ТОП 10:

О политике (определение, цель)



 

Методом политики как науки у Аристотеля является анализ, ибо “исследование каждого объекта должно начинать прежде всего с рассмотрения мельчайших частей, его составляющих”. Применительно к политике это означает анализ государства, выяснение из каких элементов оно состоит.

Аристотель различает в политическом устройстве три части: законодательную, административную и судебную.

 

О государстве; о правильных и неправильных формах государственного усправления; о лучшией форме правления

 

Также как и Платон, Аристотель считал, что государство создается для благой жизни. Но главное в государстве – это гражданин, которого Аристотель определяет как того, кто участвует в суде и управлении. В зависимости от целей, которые ставят правители государства, Аристотель различает правильные и неправильные государственные устройства. Правильным он считал такой государственный строй, при котором преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие. Неправильным – такой, при котором преследуются частные цели правителей. К правильным он относил следующие государственные формы:

  1. монархию (правление одного);
  2. аристократию (правление немногих);
  3. политию (правление многих).

Столько же у него неправильных государственных форм:

  1. тирания;
  2. олигархия;
  3. демократия.

Последние развиваются из соответствующих правильных форм, когда цель общего блага подменяется частными целями одного, немногих или многих правителей.

Самой правильной он считал политию, где правит большинство в интересах общей пользы. Данная форма государства, по убеждению мыслителя, соединяет в себе лучшие стороны олигархии и демократии, но свободна от их недостатков и крайностей.

Полития – это средняя форма государства и средний элемент в ней доминирует во всем. Аристотель отмечал, “что государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй”.

 

О законе

 

Аристотель, как и Платон, представлял государство как некое целое. Но критиковал платоновскую попытку сделать его чрезмерно единым и выступал в защиту прав индивида, частной собственности и семьи. Много внимания он уделял вопросам права, считал его, как и закон, политическим явлением. Отмечал, что политическое правление – это правление закона, а не людей. “Правители, даже лучшие, подвержены чувствам и аффектам. В законе их нет, а во всякой человеческой душе они неизменно имеются”. По его мнению политика имеет своей задачей выработку законов, основанных на справедливости, соответствующих правильным формам государственного устройства.

 

Цицерон (106 - 43 гн. до н.э.)

 

О государстве. Идея правового государства

 

В работе “о государстве” Цицерон утверждает, что существует высший закон природы, источником которого являются в равной степени божественное начало и рациональная, социальная природа людей. Согласно Цицерону, естественное право (высший, истинный закон) – это справедливый разум, который соответствует природе, распространяется на всех людей, призывает к исполнению долга; ограничивать его действие не дозволено, отменить его полностью невозможно.

 

О законе

 

Цицерон – сторонник концепции естественного права в понимании закона. По его мнению “праведный закон – это разум в согласии с природой”, т.е. нечто данное, а не навязанное. Основа закона лежит “в естественном нашем стремлении любить друг друга”. Поэтому вполне естественен главный правовой принцип, выводимый Цицероном: “Под действие закона должны подпадать все”. Истинный закон – один и тот же везде и всегда, действителен для всех народов и во все времена.

 

О наилучшей форме правления

 

Цицерон различал три простые формы правления: царскую власть, власть оптиматов (аристократию) и народную власть (демократию), подчеркивая, что “благоволением своим нас привлекают к себе цари, мудростью – оптиматы, свободой - народы”. Перечисленные достоинства, по его мнению, должны быть представлены в смешанной форме государства, которую он вслед за Аристотелем и Полибием считал наилучшей. Римского мыслителя беспокоил вопрос о том, как сохранить баланс между большинством и меньшинством и гарантировать господство последних. В этом чувствовалось большое внимание Платона.

 

Августин (354 – 430 гг.)

 

Теория “двух градов”

 

Наиболее интересным элементом его учения изложенном в книге “о граде Божием”, является понимание истории человечества как борьбы “двух градов”, двух государств “града божьего”, состоящего из праведников, божьих избранников, и светского государства “великой разбойничьей организации”, в которой борются за материальные блага и притесняют праведников. Члены “града божьего” физически рассеяны между неправедными, но духовного едины, исповедуют ценности, принципиально отличные от тех, которыми живут их испорченные ближние. В конечном счете, полагал Августин, ход истории, направляемой волей Бога, приведет к победе “божьего государства над светским”.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.004 с.)