ТОП 10:

Абу-наср аль-Фараби (870 – 950 гг.)



 

О политической науке (специфика, задачи)

 

Абу-Наср аль-Фараби определил предмет и задачи политической науки. Последнюю он относил к числу наук об общественной жизни. Политическая наука (или ал - мадания) изучает:

  1. различные группы сознательных действий и способов жизни;
  2. цели, ради которых они совершаются;
  3. методы управления общественной жизнью и государством.

В задачу политической науки входит изучение моральных норм, привычек, нравов, методов и способов достижения совершентсва и счастья, выявление причин, препядствующих их достижению, а главное – определение истинного счастья и умение отличить его от мнимого иллюзорного, определение достоинств добродетельного города – государства и его оличие от невежественного города (государства).

 

Учение о добродетельном городе

 

Аль-Фараби развил учение о “добродетельном городе”, во главе которого стоит философ передающий своим согражданам истины философии. Аль-Фараби идет вслед за Платоном, руководствуясь этическими установками Аристотеля. Он полагал, что цель человеческой деятельности – счастье, которое возможно лишь при помощи разумного познания. Аль-Фараби придерживался организматического взгляда на общество, которое отождествлял с государством. Общество – тот же человеческий организм. “Добродетельный город подобен совершенному здаровому телу, все органы которого помагают друг другу, с тем, чобы сохранить жизнь живого существа и сделать ее наиболее полной”. Глава города, которого он отождествлял с багдадским халифом, по мнению аль-Фараби, должен обладать всеми добродетелями: здоровьем, проницательным умом, совестью, знаниями и ласковым обращением со своими поддаными.

 

О двенадцати качествах правителя

 

В “Трактате о взглядах жителей добродетельного города”, где он характеризует 12 необходимых для правителя качеств. Наиболее важными являются здоровье и сила, знания, умение понимать людей, проницательность, любовь к справедливости и ненависть к тирании, справедливость к своим и чужим, решительность, храбрость, великодушие, совесть.

 

О законе

 

Аль-Фараби считал, что правитель добродетельного города должен не только умело внедрять законы, но уметь и повелевать. Сам должен уважать законы и действовать согласно им, не нарушая их, а “его управление должно быть правильным и правовым”. Правитель – философ, также должен опираться на этические нормы Корана.

 

Юсуф Баласагуни (ок. 1021 - ?)

 

Об основе государства

 

Основу государства, по мнению его, составляет “союз” народа, богатства армии. Составляющие народа восходит к трем ветвям – богатые, середняки и бедные. Их интересы и потребности воедино скрепляются властью бека.

 

О законе

 

Предметом размышления философа является свод правил и повелений, необходимых беку для упрочнения своей власти. По его мнению, для этого бек должен укрепить силу закона над народом.

“Для блага закон, а не сила угодней Закон укрепляй – и все бедствия канут И поясом счастья, ты будешь затянут Законы вводящий! Карай справедливо! Законы крушащий – для смерти нажива Правитель, не пестуй порядок неправый. По смерти дурного покроется славой. Кто добрых держался законов и правил, Тот доброе имя надолго оставил”

 

О власти бека

 

Задача и цель власть бека состоит в подчинении бедняков середняками, а последних – богатым, а также в управлении народом. Главное внимание бека направлено на умение управлять и руководить тремя категориями людей: первые – сильные и мужественные; вторые – мудрые и почитаемые (ученые, мыслители), третьи – исполнители. Бек должен обращать внимание на различное социальное и имущественное положение каждой группы, сословия. Умение к каждому сословию найти способ управления и руководить ими – цель бека.

 

О качествах бека

 

Бек должен знать мотивы, потребности и интересы, которыми руководствуются люди в своем поведении. Быть проницательным и умным в распознании категории людей – одна из добродетелей хана. Основным принципом, на основе которого должен, по мысли Юсуфа Баласагуни, управлять счастливый и праведный государь, является принцип соблюдения твердых законов в союзе с разумом, счастьем и праведной жизнью.

 

О долге подданых

 

Абсолютным императивом политического строя, по мнению философа, является строгое подчинение народа воле хана и признание его полновластия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.006 с.)