ТОП 10:

Что можно приготовить из леснушки



Груши по-крымски
В 250 г молока сварить 60 г манной крупы, добавить 80 г сахара и 6 г желатина (размоченного в холодной воде и распущенного в водяной бане), а также ванилин по вкусу. Когда смесь охладится, прибавить 250 г хорошо взбитых сливок. Все это положить в форму, поставить в холодильник, а затем выложить на круглое блюдо, на середине которого разместить половинки груш, сваренных в сиропе. Все залить выпаренным сиропом, в котором варились груши.

Груши в сиропе
Груши промыть в холодной воде, удалить из них сердцевину (удаляют не полностью, чтобы не повредить плодоножку), очистить от кожицы и снова промыть. Очищенные плоды до варки хранить в подкисленной лимонной кислотой воде, чтобы они не потемнели. Варить плоды в этой же воде 10-15 минут, а затем вынуть на сито, дать воде стечь и разложить в вазочки.
В полученный отвар положить кожицу груш, сахар, тщательно размешать и варить 7-10 минут. Готовый сироп должен быть густым и тягучим. Его процедить, охладить, добавить в него вино и залить им плоды.
Расход продуктов: груша-75 г, сахар-30 г, вино-5 г, лимонная кислота-0,2 г.

Джем из груш (болгарский способ)
Лесные твердые груши очищают, разрезают пополам и удаляют семена, затем их взвешивают и на каждые 500 г плодов берут 250-300 г сахарного песка. Груши укладывают в посуду: слой груш, слой сахара и оставляют постоять 24 часа.
На следующий день груши варят, добавляя лимонную корочку, гвоздику или ванилин.
После часовой варки груши становятся прозрачными, и джем готов. Добавляют несколько ложек коньяка, перекладывают джем в стеклянные банки и завязывают пергаментной бумагой.

Лесные груши маринованные
Отбирают наиболее крупные и ровные плоды, моют в холодной кипяченой воде, складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают маринадом.
Чтобы приготовить маринад, из расчета на 1 л заливки берут 530 г воды, 250 г сахара, 220 г столового уксуса, 3 г корицы, 15 зерен душистого перца, 10-15 штук гвоздики.
Плоды должны быть полностью покрыты маринадом. Маринад нагревают до кипения (90-95 градусов) и заливают им груши. Закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 10-12 часов. Затем маринад сливают, опять доводят до кипения и заливают груши.
Эту операцию повторяют три раза.
Перед последней заливкой груши плотно укладывают в стеклянные банки и закрывают. Хранят маринованные груши в прохладном месте.

Лесная груша моченая
Плоды перебирают, хорошо промывают в кипяченой холодной воде, укладывают в банки и заливают сиропом.
Для приготовления сиропа берут на 10 литров воды 175 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и гвоздики. Сироп кипятят и охлаждают. Заполненные банки закрывают и хранят в холодном месте.
Для придания моченым грушам пикантного вкуса и аромата желательно положить на дно каждой банки несколько свернутых соломинок ржи.
Моченые груши употребляют в пищу самостоятельно, а также как отличный гарнир к различным мясным блюдам.

Лесные груши в сахаре
Зрелые плоды лесной груши перебирают, тщательно промывают, очищают от кожицы, разрезают пополам и удаляют сердцевинку. Подготовленные таким образом плоды укладывают в стеклянные банки, засыпая сахаром (300 г сахарного песка на пол-литровую банку и 600 г на литровую). Банки закрывают жестяными крышками и стерилизуют в кипящей воде (пол-литровые в течение 15 минут, литровые - 20-25 минут), после чего немедленно закатывают крышками. Хранят такие груши в тех же условиях, что и все другие домашние заготовки.

