ТОП 10:

Что можно приготовить из донника



Салат с донником
25 г молодых листьев донника, 50 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 20 г сметаны или майонеза.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, посыпать нашинкованным луком и донником, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца и перед подачей заправить сметаной или майонезом.
Салат картофельный с донником
200 г картофеля, 25 г молодых листьев донника, 25 г зеленого лука, 20 г растительного масла или сметаны
Отваренный картофель нарезать ломтиками или брусочками, посыпать смесью нашинкованного лука и донника, заправить растительным маслом или сметаной.

Окрошка мясная с донником
40 г вареной говядины, 50 г вареного картофеля, 30 г зеленого лука, 50 г огурцов, 20 г листьев донника, 30 г сметаны, 1 вареное яйцо, соль, сахар, горчица по вкусу, 0,5 л кваса.
Мясо, огурец, картофель и яйцо мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей, перемешать с другими продуктами и залить квасом. Заправить сметаной.

Порошок донника
Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или па кофейной мельнице, просеять через сито. Использовать для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд.
Для ароматизации компотов сухие листья и соцветия донника варят в мешочке из марли, в конце варки мешочек удаляют.
Для ароматизации 1 литра компота берут 1-2 чайные ложки порошка.

Напиток из донника
10 г сухих листьев и соцветий донника, 10 г сахара, 1 л воды, 3 столовые ложки клюквы.
Сухие листья и соцветия донника залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения, размешать, влить сок клюквы, процедить и охладить.
Однако в условиях юга не всегда есть возможность приобрести ягоды клюквы.
Не следует огорчаться: напиток из листьев и соцветий донника можно приготовить и без клюквы. Ранней весной ее могут заменить незрелые плоды алычи, жерделы, абрикоса, стебли ревеня и другие растения, которые всегда рядом. От такой замены ни вкус, ни качество напитка не пострадают.

 

Hе медом единым...

Древнегреческие мифы утверждают, будто боги, жившие на священной горе Олимп, чтобы обеспечить себе вечную молодость и бессмертие, питались амброзией и нектаром, которые в основном состояли из пчелиного меда.
Что ж, древние были не очень далеки от истины, наделяя пищу богов такими волшебными свойствами. Мед действительно уникальнейший и единственный в своем роде продукт питания, способный в какой-то мере продлить человеку и его молодость, и самое жизнь, сохранить, а подчас и вернуть утраченное здоровье.
Лучшим же искони считается "липец"- мед, который пчелы собирают с цветков липового дерева,- он самый душистый, самый целебный и самый вкусный.
Липу часто называют медовым деревом, и она оправдывает этот высокий титул: то количество меда, которое может дать целый гектар такого признанного медоноса, как гречиха, обеспечивает всего одно липовое дерево.
Есть у липы еще одно имя, данное народом: царица лета. А она и впрямь такая. Как справедливо говорит пословица, солнце печет - липа цветет. Макушка лета, стоят самые длинные дни и самые короткие ночи года, все деревья - и в лесах и в садах - уже открасовались, отцвели; вот в это знойное время как-то неожиданно, вдруг липа озаряется золотистым светом, будто идущим откуда-то, изнутри да таким сильным, что меркнет ее густая зелень. В воздухе разливается несказанный аромат. И тут уж лучше Фета и не скажешь:

От лип душистым медом тянет,
Крылатым кормчим дан сигнал.

