Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показ-ли уровня концентрации пр-ва.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Концентрацию пр-ва можно оценить системой показателей. Абсолютная конц-я пр-ва определяется размером (агрегатная – размером турбин; технологическая –размером производств; заводская – размером предприятия). Абсолютный размер предпр-я можно оценить с помощью: - объёма произ-ва продукции за год; - среднегодовой численности промышленно-производственного персонала; -среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Уровень относительной конц-и произ-ва хар-ся удельным весом агрегатов, производств и предпр-й в общем объёме выпуска продукции, в общей стоимости основных фондов и численности работников. Уровень конц-и отрасли – это объём выпуска продукции за год, приходящийся на одно предприятие. Применение м-да группировки позволяет более точно охарактеризовать уровень концентрации. Группировка предприятий по размерным группам (малые, средние, крупные) используется для хар-ки динамики уровня конц-и в конкретной отрасли, а не для сравнения уровней конц-и в отдельных отраслях.
11. Специализация производства: сущность, формы, показатели уровня Специализация - процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях. Формы: Предметная – сосредоточение выпуска определ. вида прод-ии конечного потребления- трикотажные изд-ия. Подетальная – процесс сосредоточения пр-ва определ. деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также вып-ие отд. тех процессов.- шарико-подшипниковый завод. Технологическая(стадийная) - процесс выделения отдельных стадий(операций) технологического процесса в самостоятельные пр-ва- литейный завод, прядильная фабрика. По масштабу бывает: Внутриотраслевая, Межотраслевая, Межгосударств. Унификация- приведение к возможному единообразию способов изгот-ия изд-ий одинак-ого назначения и разнотипности. Стандартизация- более высок. ур-нь унификации. Предполагает единые требования к сырью, мат-ам, полуфабрикатам, комплект. изд-ям, методам контроля и испытания гот. изд-ий, усл-ям их транспортировки, хранения и потребления. Показатели ур-ня специализации: 1.К-т специализации Кс=Qc/Qо, Qс- V-м вып-ка изд-ий или вып-ие комплекса сходных операций, Qо- мин-но допустимый ур-нь или оптим. размер пр-ва изд-й. 2.Уд. вес осн-ой(профилирующей)прод-ии в общем V-ме пр-ва 3.Уд. вес унифицированных станков, деталей, агрегатов в общем V-ме изготавливаемой прод-ии. 4.Уд. вес покупных комплектующих изд-ий и полуфабрикатов в их общем V-е изгот. прод-ии. Преимущ. С-ии:1.Явл. основой для комплексной автоматиз-ии пр-ва.2.Как правило, более высокое кач-во прод. 3. Больше возможностей для применения более производит-ой техники и технологии и наиб. эфф-ого их исп-ия. 4.Позволяет снизить изд-ки пр-ва за счет исп-ия более эфф-ой раб. силы, концентрации пр-ва. 6.Позволяет даже на мелких предпр. механизировать и автоматизировать пр-во и тем самым увеличив. эфф-ть. Недостатки С-ых пр-в: 1.Монотонность в работе и, следов, необходимость мероприятий по снижению отриц. воздействия этого возд-я на раб-ка. 2.Большая зав-ть от поставщиков и пок-ей гот. прод-ии. 3.Подверженность малым конъюнктурным колебаниям рынка. 4.Как прав, отсутствие выхода на конечного потребителя. Направ-ия Сии: 1.Создание или выдел-ие отраслей, специал-ых на вып-кеопред. изд-ий. 2.Расчленение процесса изгот-ия продукта на ряж частичных процессов и концентрация на предп-ях обособленного пр-ва отд. частей этого продукта. 3.Выдел-ие и создание самост. пред-ий и цехов по вып-ию отд. стадий Кооперирование производства:сущность, формы, предпосылки, показатели уровня Кооперирование- длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия. Формы: По отраслевому признаку -внутриотраслевое к-ние- производственные связи между предприятиями одной отрасли - межотраслевое к-ние –между предприятиями различных отраслей. 2. По территориальному признаку: -внутрирайонное –связи между предприятиями одного экономического района - межрайонное- между предприятиями различных экономических районов -межстрановое 3.В зав-ти от формы специализации: - предметное: головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий различные изд-ия. -подетальное - предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долглвремееные производственные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов -т ехнологическое(стадийное) - длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов или на выполнении отдельных технологических операций- пряжа ткацким фабрикам. Показатели: - удельный вес в себестоимости вып-ой продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию - удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; - количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.234.78 (0.006 с.) |