Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация, технология и проектирование предприятий
16. Основы организации и технологии товародвижения. Факторы, влияющие на товародвижение. Сущность товародвижения. Технологическая цепь товародвижения. Материальная основа технологического процесса товародвижения. Формы и звенность товародвижения. Факторы, влияющие на организацию товародвижение. 17. Типы и виды оптовых предприятий. Организация и технология оптовой продажи и оказания услуг. Понятие оптового предприятия. Типы и виды оптовых предприятий, их роль в перемещении товаров от товаропроизводителей до потребителей. Методы оптовой продажи товаров. Классификация и содержание оптовых услуг. Оценка эффективности оптовой продажи товаров. 18. Оптовый продовольственный рынок как элемент рыночной инфраструктуры. Понятие оптового продовольственного рынка. Цели, задачи, классификация оптовых продовольственных рынков. Отечественный и зарубежный опыт функционирования оптовых продовольственных рынков. 19. Склады: сущность, функции, назначение, классификация. Виды складских помещений и их планировка. Понятие складов. Роль складов в процессе перемещения товаров из сферы производства в сферу потребления. Назначение и функции складов. Классификация складов по выполняемым функциям, уровню механизации и автоматизации, специализации, по создаваемым условиям хранения и др 20. Складской технологический процесс и принципы его организации. Управление технологическими процессами на складе. Показатели эффективности работы складов. Сущность и содержание складского технологического процесса. Характеристика операций по поступлению, приемке, хранению, отпуску товаров со склада. Особенности осуществления технологических операций в зависимости от вида склада. Принципы организации складского технологического процесса. Организация, планирование и контроль за осуществлением складских операций. Показатели эффективности работы складов. 21. Классификация розничной торговой сети и торговых предприятий. Значение в обслуживании населения. Основные принципы размещения и критерии выбора места торгового предприятия. Понятие розничной торговой сети. Классификация розничной торговой сети. Классификация розничных торговых предприятий по признаку стационарности, площади, методам обслуживания и др. Виды и типы розничных предприятий торговли. Ступенчатость и равномерность размещения розничных торговых предприятий. Основные критерии выбора места торгового предприятия.
22. Состав и взаимосвязь помещений магазина, требования к устройству магазинов. Планировочные решения магазинов. Критерии эффективности использования площади торгового зала. Понятие магазина. Основные помещения магазина. Зависимость состава помещений от особенностей осуществления торгово – технологических операций. Взаимосвязь помещений с учетом рационализации торгово – технологичеких процессов. Требования к устройству магазинов. Планировочные решения магазинов. Линейная, боксовая и смешанная планировки магазинов. Факторы, влияющие на выбор планировки магазина. Показатели эффективности использования площади магазина: коэффициенты установочной и выставочной площадей, доля торговой площади в общей площади магазина, коэффициент емкости оборудования, их нормативные значения. 23. Размещение и выкладка товаров в торговых залах. Подходы к оценке эффективности размещения и выкладки товаров. Влияние размещения и выкладки товаров на качество обслуживания покупателей и результаты торгового предприятия. Принципы размещения и выкладки товаров в торговом зале. Размещение и выкладка товаров с учетом удельного веса товаров в общем товарообороте торгового предприятия. Горизонтальная и вертикальная выкладка товаров. Подходы к оценке эффективности размещения и выкладки товаров. 24. Организация и управление торгово-технологическими процессами в магазине и обслуживание покупателей. Сущность торгово – технологического процесса. Влияние торгово – технологических процессов на планировку магазина. Содержание торгово – технологических процессов: приемка, хранение, подготовка товаров к продаже, выкладка товаров в торговом зале, продажа. Основные схемы торгово – технологических процессов. Факторы, влияющие на организацию торгоово – технологических процессов. Управление торгово – технологическими процессами в разрезе объектов управления: ассортимент, товарные запасы, покупательские потоки, организация труда и стимулирование персонала и др. Культура и качество обслуживания покупателей.
25. Организация и технология розничной продажи товаров. Услуги. Социально – экономическая эффективность методов продажи. Сущность розничной продажи товаров. Экономическое и социальное значение продажи товаров. Понятие методов продажи. Технология розничной продажи товаров в разрезе методов. Социально – экономическая эффективность методов продажи: технико – технологические, социальные и экономические показатели. Услуги, оказываемые розничными торговыми предприятиями: информационно – консультационные, по созданию удобств покупателям, по оказанию помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании. 26. Формирование торговых сетей и интегрированных торговых структур. Предпосылки создания торговых сетей и интегрированных торговых структур. Франчайзинговые отношения в торговле. Понятие торговых сетей. Преимущества торговых сетей по сравнению с автономными торговыми предприятиями. Отличительные особенности торговых сетей. Классификация торговых сетей. Формирование торговых сетей с использованием договора франшизы. 27. Мерчандайзинг: понятие, виды. Применение мерчандайзинга в продовольственной и непродовольственной торговле. Понятие мечандайзинга. Характеристика основных элементов мерчандайзинга. Роль, значение мерчандайзинга в организации торговли. Использование принципов мерчандайзинга в магазинах различных видов и типов. 28. Технология хранения и подготовки товаров к продаже в магазине. Организация и виды материальной ответственности персонала за сохранность и качество товара. Хранение и подготовка товаров к продаже как составные элементы торгово – технологического процесса. Особенности хранения и подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров. 29. Принципы и нормы проектирования. Организация проектирования, строительства и капитального ремонта. Понятие типовых проектов, проектирования. Принципы. Основные требования к проектированию и строительству предприятий. Содержание СНиПа. Этапы проектирования. Способы проведения строительных работ. Порядок приемки законченных строительством и реконструированных предприятий торговли. Реконструкция и ремонт торговых предприятий. 30. Организация и технология завоза товаров на розничные торговые предприятия. Основные требования, предъявляемые к организации товароснабжения. Сущность товароснабжения торговых предприятий. Принципы товароснабжения. Способы и маршруты доставки товаров в торговые предприятия. Логистика 31. Коммерческая логистика: понятие, функции, принципы. Сущность коммерческой логистики. Логистика как наука. Логистика как концепция управления объектом. Логистика как процесс. Структура логистики, функциональные области логистики. Задачи и функции логистики. Принципы логистики. 32. Содержание, уровни развития и задачи коммерческой логистики. Содержание коммерческой логистики. Исторические аспекты развития логистики. Задачи коммерческой логистики. 33. Понятие и виды логистических систем. Концепции управления логистическими системами.
