ТОП 10:

Исследование показателей качества мясного сырья методом множественного регрессионного анализа.



Постановка задачи.

В таблице 1 представлены результаты измерений различных показателей качества свиного сырья в зависимости от различных факторов.

В зависимости от варианта (таблице 2) требуется построить регрессионную модель исследуемого показателя от предложенных факториальных признаков.

 

Задание и порядок выполнения работы.

2.1. Перенести соответствующие заданию столбцы исходной таблицы в свою.

2.2. Отредактировать, учитывая, что нулевое значение показателя означает отсутствие измерения или неправильное измерение.

2.3. Построить графики изменения исследуемого показателя в зависимости от каждого из факториальных признаков.

2.4. Построить на отдельном листе размерную множественную регрессионную модель исследуемого показателя

2.4.1. Произвести двухэтапный отбор факториальных признаков в размерном виде с использованием коэффициентов корреляции (возможно использование стандартной функции КОРЕЛЛ).

2.4.2. Построить линейную множественную регрессионную зависимость в размерном виде методом наименьших квадратов. Нанести на один график исходные и расчетные значения исследуемого показателя.

2.4.3. Рассчитать критерий Фишера и провести оценку адекватности.

2.5. Построить на отдельном листе безразмерную множественную регрессионную модель исследуемого показателя.

2.5.1. Рассчитать отклонения исследуемого показателя и факториальных признаков

2.5.2. Произвести двухэтапный отбор факториальных признаков в отклонениях с использованием коэффициентов корреляции (возможно использование стандартной функции КОРЕЛЛ).

2.5.3. Рассчитать среднеквадратичные значения отклонений исследуемого показателя и факториальных признаков

2.5.4. Получить безразмерные значения отклонений исследуемого показателя и факториальных признаков

2.5.5. Построить линейную множественную регрессионную зависимость в безразмерном виде методом наименьших квадратов. Нанести на один график исходные и расчетные безразмерные знамения исследуемого показателя.

2.6. Сделать выводы о проведенных расчетах и полученных результатах.

2.7. Все расчеты (в том числе и промежуточные) оформить в виде книги. Первый лист содержит исходные данные и графики, второй все расчеты для размерной регрессионной зависимости, третий все расчеты для безразмерной регрессионной зависимости.

Снабдить отдельные части листов необходимыми заголовками и пояснениями, и по возможности распечатать их.

Замечание. Система должна быть построена так, чтобы при изменении исходных данных на первом листе автоматически пересчитывались бы все остальные. Расчеты проводятся либо с помощью прямого использования формул и функций в системе Excel, либо с использованием программ VBA, либо комбинированным способом.

 

Таблица 1(первая часть)

17.10.1988 65,5 3,3 6,5 5,7 73,2 2,7
17.10.1988 68,5 3,1 6,3 5,8 73,6 2,3
26.06.1989 6,6 5,6 72,8
26.06.1989 2,5 6,6 6,1 71,7 5,4
17.10.1988 2,6 6,3 5,6 74,5
17.10.1988 3,6 5,5 5,9 73,8 2,3
17.10.1988 5,8 5,6 72,9 3,1
17.10.1988 3,2 5,7 5,5 73,5 2,6
17.10.1988 3,3 6,4 6,2 71,5 4,6
17.10.1988 2,7 6,2 6,6 75,1 1,4
17.10.1988 2,9 6,1 6,6
26.06.1989 1,8 5,6 5,6 73,4 2,3
26.06.1989 2,5 5,7 5,7 72,8 2,4
26.06.1989 5,5 5,4 70,8 3,7
26.06.1989 1,5 6,3 6,5 76,2 2,5
26.06.1989 6,4 6,6 73,8 2,2
22.11.1988 6,6 5,8 72,7 3,2
22.11.1988 3,8 6,5 5,7 72,7 4,3
22.11.1988 6,7 5,4 71,4 4,5
22.11.1988 60,5 4,6 6,7 5,7 73,5 2,8
22.11.1988 1,6 5,6 5,6 72,9 3,1
22.11.1988 81,5 3,5 5,8 5,5 72,2 3,6
22.11.1988 84,5 3,5 5,7 5,5 71,6 3,2
22.11.1988 58,5 3,2 7,2 75,6 2,7
22.11.1988 54,5 3,4 7,4 71,7 5,1
22.11.1988 6,7 6,7 74,1 2,4
24.05.1989 5,3 5,4 74,3 3,3
24.05.1989 84,5 5,4 5,6 75,2 1,8
24.05.1989 2,9 5,5 5,4 72,7 2,8
24.05.1989 6,4 6,7 74,5 2,7
24.05.1989 6,5 6,9 74,5 1,4
24.05.1989 78,5 6,4 6,8 76,8 1,6

 

Таблица 1(вторая часть)

