Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Алифатические амины, аминокислоты, белкиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Краткая характеристика По систематической номенклатуре названия аминов производят добавлением суффикса амин- к названию радикалов, связанных с атомом азота или с помощью приставки амино- перед названием углеводорода. Являясь производными аммиака, амины вступают в реакции как нуклеофильные реагенты; они проявляют основные свойства и относятся к органическим основаниям. Их водные растворы имеют щелочную реакцию, с кислотами амины образуют соли. По действию азотистой кислоты можно распознать первичный, вторичный или третичный амин. Диамины в реакциях поликонденсации с двухосновными карбоновыми кислотами образуют полиамиды. Аминокислоты относятся к соединениям со смешанными функциями. Поэтому систематическое название строится на основе кислоты, а второстепенной группе –NH2 присваивается приставка (амино-). Месторасположение аминогруппы зачастую указывается буквами греческого алфавита; в таком случае в качестве основы используется тривиальное название кислоты. a– Аминокислоты имеют также общепринятые эмпирические названия. Вследствие наличия двух функциональных групп аминокислоты являются амфотерными веществами. Для них характерны реакции как аминов, так и карбоновых кислот. В зависимости от расположения аминогруппы по отношению к группе –COOH, аминокислоты по разному относятся к нагреванию. Наиболее важны a-аминокислоты, из остатков которых построены молекулы белка.
Примеры решения типовых задач Задача 1. Заполните схему превращений Дайте названия соединениям. Какие качественные реакции характерны для вещества С? Решение:
Вещество С – первичный амин. При реакции c азотистой кислотой (переход к веществу D) выделяются пузырьки азота. Это качественная реакция. Для первичных аминов также характерна изонитрильная реакция с хлороформом в присутствии щелочи:
Изонитрилы, в отличие от нитрилов, ядовиты и имеют неприятный запах. Вторичные и третичные амины не дают этой реакции, поэтому она может быть использована для открытия первичных аминов.
Задача 2. Приведите названия следующих аминокислот:
Какие из них способны образовать дипептиды?
Решение: 2-амино-3-метилбутановая кислота, α-амино-изовалериановая кислота, валин; 2-аминопропановая кислота, α-аминопропионовая кислота, аланин; 4-амино-3-метилбутановая кислота, g-амино- β-метилмасляная кислота; 3-амино-3-метилбутановая кислота, β-амино-β-метилмасляная кислота; Из различных аминокислот только a-аминокислоты могут образовывать дипептиды, т.е. 1) и 2). Например: аланил-аланин
6.3. Задания для самостоятельной работы 6.3.1. Дайте названия, укажите характер аминов: 6.3.2. Выведите формулы восьми изомерных аминов C4H11N. Дайте им названия, укажите первичные, вторичные и третичные амины. 6.3.3. Предложите способы получения 1-аминопропана из соответствующего: а) галогенпроизводного; б) спирта; в) нитрила; г) нитросоединения. 6.3.4. Каким образом можно получить гексаметилен-диамин? Для получения какого ВМС он используется? Приведите схему реакции поликонденсации гексаметилендиамина с адипиновой кислотой. 6.3.5. Напишите уравнения реакций взаимодействия: а) диэтиламина с соляной кислотой; б) метилэтиламина с азотистой кислотой; в) этиламина с хлорангидридом уксусной кислоты; г) изопропиламина с азотистой кислотой. 6.3.6. Какое строение имеет соединение состава C3H9N, если оно: а) при взаимодействии с HCl образует соль, а при действии азотистой кислоты – 2-пропанол; б) при взаимодействии с HCl образует соль, а при действии азотистой кислоты – нитрозоамин?