И по этому сигналу "крылатые кормчие" оставляют все другие медоносы и дружно устремляются к липе. Вопреки своему обыкновению, собирают нектар даже ночью.
И не только пчелы спешат в липняки за бесценной добычей - до семидесяти видов бабочек, жучков, мушек и других насекомых копошатся в гудящей и благоухающей липовой кроне. В эти благодатные дни ульи полнятся и заметно тяжелеют. Невероятно, непостижимо, но факт остается фактом: только одна дружная пчелиная семья и только за один день может принести в свой деревянный домик целый пуд липового меда!
То ли за такую медовую щедрость, то ли за какие другие свои прекрасные свойства, но липа с глубокой древности была в большом почете у славян. Ее, как и дуб, считали деревом необыкновенным и посвятили богине любви и красоты, берегине домашнего очага - Ладе.
А она, липа, и в самом деле дерево необыкновенное. Присмотритесь повнимательнее: листья - сердечком, мягкие, в руке ласковые. И кора нежная, розоватая, будто закатным солнцем озарена. В народе хорошо знают: если липа растет над ручьем - родник не иссякнет, липа сбережет его. А пересаживать ее можно даже в тридцатилетнем возрасте - все равно приживется и будет хорошо расти.
Как-то, прогуливаясь под липами, великий поэт и большой знаток растительного мира Иоганн Гете сказал: "Мы окружены чудесами". Многие из этих чудес и поныне остаются загадками. В самом деле, когда липа появилась на земле? Почему у нее, не в пример другим растениям, нет родственников в наших лесах, а все они - шоколадное дерево, баобаб и другие - обитатели тропиков? Почему цветочные почки липы не перезимовывают, как у всех деревьев, а зарождаются тем же летом, когда она и цветет?
Слишком много безответных "почему", но все равно мы очень любим это статное красивое дерево и не раздумывая отдаем ему свои симпатии.
Липа, как писали в старых энциклопедиях, "дает правильный ствол с самого молодого возраста с низко поставленной густой кроной". Под ее ласковой сенью никогда не покидает чувство спокойного уюта и умиротворения. Видно, не без основания в Китае липу считали "деревом просветления", деревом, под сенью которого приходят хорошие и умные мысли. И невольно вспоминаются ставшие знаменитыми липовые аллеи Ясной Поляны, усадьбы И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове. И, конечно же, прославленная А. С. Пушкиным липовая аллея в Михайловском, "аллея Керн", которую так нежно любил поэт. Могучим роскошным деревьям уже почти 200 лет; с трепетным чувством думаешь о том, что эти зеленые великаны слышали голос Александра Сергеевича и голос Анны Петровны Керн - женщины, которой были посвящены бессмертные строки: "Я помню чудное мгновенье..."
Живет липа долго. Триста-четыреста лет для нее не предел. В Нейштадте и Нюрнберге, например, растут липовые деревья, которым уже семь и восемь веков, а в Киеве сохранилась липа, возраст которой, как предполагают, тысяча лет.
У этого дерева даже две жизни, и вторая - в вещах и произведениях искусства - бывает даже более долгой, чем первая.
Позолоченная резьба, выполненная безвестными крепостными мастерами, веками украшает наши старинные храмы и дворцы. Русские ложки, резные игрушки и знаменитые матрешки обошли весь мир. Художники Хохломы и Богородицкие мастера-резчики работают только на липе, удивляя немеркнущей красотой своих творений. Карандаши высшей марки и мебель, идеальные чертежные доски, музыкальные инструменты и просто тара под масло и мед, надежно сохраняющая их аромат и вкус,- все это липа. Не перечесть всего, что делалось и делается из уникальнейшей древесины, которая справедливо считается вне конкуренции. Так что не медом единым славится липа.
С давних пор известны и целебные свойства липы. Ее цветки содержат биологически активные вещества: каротин, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фосфор и многое другое. Заготовку цветков производят тогда, когда большая их часть уже распустилась. Собирают в сухую погоду и непременно вдали от автострады, сушат на открытом воздухе, но в тени, расстилая тонким слоем на чистой подстилке, и хранят не более двух лет.
Применяют их при ангине, пневмонии и как успокаивающее средство при нервном напряжении, особенно если оно вызвано чрезмерной умственной работой. Компрессы из листьев, как утверждают косметологи, помогают вернуть упругость коже, ставшей преждевременно вялой и дряблой, освежают, снимают чувство усталости.
К сожалению, как пищевое растение липа у нас известна пока очень мало. Между тем блокада Ленинграда со всей очевидностью показала, что липа, ее почки, листья, масло из ветвей и плодиков-орешков могут быть полноценными продуктами питания не только в экстремальных условиях. Хороший пример показали жители Дальнего Востока. Из листьев и почек липы они готовят салаты, маринуют их и используют вместо каперсов как острую и пикантную приправу ко вторым блюдам.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.84.215 (0.013 с.)