Особенности позаказного метода 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности позаказного метода



Объект калькулирования при данном методе – отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя.

Принципиальная схема учета при позаказном методе следу­ющая:

• на каждый заказ, содержащий в себе конкретное количе­ство продукции, открывается счет 20 "Основное производство";

• прямые затраты собираются непосредственно на счете 20 "Основное производство" по каждому заказу;

• косвенные расходы собираются на счетах косвенных рас­ходов (25 и 26);

• косвенные расходы распределяются между заказами и списываются со счетов 25 и 26 на счет 20 "Основное производ­ство" по каждому заказу;

• при наличии незавершенного производства по заказу про­изводится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;

• фактическая себестоимость готовой продукции по заказу, исчисляемая с учетом остатков незавершенного производства, списывается со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция";

• фактическая себестоимость единицы продукции по заказу (Сф.ед) определяется следующим образом:

 

 

где ФЗвып — фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции по заказу;

Квып — количество выпущенной готовой продукции по заказу.

 

26. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Данный метод учета применяется в тех массовых произ­водствах, конечная продукция которых получается путем по­степенной переработки исходного сырья, проходящего ряд пос­ледовательных технологических прерывных стадий производ­ства. Совокупность операций производственного процесса, в результате которых получаются полупродукты, называется переделом. В указанных производствах производственные за­траты планируются и учитываются по переделам, так как про­дукция каждого передела является не только полуфабрикатом для последующего передела, но и видом товарной продукции. К таким видам производств относятся металлургическая, хи­мическая промышленность, нефтепереработка, текстильное производство и др.

Принципиальная схема учета при попроцессном методе сле­дующая:

• для учета затрат по переделу или по всему количеству одинаковых изделий открывается счет 20 "Основное производ­ство";

• все затраты по производству собираются на счете 20 "Ос­новное производство";

• при наличии незавершенного производства производится расчет его стоимости, величина которого остается как сальдо на счете 20;

• фактическая себестоимость готовой продукции, исчислен­ная с учетом остатков незавершенного производства списывает­ся со счета 20 на счет 40 "Готовая продукция";

• фактическая себестоимость единицы продукции (Сф.ед) определяется следующим образом:

 

 

где ФСвып — фактическая себестоимость передела или всего объема выпу­щенной одинаковой продукции;

Квып — количество выпущенной продукции.

27. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Этот метод применяется на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов, фаз или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. Полуфабрикатныйметод может быть использован как с применением счета "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета. При бесполуфабрикатномварианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты могут учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов, тогда в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство по всем переделам. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов может также осуществляться бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. При П.м.к. так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

28. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции нормативным методом. Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования

себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей

промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной

продукции.

Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на

производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными

калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических

затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и

виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы

затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и

определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая

себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат

по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

 

Зф=Зн+О+И,

Где: Зф - затраты фактические;

Зн — затраты нормативные;

О — величина отклонений от норм;

И — величина изменений норм.

 

29. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции методом "директ-костинг".

Метод калькуляции продукции (работ, услуг) по неполной себестоимости (директ-костинг) означает, что в себестоимость включаются все расходы, кроме общехозяйственных. Общехозяйственные расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и списываются непосредственно на выручку от реализации. При определении неполной себестоимости, общехозяйственные расходы (счет 26) списываются в дебет счета 90 "Продажи".

Где используется: На предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить.

Ключевые понятия
Маржинальный доход - разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.

Маржинальная калькуляция себестоимости - распределение на объект затрат только переменных прямых затрат.

В основе метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.

Современная система директ-костинг предлагает два варианта учета:

1. простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты

2. развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные и косвенные переменные общехозяйственные расходы.

Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. При этом в себестоимость продуктов включаются только переменные затраты, а затраты постоянные сразу относятся на финансовый результат.

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки».

Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года и незавершенное производство.

 

30. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции методом "стандарт-костинг"

Является модифицированным аналогом российского нормативног ометода.

Сущность данного метода заключается в том, что в детализированном виде ведут учет потерь и отклонений в затратах. В основе данного метода лежит разработка стандартов (нормативов) затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и других прямых производственных расходов, связанных с изготовлениемпродукции, выполнением работ и услуг.

Особенности этого метода заключаются в алгоритме расчета стандартной себестоимости, который вкл в себя след этапы:

1. все операции, связанные с изготовлением выпускаемых изделий нумеруются. Составляется перечень сдельных и повременных работ, приходящихся на изделие.

2. Расходы на повременную з/п определяются умножением стандартного времени на стандартную часовую ставку.

3. Стандартная стоимость материалов расчитывается как произведение стандартной цены на стандартный расход материалов на 1 изделие.

4. Самомстоятельным расчетом является установление ставки распределения косвенных расходов.

Цель системы «Стандарт-костинг» - своевременное выявление отклонений от стандартов и отражение их на счетах Б.У. В этой системе перед менеджерами стоит задача не фиксировать отклонения, а стараться не допкстить их. А при наличии отклонений – выявлять причины их возникновения.

Достоинства: 1). Обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реалезацию изделий.

2). Установление цены на основании заранее исчисленной себестоимости единицы продукции.

3) Состанвление отчета о доходах и расходах с выделением отклонений от нормативов и выявлением причин их возникновения.

Недостатки: не на все расходы можно установить стандарт.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.145 (0.012 с.)