6.3.8. Превратите пропаналь в пропиламин, а последний переведите во вторичный амин и подействуйте азотистой кислотой. Назовите соединения. 6.3.9. Исходное соединение – бромистый этил. Применяют последовательно перечисленные далее реагенты: цианистый калий, натрий и спирт, хлороформ и щелочь, водород в присутствии никеля, азотистую кислоту. Какое соединение образовалось? 6.3.10. Какое строение имеет соединение состава C4H11N, если оно хорошо растворяется в воде с образованием слабощелочной среды; при действии азотистой кислоты образуется 2-метил-2-пропанол; при действии CH3I превращается в иодид метил-трет-бутиламмония? 6.3.11. Приведите сокращенные структурные формулы: а) глицина; б) лейцина; в) изолейцина; г) валина. Дайте им систематические названия.
6.3.12. Выведите все изомеры аминокислот состава C4H9О2N. 6.3.13. Закончите уравнения реакций: 6.3.14. Что образуется при нагревании: а) b-аминомасляной кислоты; б) g-аминовалериановой кислоты; в) a-аминопропановой кислоты? 6.3.15. Какие дипептиды могут образоваться из аланина и валина? Назовите их. 6.3.16. Как называется трипептид строения Напишите формулы изомерных трипептидов, содержащих остатки тех же аминокислот и дайте им названия. 6.3.17. Напишите схемы получения полиамидов путем: а) поликонденсации w-аминоэнантовой кислоты (w-амино-гептановой); б) полимеризации лактама e-аминокапроновой кислоты. Как называются образующиеся полимеры? 6.3.18. Что понимают под первичной, вторичной, третичной и четвертичной структурой белка? 6.3.19. Охарактеризуйте качественные реакции на белки. 6.3.20. К какому электроду перемещаются белки в кислой среде, а к какому в щелочной? Ответ обоснуйте.
7. УГЛЕВОДЫ Краткая характеристика Углеводы подразделяют на моносахариды (монозы) и полисахариды (полиозы). Последние слагаются из двух групп: 1) олигосахариды (сахароподобные полисахариды), которые состоят из небольшого количества моноз; 2) несахароподобные полисахариды, которые являются высокомолекулярными веществами. Молекулы полисахаридов построены из остатков моносахаридов. Монозы являются гидроксиальдегидами – альдозами (например глюкоза) или гидроксикетонами – кетозами (фруктоза). В зависимости от количества атомов углерова различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наличие группы или –С=O указывается соответствующими приставками: альдогексоза кетогексоза Молекулы моносахаридов в своем составе имеют асимметрические атомы углерода, в результате чего для соединений этого ряда широко распространено явление оптической изомерии. Кроме открытой формы строения молекул моносахаридов существуют и циклические (полуацетальные), которые зачастую являются преобладающими. Наиболее распространенные циклы - шестичленные (пиранозные) и пятичленные (фуранозные). Следует отметить, что открытая и полуацетальные формы могут переходить друг в друга. Альдозы легко окисляются; при осторожном окислении образуются одноосновные, а при более сильном – двухосновные оксикислоты. Окисление кетоз сопровождается разрывом углерод-углеродной цепи. Восстановление приводит к многоатомным спиртам. С помощью оксинитрильного синтеза можно осуществить переход от низшей монозы к высшей. Разработаны пути обратного перехода, а также от альдозы к кетозе. Молекулы полисахаридов составлены из моносахаридных звеньев в циклических полуацетальных формах. Для полисахаридных, в отличие от моноз возможно протекание гидролиза. При обработке высших полисахаридов получают ценные синтетические высокомолекулярные вещества – вискозу, нитраты целлюлозы и т.д.
