ТОП 10:

Что можно приготовить из топинамбура



Топинамбур отварной
Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.
Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.

Топинамбур в молоке
Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.

Топинамбур с сухарным соусом
Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить с мясным соком, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.
Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, мясной сок-100 г, сухарный соус-50 г.
Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, отделить от отстоя, процедить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.

Топинамбур фри
Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Расход продуктов: топинамбур-200 г, сыр- 30 г, сливки-30 г, яйца (белки)- 1 шт., масло сливочное-20 г.

Топинамбур, запеченный с яйцом
Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая.
Перед подачей положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло Сливочное или маргарин сливочный-10 г, яйца-1 шт, Сметана-50 г, сыр-10 г.

Икра из топинамбура
Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Повидло из топинамбура
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.

Топинамбур жареный
Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура
Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу.
При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Диетический кофе из топинамбура
Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельченные клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Топинамбур сушеный
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.

Запеканка из топинамбура
Натертые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.
Употреблять в горячем виде.
Расход продуктов: на 500 г топинамбура берут 2-3 яйца, 2-3 ложки сметаны или молока, соль, зелень по вкусу.

Топинамбур квашеный
Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.
Диабетикам врачи советуют в лечебных целях употреблять топинамбур сырым, по 2-3 клубенька 3 раза в
день за 10 минут до еды.

 

Травка-муравка

- Дениска, не топчи травку-муравку!
- Да-а, птичкам можно, а мне нельзя?
- Воробышки завтракают, а не балуются.

Все, кто постарше Дениски, знают, чем сейчас завтракают воробышки, - плодами спорыша, крохотными трехгранными орешками, похожими на посевную гречиху. Из-за этой схожести спорыш ботаники и называют птичьей гречихой, воробьиной травой. Как только не называют у нас эту траву: муражок, гусинка, топтун, колесница... В сказках величают травой-муравой за шелковистость его густых ковровых зарослей. А за выносливость и неистребимость практичные деревенские люди называют конотопом. Спорыш - трава ласковая, нежная, но в то же время необыкновенно жизнестойкая, даже копыта коня не могут затоптать ее.
Спорыш охотно клюют птицы, особенно гуси, поедает скот, нагуливая жир. В некоторых хозяйствах спорыш добавляют в рацион коров, а это увеличивает надои и улучшает вкусовые качества молока.
Растет эта трава повсюду: у дорог, во дворах, на сельских улицах и даже на городских - там, где есть хоть малость не забитой асфальтом почвы. Дай только подняться одному, первому росточку - и потянутся во все стороны кудрявые стебельки. А затопчут его, он смирненько прильнет к земле, затаится; но, почувствовав волю, опять распрямится, пораскинет пышные побеги, образуя густой ковер.
С ранней весны и до поздней осени радует глаз чистотой своей зелени спорыш. Всякий, кто увидит это растение, сразу узнает его - так оно знакомо каждому.
Спорыш - сорняк, но сколько пользы приносит он и как пищевое растение, и как целебная трава. Это живой клад белка и Сахаров, микроэлементов и витаминов (витамина С, например, в нем в три раза больше, чем в лимоне!), дубильных веществ и биологически активных соединений.
Человек издавна заметил лечебные свойства этой травы. Еще в древние времена врачи Гиппократ, Гелен, Диоскорид назначали препараты из спорыша при заболеваниях дыхательных путей, при кровотечениях и расстройствах желудка. В китайской медицине это растение применяли как тонизирующее средство при нервном истощении, при слабости после болезни и других недугах.
И в наши дни препараты из высушенной травы спорыша пользуются успехом. Их назначают при камнях мочевого и желчного пузыря, как укрепляющее при легочных заболеваниях и истощении нервной системы, особенно в старческом возрасте, как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Установлено, что спорыш снижает кровяное давление, увеличивает амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объем легких.
Надо заметить, что при лечении травами успеха можно добиться только при условии длительного и систематического применения препаратов, не менее полутора-двух, а то и больше месяцев подряд.
Но прежде чем начать лечение в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом, так как по незнанию всех свойств применяемых препаратов можно не помочь, а навредить своему здоровью.
Спорыш успешно используется и в питании. Блюда из него отличает одно удивительное свойство: они помогают организму максимально усваивать все питательные вещества, находящиеся в пище.
Молодая зелень спорыша нежна и питательна - недаром многие народы охотно используют ее в пищу. На Кавказе, например, она применяется как обычный овощ. Правда, трава спорыша на вкус сладковата, поэтому блюда из нее готовят с добавлением щавеля, крапивы и других острых на вкус растений.
Молодые листья травки-муравки варят, тушат, готовят из них супы, пюре, салаты, начинки для пирогов и пельменей, добавляя к пюре мелко нарезанный зеленый лук, круто сваренные яйца, перец, соль, растительное масло. Спорыш может подаваться к столу и просто как молодая зелень.
Мелко нарубленную молодую свежесорванную траву спорыша кладут при засолке различных овощей, особенно огурцов, зеленых помидоров, патиссонов.
Не топчите травку-муравку, лучше ешьте ее на здоровье!







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.200.130.163 (0.004 с.)