 

Без вины виноватый

Печальная судьба у этого растения: человек безжалостно гонит его от себя, истребляет, а оно все равно старается поселиться рядом. Нет места во дворе - приспособится под забором, выбросят на улицу - поселится и там. Лишь бы поближе к жилью. В поле, на плодородные пахотные земли паслен и не пытается проникнуть, как это делают другие сорняки.
Да и какой он сорняк? Ни метровых корней-веревок, как у пырея, ни полумиллионных живучих семян, не теряющих всхожести и сорок лет, какими природа наградила щирицу, ни страшных шипов, какими вооружен будяк. Растение - как растение. Слабое, беззащитное, легко обламывается, легко вырывается с корнем. И живет до обидного мало - с весны и до осени, за что ботаники и называют его монокарпиком, то есть таким растением, которое цветет и плодоносит один раз в жизни.
Один раз в жизни - и на это не имеет права...
А мы даже имени ему приличного не придумали, а наградили обидными прозвищами вроде псинка, бзника, песьи ягоды.
Почему же такое гонение и пренебрежение?
Думается, из-за досадной ошибки, которая произошла очень давно. Сам паслен черный и такие его близкие родственники, как картофель, помидоры, перец, физалис - растения почтенные и уважаемые. Но семья пасленовых многочисленна, она насчитывает почти три тысячи видов, а в семье, как известно, не без урода.
Есть среди них прямо-таки страшные, опасные. На протяжении тысячелетий человек очень боялся их. И не напрасно: принятые в пищу, они вызывают тяжелые отравления и даже смерть. Это растения-отравители - известные всем белена, дурман, мандрагора, красавка (белладонна). История сохранила немало свидетельств и легенд о трагических событиях, связанных с применением растительных ядов. Так, при помощи яда был умерщвлен древнегреческий философ Сократ; по одной из версий, отравились царица Египта Клеопатра и ее муж Антоний; во времена императорского Рима отравительница Лукуста располагала такими ядами, что к ее услугам нередко прибегали правители Нерон и Калигула.
Во многих таких злодействах была использована всем известная, часто растущая рядом с пасленом белена. Вспомните сцену из "Гамлета", когда явившийся принцу призрак его отца рассказывает ему о своей смерти:

...Когда я спал в саду
В свое послеобеденное время,
В мой уголок прокрался дядя твой
С проклятым соком белены во фляге
И влил в притвор моих ушей настой...
Проклятый сок...

Но и семена белены не менее страшны.
Авиценна так описывает первые признаки отравления беленой: "У того, кто ее выпьет, возникает расслабление всех членов, опухает язык, выходит пена изо рта и краснеют глаза. У него появляется головокружение, пелена перед глазами, стеснение дыхания, глухота, зуд в теле и в язычке, опьянение и помрачение ума, а нередко поражает падучая..."
Таковы и дурман, и мандрагора, и красавка. Но это все лишь родственнички, хоть и очень близкие. Сам же паслен к злодейству никакого отношения не имеет, он не ядовит. Правда, если детвора соблазнится недозревшими ягодами паслена, то может испытать тошноту и рвоту, но не более. Спелые же плоды паслена совершенно безвредны, а если их еще и ошпарить кипятком или высушить, то и специфического привкуса не останется - ешь на здоровье, пеки пироги, вари варенье, все только на пользу!
Совсем недавно так и было. Многие помнят, как паслен продавали на рынках вместе с другими дарами природы, и его ягода была такой же популярной, как клюква и ежевика. Зрелые ягоды паслена сочны, вкусны и весьма полезны: в них много Сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов.
В древние времена, а особенно в средние века паслен почитался как надежное лекарственное средство. Авиценна предлагал пользоваться свежими ягодами при болезнях почек и мочевого пузыря, сок листьев прописывал при заболеваниях горла и бессоннице, а толченое свежее растение - при головной боли. Паслен обладает болеутоляющим свойством, некогда он служил наркотическим средством для хирургов. А пять-шесть граммов спелых ягод, просто съеденных за сутки,- спасительная доза для лиц (особенно пожилого возраста), страдающих гипертонией и атеросклерозом.
Давно пора вернуть этой пищевой и целебной ягоде не только доброе имя, но и заслуженное место в нашем рационе.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.200.130.163 (0.003 с.)