Примеры решения типовых задач Задача 1. Напишите структурную формулу альдогексозы. Сколько стереорегулярных альдогексоз возможно? Приведите Фишеровскую проекцию D-глюкозы и перспективную формулу Хеуорса a-D-глюкопиранозы. Решение: Альдогексоза – это моносахарид, состоящий из 6 атомов углерода и имеющей в свое составе альдегидную группу. Значит его структурная формула будет иметь вид: Молекула альдогексозы содержит 4 асимметрических атомов углерода, (помечены звездочкой), Тогда, используя формулу N=2n, где N – число стереоизомеров, а n - число асимметрических атомов углерода, получаем, что возможно 16 стереоизомеров. Одним из 16 стереоизомеров является D-глюкоза. В проекции Фишера D-глюкоза формула имеет вид:
Перспективные формулы Хеуорса отражают пространственное строение циклической формы углевода. Для a-D-глюкопиранозы формула имеет вид: Задача 2. Приведите схемы образования полных эфиров целлюлозы: а) азотнокислого; б) уксуснокислого. Опишите практическую значимость полных и неполных азотнокислых и уксуснокислых эфиров целлюлозы. Решение: схемы превращений полисахаридов удобно писать с использованием перспективных формул Хеуорса моносахаридных звеньев. Азотнокислый полный эфир целлюлозы получают при ее обработке избытком смеси азотной и серной кислот. Смесь продуктов нитрования целлюлозы с содержанием азота 13-13,6% (пирроксилин) используется для получения взрывчатых смесей и бездымного пороха. Нитрат целлюлозы с содержанием азота 11-12% (коллоксилин) использовался для производства целлюлозы, кинопленки, нитролаков и эмалей. Схему получения триацетата целлюлозы запишем с использованием структурной формулы целлюлозы: Ацетаты целлюлозы используют для изготовления ацетатного волокна, производства пластмасс.
7.3. Задания для самостоятельной работы 7.3.1. Напишите структурные формулы: а) альдогептозы; б) кетопентозы. Обозначьте асимметрические атомы углерода, Сколько пространственных изомеров отвечает каждой формуле? 7.3.2. Напишите проекционные формулы оптических изомеров кетотетрозы. Укажите L- и D-изомеры. 7.3.3. Напишите проекционные формулы оптических изомеров альдопентоз. Какие из них являются антиподами, а какие – диастереомерами? 7.3.4. Что такое эпимеры? Напишите проекционные формулы моноз, эпимерных а) D-глюкозе; б) L-ксилозе.
7.3.6. Глюкоза была подвергнута восстановлению, полученное вещество обработано уксусным ангидридом (избытком). Какое соединение образовалось? Приведите реакции, доказывающие строение глюкозы как альдегидоспирта. 7.3.7. Исходное соединение D-глюкоза. Какие вещества образуются при взаимодействии с: а) аммиачным раствором оксида серебра; б) метиловым спиртом (1 молекулой в присутствии хлористого водорода); в) уксусным ангидридом? Укажите в какой форме (циклической или открытой) вступает D-глюкоза в каждую реакцию.
7.3.8. В чем заключается и чем объясняется явление мутаротации? 7.3.9. Напишите проекционные формулы спиртов, образующихся при восстановлении D-фруктозы. Какой из нмх можно получить из D-глюкозы? 7.3.10. Напишите схему превращений D-галактозы в соответствующую пентозу. 7.3.11. Напишите уравнения реакций превращения альдопентоз в кетогексозы. 7.3.12. В чем проявляются особые свойства полуацетального (гликозидного) гидроксила по сравнению со спиртовыми гидроксилами? Напишите схему взаимодействия a-D-глюкопиранозы с этиловым спиртом в присутствии HCl. 7.3.13. Напишите схему синтеза альдогексоз из L-арабинозы оксинитрильным методом. 7.3.14. Приведите схему превращений, в результате которой из альдозы получается моносахарид с меньшим числом атомов углерода в цепи. 7.3.15. Каким образом получают вискозные и медно-аммиачные волокна? 7.3.16. Какие реакции произойдут, если сахарозу подвергнуть нагреванию с разбавленной серной кислотой и полученную при этом смесь продуктов обработать избытком фенилгидразина? 7.3.17. Какие реакции используются для получения этилового спирта из целлюлозы? 7.3.18. Напишите перспективные формулы дисахаридов, которые образуются при неполном гидролизе а) целлюлозы; б) крахмала (амилозы). 7.3.19. Составьте схемы получения моно- и динитратов целлюлозы, используя перспективные формулы. 7.3.20. При помощи каких реакций можно отличить друг от друга растворы глюкозы, сахара и крахмала?
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.162.166 (0.013 с.) |