк был показателем общественного положения, подобно жемчугу и бриллиантам. Шелк ценился дороже золота.
Три с половиной тысячелетия Китай выгодно торговал с Западом шелками, сохраняя в глубокой тайне секрет их производства, наводя любопытных на ложный след (долгое время, например, в Греции и Риме считали, что шелк вырабатывают из пуха птиц, живущих на деревьях). Поклажа торговых караванов, направлявшихся из Китая в далекий путь на Запад, подвергалась строжайшему досмотру. И горе тому, кого уличали в попытке провезти хотя бы несколько крупиц шелковичной грены (яичек шелковичного червя) или семян тутового дерева,- его ждала немедленная смерть.
Но тайна шелка была так притягательна, сулила такие богатства, что смельчаков, рискующих жизнью, становилось все больше. Легенды рассказывают и о курьезных случаях.
Один купец, очень смелый и хитрый, сумел подкупить стражу и вывезти в складках чалмы немного грены и семян туты. Но как же он досадовал, когда, прибыв домой, увидел, что из яичек шелкопряда давно вылупились гусеницы и погибли в пути из-за отсутствия корма. Китайская стража оказалась хитрее купца, подсунув ему уже созревшую грену. А семена шелковицы он высеял в почву, и они дали хорошие всходы. Так была все-таки распечатана первая половина тайны шелководства.
Лишь в шестом веке нашей эры византийским монахам-миссионерам после долгого, полного опасностей путешествия удалось привезти в Константинополь живую грену и впервые выкормить шелковичных червей. Однако промышленное производство шелка в Европе появилось намного позже, уже в тринадцатом веке.
Прошли тысячелетия, а шелк и поныне остается непревзойденным. В натуральном шелке красота, благородство и изящность сочетаются с колоссальной прочностью, не уступающей стали! Несмотря на громадные успехи химии, современная наука пока еще не предложила синтетического материала, способного по совокупности хозяйственно-ценных признаков конкурировать с шелком - прочным, эластичным, устойчивым к высоким температурам, долговечным материалом.
Натуральный шелк незаменим в электротехнике, радиофототехнике, кинематографии, в медицине, авиации. Да что там, даже мешки для особо ценных продуктов (например, кофе) шьют только из натурального шелка - синтетика заметно снижает качество продуктов. О гигиенических свойствах одежды, о великолепии нарядов из этого волокна - и говорить нечего!
Удивительные, уникальные дары природы - шелк и шелковица.
У шелковицы много и других имен: тут, шелкун, тута, шах-тута. На Дону ее чаще называют тютина или тютинь. Она возделывается в садах, выращивается в лесополосах, парках и колхозных насаждениях как корм для тутового шелкопряда. Часто дичает и распространяется самосевом. Непритязательное к почвам и условиям климата, это растение живет 200-300, а то и все 500 лет. В книге В. И. Турманиной (1987 г.) приведен даже факт произрастания в Средней Азии плодоносящего тысячелетнего дерева шелковицы.
Плоды у нее - мелкие костянки, сливающиеся в красные, белые или черные соплодия, похожие на малину или ежевику. На Дону распространены два вида - шелковица белая и шелковица черная. Последняя встречается чаще. Она цветет и распускает листья на две недели позже белой, но ягоды ее крупнее, сочнее и приятнее на вкус.
Шах-тута плодоносит ежегодно. Одно дерево может дать до 200 кг ягод, в которых содержится более 20 процентов сахаров (фруктозы, мальтозы и глюкозы), много яблочной и лимонной кислот, эфирное масло, пектины, фосфор, железо и другие вещества. Не удивительно, что плоды шелковицы искони считаются в народе целебными. Еще Авиценна - этот выдающийся таджикский философ, ученый, писатель XI века, в своем "Каноне врачебной науки" настоятельно рекомендовал употреблять ягоды туты в пищу, считая, что они способствуют долголетию и сохранению работоспособности, особенно людей в пожилом возрасте.
Современные жители Кавказа тоже считают, что шелковица продлевает жизнь человека, высоко ценят и берегут ее, называя деревом жизни и шах-тутой (т. е. царь-тутой, царь-ягодой). Общеизвестно, что в республиках Закавказья, где свежие плоды шелковицы и изготовленные из них продукты занимают почетное место в питании, люди мало болеют, а средняя продолжительность жизни местного населения чрезвычайно высока, подчас даже рекордна.
Целебные свойства шелковицы открыты не сегодня. Медицина Китая, Тибета, Индии, Вьетнама и других стран Востока еще задолго до нашей эры использовала ее как лекарственное средство. Исторические факты свидетельствуют: два с половиной тысячелетия назад это дерево выращивалось в специальном лекарственном саду вавилонского царя Мардукапаллиддина II!
А что сегодня?
Шах-тута по-прежнему остается мощным средством в арсенале фитотерапии, тем более, что неопровержимо доказано: лечебные препараты из нее абсолютно безвредны.
