ТОП 10:

Из Флориды в Козлов и обратно



Если в осеннюю пору мысленно пролететь вдоль восточных штатов Америки от юга Канады до полуострова Флорида, на всем этом продуваемом свирепыми ветрами пространстве встретятся густые заросли растения с ярко-пурпурной пламенеющей листвой. Присмотревшись, среди листвы можно увидеть и кисти черных ягод с сизым налетом, как у нашего терна. Вездесущий надоедливый кустарник - никакой пользы от него...
Правда, индейцы племен дакота и делавар собирали его плоды, наполненные темно-рубиновым соком и настолько насыщенным, что если этот сок разбавить водой даже в сто раз, и тогда он сохранит свою ярко-розовую окраску.
Говорят, что индейцы издревле этим соком врачуют свои ожоги, а муку из перетертых ягод даже используют в пищу - но мало ли что едят индейцы!
С такой небогатой характеристикой в первой трети прошлого века этот кустарник попал в Россию. До конца века он изредка возделывался в декоративном садоводстве из-за яркой осенней листвы и диковинных черных ягод, кистями свисающих, как у нашей рябины.
Так бы, наверно, прошли еще многие годы.
Хотя заморское растение легко размножалось и чрезвычайно рано начинало плодоносить (из черенка - на второй год, а из семени - на третий), хотя оно не боялось наших морозов и не поражалось вредителями, никто не спешил вводить его в культуру...
Но не прошло и ста лет, как об этом неприхотливом кустарнике заговорил весь мир. Больше того, он вернулся в Соединенные Штаты Америки знаменитым культурным растением и с новым, русским именем - рябина черноплодная.
А все началось с того, что еще безвестный садовод-экспериментатор из захолустного городка Козлова Иван Владимирович Мичурин в 1893 году "положил глаз" на, казалось бы, бесполезное и бесперспективное растение. Он выписал из Германии черенки аронии (так официально назывался заморский кустарник) и укоренил их в своем саду. И уже в 1905 году весь мир облетела сенсация: гибрид, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания аронии черноплодной с обыкновенной русской рябиной, дал первые, доселе не существовавшие на земле плоды, и не только съедобные, но и чрезвычайно вкусные, что дало селекционеру повод назвать новую рябину - "ликерная".
Так было положено начало победному шествию по планете черных ягод индейцев племен дакота и делавар. Это победное шествие продолжается и поныне. Недавно на международной выставке садоводства в древнем Эрфурте (опять Германия, чьи черенки положили начало триумфа аронии в России) наша черноплодная рябина за выдающиеся пищевые, лечебные и декоративные качества награждена золотой медалью!
Награда вполне заслуженная и справедливая. Это именно наши советские ученые первыми открыли в аронии биологически активные вещества - соли магния, марганца, меди, кобальта, фосфора и другие, нашли йод, которого в аронии оказалось много. Открыли и главное ее богатство - рутин, который, как известно, вместе с аскорбиновой кислотой (ее в плодах аронии тоже предостаточно) обеспечивает в нашем организме прочность и эластичность мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, предотвращая кровоизлияния. И рутина так много, что даже главный и именитый поставщик этого витамина апельсин уступает черноплодной рябине по его запасам в пять-шесть раз (в апельсине содержание витамина Р составляет 600 мг%, в черноплодной рябине--5000 мг% в пересчете на сырое вещество). Так что остались позади и такие витаминные знаменитости, как клюква, шиповник, чай, спаржа.
Открытие в аронии витамина Р было большой сенсацией.
И не только рутином богато это растение. В его плодах содержатся в изобилии витамины С, B1, В2, В6, Е, К; РР, провитамин А...
Но главное, пожалуй, что сделало черноплодную рябину знаменитой сегодня, когда еще живы последствия Чернобыля, это ее редкостное свойство связывать и выводить из организма радиоактивные кобальт и стронций.
Уже в 50-х годах было твердо установлено, что арония - ценнейшее лечебное и профилактическое средство. Прежде всего, она обладает эффективным гипотензивным и противосклеротическим действием, оказывает благотворное влияние на общее состояние больного. Аронию успешно применяют при кровотечениях, малокровии, гастрите, болезнях щитовидной железы. Очень действенна черноплодная рябина и при лечении гипертонии. Как предлагает профессор А. Турова, достаточно просто съедать 3 раза в день по 100 ягод за полчаса до еды. Курс лечения 2-4 недели, в зависимости от состояния больного.
Плоды аронии играют большую роль и в обмене веществ, они возбуждают аппетит, увеличивают переваривающую силу желудочного сока и очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда резко изменяется сосудистая проницаемость.
Вкус ягод аронии приятный, кисловато-сладкий, терпкий. Хранить их свежими можно очень долго, они не портятся, потому что содержат в себе вещества, подавляющие размножение бактерий. При нулевой температуре плоды аронии могут сохраняться всю зиму. Хороши они и замороженные, после оттаивания еще вкуснее, менее терпки.
Эта чудо-ягода полезна всем, особенно пожилым, людям ослабленным и детям. Однако при повышенной свертываемости крови к черноплодной рябине следует относиться с осторожностью.
Несмотря на высокие пищевые и лечебные достоинства, декоративность, урожайность и неприхотливость в возделывании, арония в приусадебном садоводстве все еще остается, к сожалению, довольно редкой культурой. Из-за отсутствия посадочного материала? При желании его можно выписать наложенным платежом по запросу в любой из этих адресов: г. Барнаул, Алтайского края, Змеиногорский тракт, 25; г. Ленинград, К-54, Тихорецкий пр., 9, госплемзавод "Лесное"; г. Ивантеевка, Московской области, Ярославской ж. д., ст. Пушкино, Ивантеевский дендросад.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.90.204.233 (0.003 с.)