ТОП 10:

Вхождение в жилые и служебные помещения.



Конституция РФ закрепляет право на неприкосновенность жилища.

Статьей 15 Федерального Закона «О полиции» за полицией закреплено право «на проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций) в следующих случаях:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

7. Использование транспортных средств и средств связи в слу­жебных целях.

В соответствии с п. 37 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции» сотрудники полиции имеют право «использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба».

В соответствии с п. 36 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции» сотрудники полиции имеют право «беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими государственным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, не терпящих отлагательства, - средствами связи, принадлежащими негосударственным предприятиям, учреждениям и организациям, а также общественным объединениям и гражданам».

Ко второй подгруппемер административного предупреждения от­носятся меры, которые применяются в связи с совершением конкретным лицом противоправных деяний, и имеют целью предупредить или исклю­чить возможность совершения подобных правонарушений в будущем, им присуща четко выраженная профилактическая направленность. Они при­меняются в отношении определенного законом круга лиц после соверше­ния ими противоправных деяний в целях предупреждения, недопущения совершения ими новых правонарушений, а также обеспечения безопасно­сти сотрудников органов внутренних дел и окружающих.

Такими административно-предупредительными мерами являются: 1.Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, который устанавливается в соответствии с Федеральным Законом «О полиции» Ст. 12 ч. 26 и Федеральным Законом № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» от 06 апреля 2011 года и направлен на предупреждение рецидива преступлений со стороны указанной катего­рии лиц.

2. Приостановление действия лицензии или аннулирование лицензии на занятие частной детективной и охранной деятельностьюпроизводит­ся органами внутренних дел, осуществляющими лицензирование данного вида деятельности (ст. 6, 12 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детек­тивной и охранной деятельности в Российской Федерации»), в случаях и порядке, установленных ст. 13 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Орган внутренних дел, выдавший лицензию на занятие частной де­тективной и охранной деятельностью (лицензирующий орган), вправе при­останавливать действие лицензии в случае выявления неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.


3, Аннулирование выданных разрешении на хранение или хранение и ношение гражданского и служебного оружия, транспортирование, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации ука­занного оружия и патронов к нему, а также разрешения на хранение и ис­пользование отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, полученного во временное пользование в органах внутренних дел, разрешения на хранение и перевозку автомобильным транспортом взрыв­чатых материалов промышленного применения осуществляется в соответствии со ст. 27 Федерального за­кона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии».

В принудительном порядке лицензии на производство гражданского и служебного оружия, торговлю им, его приобретение, коллекционирова­ние или экспонирование, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в случаях:

- систематического (не менее двух раз в течение года) нарушения либо неисполнения юридическими лицами или гражданами требований, предусмотренных Федеральным законом «Об оружии» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими оборот оружия;

- возникновения предусмотренных Федеральным законом «Об оружии» обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений;

- конструктивной переделки владельцем гражданского или служеб­ного оружия и патронов к нему, повлекшей изменение баллистических и других технических характеристик оружия и патронов к нему.

В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обра­щение за их получением возможно для юридических лиц по истечении трех лет со дня их аннулирования, а для граждан — по истечении пяти лет со дня их аннулирования.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.005 с.)