![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности позаказного методаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Объект калькулирования при данном методе – отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя. Принципиальная схема учета при позаказном методе следующая: • на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количество продукции, открывается счет 20 "Основное производство"; • прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 "Основное производство" по каждому заказу; • косвенные расходы собираются на счетах косвенных расходов (25 и 26); • косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 "Основное производство" по каждому заказу; • при наличии незавершенного производства по заказу производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20; • фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция"; • фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (Сф.ед) определяется следующим образом:
где ФЗвып — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу; Квып — количество выпущенной готовой продукции по заказу.
26. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Данный метод учета применяется в тех массовых производствах, конечная продукция которых получается путем постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических прерывных стадий производства. Совокупность операций производственного процесса, в результате которых получаются полупродукты, называется переделом. В указанных производствах производственные затраты планируются и учитываются по переделам, так как продукция каждого передела является не только полуфабрикатом для последующего передела, но и видом товарной продукции. К таким видам производств относятся металлургическая, химическая промышленность, нефтепереработка, текстильное производство и др. Принципиальная схема учета при попроцессном методе следующая: • для учета затрат по переделу или по всему количеству одинаковых изделий открывается счет 20 "Основное производство";
• все затраты по производству собираются на счете 20 "Основное производство"; • при наличии незавершенного производства производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20; • фактическая себестоимость готовой продукции, исчисленная с учетом остатков незавершенного производства списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция"; • фактическая себестоимость единицы продукции (Сф.ед) определяется следующим образом:
где ФСвып — фактическая себестоимость передела или всего объема выпущенной одинаковой продукции; Квып — количество выпущенной продукции. 27. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Этот метод применяется на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов, фаз или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. Полуфабрикатныйметод может быть использован как с применением счета "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета. При бесполуфабрикатномварианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты могут учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов, тогда в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство по всем переделам. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов может также осуществляться бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. При П.м.к. так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.
себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:
Зф=Зн+О+И, Где: Зф - затраты фактические; Зн — затраты нормативные; О — величина отклонений от норм; И — величина изменений норм.
29. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции методом "директ-костинг". Метод калькуляции продукции (работ, услуг) по неполной себестоимости (директ-костинг) означает, что в себестоимость включаются все расходы, кроме общехозяйственных. Общехозяйственные расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и списываются непосредственно на выручку от реализации. При определении неполной себестоимости, общехозяйственные расходы (счет 26) списываются в дебет счета 90 "Продажи". Где используется: На предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить. Ключевые понятия Маржинальная калькуляция себестоимости - распределение на объект затрат только переменных прямых затрат. В основе метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода. Современная система директ-костинг предлагает два варианта учета: 1. простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты 2. развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные и косвенные переменные общехозяйственные расходы. Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат. Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки». Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.
30. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции методом "стандарт-костинг" Является модифицированным аналогом российского нормативног ометода. Сущность данного метода заключается в том, что в детализированном виде ведут учет потерь и отклонений в затратах. В основе данного метода лежит разработка стандартов (нормативов) затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и других прямых производственных расходов, связанных с изготовлениемпродукции, выполнением работ и услуг. Особенности этого метода заключаются в алгоритме расчета стандартной себестоимости, который вкл в себя след этапы: 1. все операции, связанные с изготовлением выпускаемых изделий нумеруются. Составляется перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на изделие. 2. Расходы на повременную з/п определяются умножением стандартного времени на стандартную часовую ставку. 3. Стандартная стоимость материалов расчитывается как произведение стандартной цены на стандартный расход материалов на 1 изделие. 4. Самомстоятельным расчетом является установление ставки распределения косвенных расходов. Цель системы «Стандарт-костинг» - своевременное выявление отклонений от стандартов и отражение их на счетах Б.У. В этой системе перед менеджерами стоит задача не фиксировать отклонения, а стараться не допкстить их. А при наличии отклонений – выявлять причины их возникновения. Достоинства: 1). Обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реалезацию изделий. 2). Установление цены на основании заранее исчисленной себестоимости единицы продукции. 3) Состанвление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и выявлением причин их возникновения. Недостатки: не на все расходы можно установить стандарт.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 155; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.117.229 (0.007 с.) |