ТОП 10:

Национально-освободительное движение под руководствомхана Кенесары. Цель, задачи, характер и основные этапы движения.



Первая четверть XIX века ознаменовалась новым витком колониальной политики в Казахстане, что не могло не вызвать усиления национально-освободительного движения. Оно охватило также Средний жуз, а возглавили восстание потомки Абылай-хана Касым и его сыновья Саржан и Кенесары. Началось оно как разрозненное выступление казахов против политики захвата их земель. Постепенно национально-освободительное движение приобрело организованный характер. Целеустремленности, последовательности, консолидации оно достигло под предводительством султана, а затем хана Кенесары (1802-1847 годы).

Восстание под руководством Кенесары Касымова отличало от других то, что оно охватило почти всю территорию Казахстана, все жузы, численность восставших доходила до 20 тысяч человек, была восстановлена ханская власть, воссоздано ханство. Требования Кенесары о восстановлении территориальной целостности Казахстана, сохранении его самостоятельности изложены в его переписке, адресованной императору Николаю I, оренбургским губернаторам В. Перовскому, В. Обручеву, сибирскому губернатору П. Горчакову, председателю Оренбургской пограничной комиссии А. Генсу.

Первые столкновения казахов с казаками произошли в ноябре 1837 года в районе Актауского укрепления. В мае 1838 года восставшие осадили и сожгли Акмолинское укрепление. Затем Кенесары Касымов со своими отрядами откочевал на территорию Младшего жуза в район реки Тургай, он рассчитывал на поддержку, поскольку там прошло восстание под руководством Исатая Тайманова. И действительно, освободительное движение охватило Младший жуз, к восставшим присоединились отряды под предводительством батыра Жоламана Тленшиева. Ряды ополченцев Кенесары расширились и укрепились. В 1839-1840 годах они провели ряд успешных стычек с карателями. Кенесары Касымову приходилось вести босиыс действия на два фронта. На севере с карательными отрядами царизма, на юге с правителями Кокандского ханства, притеснявшими казахов в низовьях Сырдарьи, к тому же вероломно, убившими в 1836 году старшего брата Кенесары Саржана, а в 1840 году - его отца Касыма и других родственников.

В августе 1841 года Кенесары осадил крепости Созак, Яныкурган, Акмсчеть, Жулск, находившиеся под властью кокандцев. Взятие нескольких кокандеких укреплений вдохновило восставших, В сентябре 1841 года на курултае представителей всех казахских жузов Кенесары был провозглашен ханом, казахское ханство было восстановлено. Кепесары-хан был сторонником централизованной власти, строгой дисциплины. В ханстве была упорядочена налоговая система, военный совет, был восстановлен суд биев, создано хорошо организованное, приспособленное к затяжной войне ополчение. Исключительное значение Кенесары-хан придавал дипломатической службе, он вел активную дипломатию с должностными лицами России, Средне Азиатских ханств. Была также налажена служба разведки. Надо заметить, что часть казахской знати, сотрудничавшей с колониальной администрацией и преследовавшей свои личные цели, выступила против Кенесары. Это старший султан Акмолинского округа Коныркулжа Кудаймендин, султаны-правители Младшего жуза Ахмед и Мухамед Жанторины, султаны Айшуаковы и другие, в том числе и некоторые родственники самого Кенесары. Не обошлось и без открытого выступления против жестких мер хана Кенесары, так в 1844 году аулы рода жаппас оказали вооруженное сопротивление во время сбора зякета султаном Наурызбаем.

Напуганное размахом национально-освободительного движения, не признавая правомерности требований восставших, а также избрания Кенесары ханом, правительство Николая I предприняло летом 1843 года крупномасштабные военные экспедиции с целью подавления восстания. Это походы отрядов войскового старшины Лебедева, численностью до 1900 человек, султанов А. Жанторина, Б, Айшуакова. подполковника Бизанова. Но они не дали результатов. Повстанцы хорошо знали местность, имели разветвленную сеть агентов. В июле 1844 года они разбили отряд султана Жанторина, а 14 августа атаковали Екатерининскую станицу, сожгли предместье, захватили пленных. Для подавления восстания было создано два отряда: Оренбургский во главе с полковником Дуниковским и Сибирский во главе с генералом Жемчужниковым, но Кенесары удалось уйти от преследования карательных отрядов.

После семи лет безуспешной борьбы с повстанцами в 1845 году из Оренбурга к ним прибыло посольство Долгова и Герна. Переговоры не дали результатов, так как повстанцы требовали возврата захваченных земель, а царское правительство не собиралось отказываться от дальнейшей колонизации края.

Стремясь вытеснить хана Кенесары из пределов Младшего и Среднего жузов, колониальные власти возвели укрепления Иргиз и Тургай. Это вынудило восставших откочевать в 1846 году в Семиречье, в пределы Старшего жуза. Предвидя такой ход событий, в Семиречье был направлен отряд с артиллерией, под командованием Председателя Сибирского пограничного управления генерала Вишневского. Под давлением превосходящих сил Кенесары перешел на правый берег Или, перекочевал в предгорья Алатау и приблизился к землям кыргызов. Кенесары хан потребовал подчинения себекыргызов, но они отказались выполнить эти требования. В апреле 1847 году Кенесары, имея 10 тысячное войско, вторгся в пределы Кыргызстана, этим он преследовал основную цель - борьбу с Кокандским ханством, притеснявшим казахов, но кыргызские манапы были верными союзниками кокандских правителей. Последнее сражение Кенесары с кыргызами произошло в верховьях Чу, близ Токмака, и долине Алмалы, он попал в плен и вместе с 32 казахскими султанами погиб. Так закончилось национально-освободительное восстание казахского народа под руководством хана Кенесары.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.014 с.)