Составление рецептуры и хранение противовирусных вакцин. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Составление рецептуры и хранение противовирусных вакцин.



Термин «рецептура» подразумевает исчерпывающее количественное и качественное описание химических компонентов, составляющих конечный продукт. В рецептуре должны указываться стабилизаторы, состав буфера, все дополнительные электролиты, а также информация по вопросам приготовления соответствующих композиций непосредственно перед их хранением и распределением между потребителями.

Многие вирусные вакцины производятся в жидком состоянии, но чаще при выработке стабильных вакцин используют метод лиофильного высушивания.

Среда, в которой суспендируют вирусную культуру перед замораживанием-высушиванием, должна обладать определенными свойствами:

1.Действовать как компонент-наполнитель, обладающий способностью удерживать продукт внутри флакона и предотвращать его улетучивание с сублимируемыми водяными парами.

2. Быть инертной по отношению к продукту, не вызывать потери биологической активность материала как в жидком, так и в высушенном состоянии.

3. Не обладать вредными для организма свойствами.

4. Способствовать высокому уровню сохранения активности продукта в процессе хранения.

Хранение противовирусных препаратов должно производиться в условиях, исключающих возможность изменения их параметров и свойств.

Контроль противовирусных вакцин. Все готовые к употреблению противовирусные вакцины обязательно подвергают контролю по следующим критериям:

1. На чистоту (отсутствие каких-либо контаминантов).

2. На безвредность.

3. На реактогенность (то есть иммунную и специфичную активность).

4. На эпизоотическую безопасность и эффективность.

5. Стабильность при хранении.

Адьюванты. Идеальная вакцина должна обеспечивать длительную защиту от инфицирования после одной или нескольких инъекций. Это положение обычно относится к живым аттенуированным вакцинам. Когда для изготовления вакцины используются инактивированные вирусы или материалы, выделенные из них, то в отношении образования антител обычно отмечается слабая реакция. Этот остаток исправляется добавлением к вакцине компонента, так называемого адъюванта, обладающего свойствами стимулировать иммунные реакции.

В качестве адъювантов применяют следующие химические вещества:

1. Соли аммония. Адьювантное действие солей аммония было обнаружено Гленни и соавт. в связи с работами по очистке дифтерийного анатоксина методом осаждения алюминиевыми квасцами. Оказалось, что извлеченный комплекс вызывает значительно лучшие иммунные реакции, чем свободный анатоксин. После проведения ряда исследований было установлено, что адъювантное действие солей алюминия обусловлено совместным проявлением нескольких механизмов: предотвращение быстрого рассеивания антигена от места инъекции и дренирования его через лимфатические узлы; улучшения связи антигена с макрофагами; активация макрофагов, вызывающая стимулирование Т-лимфоцитов и увеличение задержки лимфоцитов в лимфатических узлах.

Широко применяются два метода адсорбции белковых антигенов на адъювантах из солей алюминия. Первый предусматривает смешивание антигена с растворенными алюминиевыми квасцами, сопровождаемое быстрым добавлением NaOH, в результате чего образуется осадок А1 (ОН)3 на котором антиген адсорбируется посредством ионного воздействия. В результате полученная вакцина называется адсорбированной или осажденной на алюминии.

Альтернативный и предпочтительный метод (второй) состоит в смешивании антигена с заранее сформированными гелями А1(ОН)3 и А1РО4 , выпускаемыми промышленностью. Поскольку первоначальное взаимодействие между А1(ОН)3 и белком является ионным, оно будет зависеть от «чистой» разницы зарядов между двумя указанными компонентами, а она, в свою очередь, определяется рН. Водные суспензии А1(ОН)3 имеют рН около 6,0, гидроокись при этом заряжена положительно. В среде с таким рН большинство белков несут отрицательный заряд, что обуславливает их хорошую адсорбируемость к А1(ОН)3.

2. Масляные эмульсии. Масляные эмульсии, используемые в качестве
адъювантов, бывают несколько типов. В эмульсии типа «вода в масле»,
антиген заключен в капельки воды, находящиеся в сплошной фазе масла.
Водный раствор антигена эмульгирует с различными минеральными маслами
при соотношении масла и воды примерно от 70:30 до 50:50.

Было предложено применять эмульсии типа «вода-масло-вода» как средство разрешения проблемы вязкости. Такую эмульсию получают повторным эмульгированием эмульсий «вода-масло» в водной фазе, содержащей гидрофильный эмульгатор.

Адъювантное действие масляных эмульсий основано на медленном высвобождении антигена. Частицы эмульсии переносятся от места инъекции к узлам лимфатической системы, а затем к более отдаленным ее точкам. Но при использовании таких адъювантов в инъекции и в лимфатических узлах могут развиваться интенсивные грануломатозные реакции. Поэтому такие адъюванты применяются только для производства ветеринарных вакцин.

3. Сапонин. Сапонин, применяемый как адъювант, экстрагируется из
коры южноамериканского мыльного дерева Quitlaia saponaria. Адъювантная
способность сапонина Quillaia сначала была продемонстрирована для
столбнячного анатоксина. С этого времени сапонин широко используется как
адъювант для различных (чаще для противоящурных) вакцин. В этом случае
он применяется совместно с антигеном, который предварительно
адсорбируется на А1(ОН)3.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.255.134 (0.006 с.)