Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности позаказного метода
Объект калькулирования при данном методе – отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя. Принципиальная схема учета при позаказном методе следующая: • на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 "Основное производство"; • прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 "Основное производство" по каждому заказу; • косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26); • косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 "Основное производство" по каждому заказу; • при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20; • фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция"; • фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (Сф.ед) определяется следующим образом:
где ФЗвып — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу; Квып — количество выпущенной готовой продукции по заказу.
26. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Данный метод учета применяется в тех массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий производства. Совокупность операций производственного процесса, в результате которых получаются полупродукты, называется переделом. В указанных производствах производственные затраты планируются и учитываются по переделам, так как продукция каждого передела является не только полуфабрикатом для последующего передела, но и видом товарной продукции. К таким видам производств относятся металлургическая, химическая промышленность, нефтепереработка, текстильное производство и др. Принципиальная схема учета при попроцессном методе следующая: • для учета затрат по переделу или по всему количеству одинаковых изделий открывается счет 20 "Основное производство";
• все затраты по производству собираются на счете 20 "Основное производство"; • при наличии незавершенного производства производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20; • фактическая себестоимость готовой продукции, исчисленная с учетом остатков незавершенного производства списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция"; • фактическая себестоимость единицы продукции (Сф.ед) определяется следующим образом:
где ФСвып — фактическая себестоимость передела или всего объема выпущенной одинаковой продукции; Квып — количество выпущенной продукции. 27. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Этот метод применяется на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов, фаз или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. Полуфабрикатныйметод может быть использован как с применением счета "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета. При бесполуфабрикатномварианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты могут учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов, тогда в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство по всем переделам. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов может также осуществляться бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. При П.м.к. так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.
себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф=Зн+О+И, Где: Зф - затраты фактические; Зн — затраты нормативные; О — величина отклонений от норм; И — величина изменений норм.
29. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции методом "директ-костинг". Метод калькуляции продукции (работ, услуг) по неполной себестоимости (директ-костинг) означает, что в себестоимость включаются все расходы, кроме общехозяйственных. Общехозяйственные расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и списываются непосредственно на выручку от реализации. При определении неполной себестоимости, общехозяйственные расходы (счет 26) списываются в дебет счета 90 "Продажи". Где используется: На предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить. Ключевые понятия Маржинальная калькуляция себестоимости - распределение на объект затрат только переменных прямых затрат. В основе метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода. Современная система директ-костинг предлагает два варианта учета: 1. простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты 2. развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные и косвенные переменные общехозяйственные расходы. Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат. Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки».
Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.
30. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции методом "стандарт-костинг" Является модифицированным аналогом российского нормативног ометода. Сущность данного метода заключается в том, что в детализированном виде ведут учет потерь и отклонений в затратах. В основе данного метода лежит разработка стандартов (нормативов) затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и других прямых производственных расходов, связанных с изготовлениемпродукции, выполнением работ и услуг. Особенности этого метода заключаются в алгоритме расчета стандартной себестоимости, который вкл в себя след этапы: 1. все операции, связанные с изготовлением выпускаемых изделий нумеруются. Составляется перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на изделие. 2. Расходы на повременную з/п определяются умножением стандартного времени на стандартную часовую ставку. 3. Стандартная стоимость материалов расчитывается как произведение стандартной цены на стандартный расход материалов на 1 изделие. 4. Самомстоятельным расчетом является установление ставки распределения косвенных расходов. Цель системы «Стандарт-костинг» - своевременное выявление отклонений от стандартов и отражение их на счетах Б.У. В этой системе перед менеджерами стоит задача не фиксировать отклонения, а стараться не допкстить их. А при наличии отклонений – выявлять причины их возникновения. Достоинства: 1). Обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реалезацию изделий. 2). Установление цены на основании заранее исчисленной себестоимости единицы продукции. 3) Состанвление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и выявлением причин их возникновения. Недостатки: не на все расходы можно установить стандарт.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.145 (0.012 с.) |