Нормирование – это процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормирование – это процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов.



Цель нормирования: обеспечение эффективности использования всех видов ресурсов; изыскание путей сокращения затрат.

Нормативные (стандартные) это определенная количественная величина, являющаяся исходным пунктом для соизмерения результатов деятельности, устанавливаются как в стоимостном измерении (стандартные затраты), так в натуральном измерении (например, расходы материалов в кг, труда рабочих – в часах и т.д.).

Основой для планирования, организации и учета производства являются технологические расчеты. Научно-исследовательские институты и специальные лаборатории занимаются разработкой технологических нормативов.

Нормативное хозяйство (база)

Принцип «Предварительное составление нормативной калькуляции может быть реализован лишь при наличии у предприятий нормативной базы, содержащей нормативные, сметные (бюджетные) показатели.

Лимитирование отпуска материалов в производство – лимит электроэнергии, топлива, ФОТ, численности персонала, проектов отпускных цен.

В отечественной практике – все это действует лишь частично. Требуют серъезной доработки применяемые пред-ми нормативные базы. Эти базы оказываются неполными не только для оценки работы вспомогательных подразделений, но и для основных цехов пред-я.

Нормы – устанавливаются в натуральных измерителях.

Нормативные затраты – это плановые затраты, установленные для определенных условий деятельности, служащие целевым уровнем.

В системе оперативного управленческого учета нормативные затраты могут быть установлены для каждого вида издержек. Они определяются в ходе периодического процесса планирования и включаются в результирующий план по прибыли.

Типы нормативов и способы их определения:

1. Базовые нормативы – не корректируются после их первоначального определения, если не происходит существенных изменений в технологических характеристиках продукции или в процессе ее производства. Они устанавливаются путем накопления информации об издержках за определенный промежуток времени, выявляется среднее арифметическое на единицу продукции или на час работы. Этот метод сам по себе переносит неэффективность работы прошлого периода на будущее. Базовые нормативы со временем устаревают, поэтому не отражают действующие эффективные методы производства не обеспечивают точную информацию о себестоимости продукции, не позволяют эффективно контролировать затраты, но могут быть использованы для исчисления индекса цен.

2. Текущие стандарты –это нормативы, отражающие величину расходования средств для данного периода времени. Текущие стандарты предусматривают их постоянную корректировку на основе изменения тех условий, цен и тарифов. Они могут быть получены на основе базовых стандартов путем их корректировки.

3. Идеальные стандарты включают в себя нормативы лишь тех элементов издержек и на таком уровне, которые принимаются и возникают в оптимальных условиях производства при наиболее благоприятных ценах. Это конечная цель менеджеров, они не показывают каких результатов можно ожидать в условиях действующего производства и не несут содержательной информации об издержках для целей выработки и принятия решений. Такие нормативы не оставляют времени на перерывы в работе и на простой станков. Проблема их применения – их нельзя достичь.

4. Мотивирующие стандарты – это нормативы затрат, которые можно выдержать, прилагая разумные усилия в нормальных производственных условиях. Такие нормативы должны давать возможность «напрячься».

5. Реальные стандарты – затраты, которые можно ожидать при данных вероятных условиях функционирования производства. Они предусматривают все ожидаемые элементы затрат, включая возможные потери, брак и отходы. Предусматриваются дополнительные расходы: на оплату труда за сверхурочную работу; вынужденные простои; на брак из-за дефекта материалов, из-за оборудования при сверхнормативном времени и при использовании оборудования, не предусмотренных в оптимальном технологическом процессе.

Они содержат реальную информацию для целей контроля затрат, оценки прибыльности продукции и принятия решений на базе себестоимости.

Лимитирование – установление границ расходования и выдачи материальных ценностей.

Основные отличия смет и нормативов:

Нормативные затраты ориентированы на единицу продукции или на услугу, на определение объемов продаж. Используются в планировании и контроле затрат: на основные материалы; на производственную рабочую силу; в определении переменных издержек производства продукта; в измерении плановой и фактической рентабельности;

Сметы ориентированы на центры ответственности и прежде всего используются при планировании и контроле накладных расходов. Большой интерес для российского производственного учета представляет использование гибких смет, составляемых для различных уровней загрузки производственных мощностей.

Нормативы определяются на единицу, а сметы на общий объем, а в конечном итоге сметы составляются на основе нормативных затрат.

Значение нормативных затрат:

- нормативные затраты – это средство измерения фактической эффективности работы, обеспечения контроля за уровнем издержек.

- стандарты помогают накопить информацию об издержках, но не только о фактических издержках на единицу продукции, но и каким им следует быть.

- использование нормативных затрат упрощает учет ТМ запасов и себестоимости реализованной продукции.

Смета – это система прогнозных отчетных показателей. Смета также является инструментом и планирования и контроля. Общая финансовая смета – это ведомость, в которой в строгой форме излагается ожидания руководства относительно продаж, расходов и производства.

Виды финансовых планов и смет: Смета текущих расходов. Финансовый план

Жесткая смета предусматривает постоянную сумму расходов при ожидаемом объеме хозяйственных операций. Их объем планируется по прогнозируемому объему производства и сбыта. Обычно смета составляется на год, если имеется сезонность производства, то составляется ежемесячная смета.

Жесткие сметы сочетаются с жесткими планами по сбыту. Жесткие сметы не позволяют измерить эффективность работы при подъеме производства, увеличении объемов выпуска.

Большой интерес для российского производственного учета представляют гибкие сметы. Они составляются для различных уровней загрузки производственных мощностей. План - смета с учетом переменных издержек представляет собой смету, которая позволяет определить допустимую сумму расходов, исходя из объема производства.

Гибкая смета основывается на понимании того, что затраты по некоторым статьям должны изменяться, если изменяются объемы производства.

При составлении планов-смет используются следующие правила:

· Четкое описание центров ответственности, которые ответственны за контроль издержек.

· Определение всех статей расходов, по которым несет ответственность руководитель центра.

· Обеспечение аналитического учета по центрам ответственности.

Составлением сметы занимается опытный руководитель сметной группы или квалифицированный консультант.

Участие при составлении сметы руководителей отделов, участков, подразделений повышает качество планов-смет, т. к они наиболее приближены к данному участку, знают его узкие места, специфику производства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.250.169 (0.009 с.)