Ягоды рекомендуется принимать (просто есть сколько душе угодно!) прежде всего при гипертонии, заболеваниях сердца и желудка. Плоды шелковицы действуют противовоспалительно, обладают кровоочищающими и кроветворными свойствами, нормализуют нарушенный обмен веществ всего организма, их рекомендуется употреблять при ожирении и людям истощенным.
А вот факты, убеждающие в такой исцеляющей силе шелковицы. Их можно было бы привести очень много.
...Однажды из далекого села Назран, что в Чечено-Ингушетии,- рассказывала на своих страницах газета "Сельская жизнь",- пришло необычное письмо от С. М. Гагиева. Он писал о тутовых ягодах, о том, что именно им он обязан своим исцелением. После Великой Отечественной войны он вернулся домой с тяжелыми ранениями, контуженный, с почти полной атрофией зрительного нерва. Врачам трудно было даже подступиться к его многострадальному организму. Случайно узнав о полезных свойствах туты, больной стал усиленно питаться ее ягодами. Летом ел их свежими, в остальное время года пил заготовленный шелковичный сахарный сироп. И свершилось чудо: человек поправился, организм окреп.
Вслед за этим письмом пришло другое, из Запорожья от Л. И. Фроловой. Шелковица помогла ей при другом заболевании - сахарном диабете.
На Украине официально испытан метод лечения ягодами шелковицы. Больным с клапанным поражением сердца, а также страдающим миокардиодистрофией давали в течение месяца 4-5 раз в день по 200-350 г зрелых ягод. В результате боли в сердце уменьшились, его
тоны улучшились, восстановилась трудоспособность.
Не менее ценны и для питания, и для лечения молодые листья шах-туты. На острове Ява их даже причисляют к овощам и особенно рекомендуют кормящим матерям.
В листьях обнаружены почти все известные витамины, многочисленные органические кислоты, каучук, эфирные масла, стерины и многое другое.
Настой из листьев народная фитотерапия успешно применяет как общеукрепляющее и сахароснижающее средство, использует при авитаминозах и других заболеваниях.
Целительные свойства шелковицы бесспорны. Бесспорны и пищевые достоинства. Почему же мы так пренебрежительно относимся к ней? В пору плодоношения в листве чудо-дерева копошатся только дети да воробьи. Большинство плодов осыпается на землю и погибает. И это в то время, когда ягоды туты невозможно купить даже на рынках областного центра!
На Дону выращены многогектарные рощи тутовника в Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Неклиновском, Азовском, Егорлыкском и других районах, но предназначены они исключительно для шелкопряда. Колхозные шелководы заняты заготовкой коконов, которая к тому же всемерно поощряется. Только за последнее время закупочные цены на коконы повысились втрое. А ягоды? Они никому не нужны...
Но ведь неразумно, не по-хозяйски собирать только листья и забывать о плодах, которые растут рядом.
Шелковица созревает в начале лета, когда наши консервные заводы по существу ничем не загружены. Лет десять назад в стране об этом заговорили. Грузинским сельскохозяйственным институтом была разработана технология переработки ягод шелковицы консервными предприятиями страны в сок, джем, патоку и повидло. Больше того, были выпущены опытные партии новой продукции, ее дегустировали специалисты и одобрили. Грузинский опыт описал и горячо поддержал всесоюзный журнал "Консервная и овощесушильная промышленность", но... к сожалению, на этом все и кончилось. Сейчас шелковицей никто всерьез не занимается. И это при известных трудностях с продовольствием и медикаментами в стране, при острой нехватке инсулина для диабетиков!
Недавно мир облетело сенсационное сообщение из Японии, от публикации которого не удержался и журнал "Знание - сила". Крошечная информация под интригующим заголовком "Будем ли мы питаться шелком?". Воспроизводим ее с небольшими сокращениями:
"Профессор Кийсси Хирабаяси из Токийского университета считает, что в близком будущем шелк может стать вкусной и очень полезной частью нашего меню. К этому неожиданному выводу он пришел после серии экспериментов с шелковыми волокнами... По мнению ученого, это сырье очень богато белками. Если волокна растворить, а затем смешать с фруктовыми соками и превратить в желе, добавив органические кислоты, получится сладость, удовлетворяющая самому изысканному вкусу..."
Обидно: "там"- ищут, а мы - теряем. Даже то, что у нас уже есть, есть в избытке...
Шелковица так же, как клубника и черешня, как говорят, открывает сезон, и это обстоятельство увеличивает ее ценность. У нас есть прекрасные сорта шелковицы, например, армянский анкориз (бедана), сочная и сладкая ягода трех сантиметров длиной и толщиной до полутора сантиметров, не имеющая семян! Такие же крупные ягоды дает сорт хар-тута, а варенье и сок из нее считаются самыми высококачественными. Почему же мы не спешим вырастить их у себя во дворе, на даче, в колхозном саду, просто где-то на пустыре, ведь растение это совершенно не требует никаких особых условий и ухода, а выращенное из семени, уже на четвертый год дает те самые чудо-ягоды, которые не только исцеляют, но и необычайно вкусны? Или будем готовить деликатесы из шелка?







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.152.62 (0.006 с.)