21,2 72,2 58,6 7,2 0,075 0,01 50,2
21,2 76,7 53,9 16,2 6,9 0,085 1,1 0,01 39,8
63,2 52,6 22,6 8,2 0,125 1,6 0,01 33,6
21,1 51,4 16,8 5,7 0,01 43,1
18,5 82,5 14,8 7,9 0,085 1,1 0,01 50,3
21,6 60,5 18,4 8,1 0,085 1,1 0,01
22,6 73,6 19,6 8,5 0,125 1,6 0,01 30,9
20,8 58,7 16,3 7,3 0,095 1,2 0,01 45,3
21,6 65,1 50,2 17,4 6,3 0,095 1,2 0,01 0,01 45,5
21,1 69,5 51,6 15,6 4,6 0,085 1,1 0,01 0,01 40,1
20,6 80,4 48,9 15,3 0,095 1,2 0,01 0,01 52,1
22,7 59,8 23,7 10,4 0,125 1,6 0,01 39,1
66,5 17,4 0,125 1,6 0,01 33,3
23,9 16,1 8,1 0,125 1,6 0,01 43,2
19,6 87,2 52,5 12,3 2,4 0,1 1,3 0,01 0,01 38,4
22,1 89,1 48,3 14,9 4,1 0,1 1,3 0,01 0,01 39,8
22,6 71,3 62,5 23,2 11,9 0,11 1,4 39,9
71,9 62,2 23,1 11,2 0,055 0,7 41,5
23,2 69,3 16,8 10,6 0,11 1,4
21,6 83,7 65,1 21,6 9,4 0,085 1,1 53,2
20,8 91,1 63,8 12,2 0,07 0,9 45,6
21,4 67,5 18,6 0,11 1,4 28,8
22,1 91,4 71,6 15,4 11,7 0,095 1,2 42,6
21,9 73,7 28,4 15,1 0,095 1,2 0,01 47,8
23,2 87,7 57,7 15,2 0,085 1,1 0,01 43,5
22,8 70,7 57,8 30,3 15,3 0,085 1,1 0,01 44,7
65,1 21,1 11,3 0,095 1,2 0,01 45,2
88,4 57,8 19,7 8,5 0,095 1,2 0,01 31,9
23,5 92,7 19,2 8,6 0,095 1,2 0,01 48,7
21,2 90,6 19,1 6,2 0,125 1,6 0,01 0,01 33,5
22,3 84,5 43,9 17,6 4,4 0,125 1,6 0,01 0,01
20,9 73,6 52,1 15,8 5,5 0,125 1,6 0,01 0,01 34,3

 

Расшифровка названий столбцов:

1-Номер эксперимента

2-Зоны

3-Тип хозяйства

4-Дата убоя

5- Способ переработки

6- Масса парной туши

7-Толщина

8-Категория

9-PH1

10-PH24

11-Принадлежность к группе качества

12-Массовая доля влаги

13-Массовая доля жира

14- Массовая доля белка

15-ОКС. промил.

16-Яркость

17-Розовость

18-Желтизна

19-Длина волны

20-Оптическая плотность

21-Содержание гемпигментов

22-Пигмент МБ

23-Пигмент МБО

24-Пигмент ММБ

25-Развариемость коллагена

 

Таблица 2

Номер варианта Исследуемый показатель качества Показатели - факториальные признаки
Принадлежность к гр. качества Масса парной туши, Толщина, Категория, PH1, PH24, Длина волны, Пигмент МБ,
Массовая доля жира Категория, PH24, Яркость, Розовость, Длина волны, Оптическая плотность, Пигмент МБО
Массовая доля белка Масса парной туши, PH1, Желтизна, Оптическая плотность, Содержание гемпигментов,
Развариемость коллагена Категория, Яркость, Розовость, Оптическая плотность, Пигмент МБ, Способ переработки,
Принадлежность к группе качества Масса парной туши, PH1, Желтизна, Длина волны, Содержание гемпигментов, Массовая доля жира,
Массовая доля жира Масса парной туши, Толщина, PH24, Пигмент МБ, Развариемость коллагена, ОКС. промил.,
Развариемость коллагена Категория, PH1, Яркость, Желтизна, Оптическая плотность, Пигмент МБО,
PH1 Толщина, PH24, Розовость, Длина волны, Пигмент МБ, Развариемость коллагена, ОКС. промил., Массовая доля жира,
Принадлежность к гр. качества Масса парной туши, Категория, PH24, Оптическая плотность, Содержание гемпигментов, Развариемость коллагена, Способ переработки,
Массовая доля влаги Масса парной туши, PH1, Яркость, Оптическая плотность, Пигмент МБ, Массовая доля жира,
Содержание гемпигментов Толщина, Категория, PH24, Желтизна, Пигмент МБ, Развариемость коллагена,
Массовая доля белка Масса парной туши, PH1, Розовость, Длина волны, Содержание гемпигментов, ОКС. промил.,
PH24 Масса парной туши, Категория, PH1, Пигмент МБО, ОКС. промил.,
Массовая доля жира Толщина, Категория, PH1, Розовость, Пигмент МБ, Способ переработки,
Развариемость коллагена Масса парной туши, PH1, Яркость, Длина волны, Содержание гемпигментов, ОКС. промил.,

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.216.157 (0.006 с.)