ТОП 10:

Казахские бии: Толе би, Казбек би, Айтеке би. Их роль в общестенной жизни казахов в XVII – XVIII вв.



Толе би. Толе би Алибекулы – выдающийся общественный деятель, бий Старшего жуза, один из авторов свода законов Жетi Жаргы, оратор. Толе би родился в 1663 г. в урочище Жайсак близ Чу ( в Жамбыльской области) После смерти хана Старшего жуза Жолбарыса он правил Ташкентом в течении 6 лет (1743-1749). В историю вошло выражение Толе би: «У благой мысли есть источник, у ее автора – духовный отец Майин». Имеется в виду, что он впитал в себя дух Майин би. С написанием и претворением в жизнь «Семи заповедей» Тауке хана, имя Толе би прочно вошло в сознание народа. За годы великого бедствия «Актабан шубырынды» повысился авторитет Толе би, в связи с его призывом к народу взяться за земледелие, перейти от кочевья к оседлости, сочетая разведение скота с устоями городской жизни, учиться хорошему у соседних народов, дабы позаботиться о грядущих поколениях. Умер Толе би в 1756 г. в Анбуржан-орде (сейчас Шымкентская область). \\ Казыбек би Казыбек Кеддибекулы (1667-1764) родился на берегах Сырдарьи, принадлежал к Среднему жузу, к роду каракесек племени аргын. Благодаря семейным традициям, казыбек уже в детские годы проявлял красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием. О роли казыбек би в судьбе казахского народа можно сказать следующее: он один из инициаторов образования и укрепления единого централизованного казахского государства, остаивавших его независимость, территориальную целостность. Казыбек би умер в декабре 1764 г. у подножья горы Семизбура у источника Теректи. \\ Айтеке би. Айтеке би (подлинное имя Айтых) Бейбекулы. Сведения о его биографии скудные, предполагают, что он родился где-то возле Бухары, даты рождения и смерти приблизительно 1666-1722 годы. Но известно его решающее участие в совещании по поводу объединения 3-х жузов. В двадцать лет Айтеке был уже известным бием, в тридцать лет стал старшим бием Младшего жуза. Он был в числе главных авторов «Жетi Жаргы». Он- помощник и советник Тауке хана, сам батыр участвовал вместе с Тауке-ханом в отражении нашествия на Сайрам. Ему принадлежит выражение, что бий должен быть на высоком представительном уровне уровне, дабы оставить в душах современников и потомков яркий след. Айтеке би вместе и наряду с Казыбек би и Толе би вошел в историю казахского народа как инициатор объединения 3-х жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хане.

 

38. Казахско-джунгарские войны в 17-18 веках. "Актабан шубырынды". Борьба казахского народа за независимость.

Калмаки, калмыки, ойраты, эйлюты, джунгары – одно название западно-монгольских племен

В первой четверти 18 века наибольшая угроза для казахов нависка со стороны Джунгарского ханства, достигшего в 20-х годах наибольшего упрочения своего военного потенциала, политического веса в Центральной Азии. Существование Джунгарии, как сильного государства в непосредственной близости от границ Казахстана представляла собой реальную угрозу не только для казахов, киргизов, узбеков, алтайских народов и др., но и для России, чьи экономические и политические интересы в зоне Алтайских горнозаводских предприятий побуждали правительство принимать энергичные меры в противодействии против далеко идущих устремлений Хунтайши Цеван-Рабдана. Стратегическая цель джунгарских правителей: подчинение Казахстана своей власти.

В начале 18 века Цеван-Рабдан возобновил кровопролитную войну с Казахским ханством. Походы Джунгарских войск (1710, 1715, 1718) показали пагубность родоплеменных распрей.

К тому же в военном отношении Джунгария представляла собой серьезную угрозу для Казахстана. В вооружении джунгарской армии еще в конце 17 века имелось огневое оружие с фитилем. Наличие кавалерии ставило джунгар в более выгодное положение, также они имели огромную армию. Вооружение казахов состояло из луков, сабель, копий, лишь незначительная часть сарбазов была вооружена фитильными ружьями. Вторжение джунгарских войск (1711 – 1717гг.) подточило казахские силы. Джунгары временно оккупировали часть Жетису, передовые отряды дошли до реки Сарысу в Центральном Казахстане. Вторжение заставило известных батыров, биев, старшин приложить усилие к объединению военного потенциала.

Первый курултай состоялся в 1710 году в районе Каракума. Было решено создать общеказахское ополчение во главе в Богенбаем. В 1711 году военные силы трех жузов дали отпор джунгарам, отступившим к Востоку, а в 1712 году казахские отряды вторглись в пределы Джунгарии. Ответный поход джунгар в 1713 году закончилось провалом, но успех не был закреплен и, воспользовавшись разногласием, в 1714 году джунгары повторили внезапное вторжение. Страна оказалась в сложном положении и 1718 годы в районе р. Аягуз казахское ополчение во главе с Кабанбаем не смогло поправить его.

В 1722 году после смерти Цинского Богды-хана Юньчжена, Цеван-Рабдан смог обрушить всю свою мощь на казахов. Агрессия Джунгарского ханства, в истории "годы великого бедствия", принесла голод и разруху. Агрессия джунгар повлияла на международную ситуацию в Центральной Азии. Казаки, узбеки, каракалпаки, нападая на обессиливших казахов, усугубили их положение. В эти годы сильно пострадало Жетису. Причинами этого было отсутствие политического единства в казахском обществе.

Развивая свои успехи, в 1725 году джунгары захватили Туркестан и Ташкент. Успешные действия объединенных сил трех жузов начали давать результаты с 1726 года. В 1726 году в среднем течении реки Сарысу, при впадении в нее реки Буланты, казахское объединенное войско нанесло поражение джунгарским силам. Это была первая крупная победа казахского народа в длительном, изнурительном противостоянии с джунгарами. Место поражения джунгар сохранилось под названием "мест гибели калмаков", что отразило значительность поражения джунгар.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.003 с.)