Сущность логистической системы. Характеристика элементов логистических систем: каналы распределения, поставщик, экспедитор, склад, посредник, потребитель. Концепции управления логистическими системами. Проектирование, формирование и оптимизация логистических систем. 34. Посредничество в логистике. Дистрибьюция. Сущность дистрибьюции. Роль дистрибутивных сетей. Основные функции управления в дистрибьюции. Факторы, определяющие структуру логистических каналов в дистрибъюции. Определение количества каналов распределения продукции и услуг. Определение мест расположения региональных дистрибьюторов. Определение длины каналов распределения продукции и услуг. Выбор торговых посредников и оценка их деятельности. 35. Понятие, виды распределения. Логистические каналы и цепи. Распределительная система. Роль и характеристика логистических посредников в распределении готовой продукции. Отличие распределительной логистики от сбыта и продажи. Характеристика прямых, косвенных, смешенных каналов цепей. Уровни каналов, их ширина, длина. Преобразование логистического канала в логистическую цепь. 36. Логистика закупок. Задача выбора поставщика товарных ресурсов. Сущность и задачи закупочной логистики. Установление потребности предприятия в товарных ресурсах и выбор канала движения. Анализ качества снабжения предприятия товарными ресурсами. Методы логистики закупок. Определение метода закупок ресурсов. Выбор поставщика товарных ресурсов. 37. Сущность и содержание транспортной логистики. Сущность и задачи транспортной логистики. Роль транспорта в экономике. Транспортные услуги. Виды транспорта, их характеристика. Характеристика элементов транспортной логистической системы. Классификация грузов. Структура транспортного процесса. Классификация и характеристика маршрутов. Определение рациональных маршрутов доставки ресурсов. 38. Логистика запасов. Основные модели систем управления запасами. Сущность и роль запасов в функционировании логистической системы. Классификация запасов. Модели управления запасами: а) модель экономического размера заказа; б) модель производственного размера заказа; в) модель с фиксированным размером заказа ресурсов; г) модель с фиксированной периодичностью заказа; д) модель с двумя установленными уровнями без постоянной периодичности заказа ресурсов; е) модель с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня.
39. Логистика складирования: классификация складов, принципы складской логистики. Сущность складирования. Роль складов в организации перемещения товаров из сферы производства в сферу потребления. Классификация складов. Сущность грузопотоков и грузопереработки. Технико – экономические показатели складов. Логистический процесс на складе. Принципы. Выбор способа хранения ресурсов. 40. Информационная логистика. Технология автоматической идентификации штриховых кодов. Понятие, роль и классификация информации, циркулирующей в логистической системе. Источники информации, формирование информационных потоков. Роль реквизитов в обработке информации. Документы в коммерческой логистике. Организационная структура логистической информационной системы. Роль информационных технологий в логистической системе. Технология автоматической идентификации штриховых кодов. Тенденции развития информационных технологий 41. Сервис в коммерческой логистике. Определение уровня логистического сервиса. Сущность и роль сервиса в конкурентной борьбе. Качество сервиса как элемент конкурентоспособности продукции и предприятия. Влияние сервиса на покупательский спрос. Предпродажный и послепродажный сервис. Тенденции развития гарантийного сервиса. Основные правила эффективного сервиса. Услуга как основа сервиса. Определение оптимального уровня сервиса. 42. Реверсивная логистика Сущность реверсивной логистики. Понятия, задач и целей логистики обратных потоков. Классификация вторичных материальных ресурсов. Факторы, влияющие на эффективность управления обратными потоками. 43. Материальные потоки и логистические операции: понятие, виды. Формирование логистических издержек. Понятие, виды материальных потоков и совокупного материального потока. Классификация и характеристика логистических операций. Объём и содержание логистических операций на разных стадиях движения материального потока. Виды логистических затрат, их формирование. 44. Логистика запасов. Модели систем управления запасами: KANBAN, ERP МRР. Сущность и роль запасов в функционировании логистической системы. Классификация запасов. Расчет скорости и времени товарооборачиваемости. Затраты, связанные с хранением товарных запасов. Основные параметры управления запасами в логистической системе. Модели управления запасами KANBAN, ERP МRР. 45. Логистика запасов: ABC-анализ в управлении запасами. Сущность логистики запасов. Методы учета товарных запасов. Система показателей статистики запасов. Методы оценки оптимальности запасов. Расчет обеспеченности товарооборота запасами. Установление классов ресурсов на основе АВС – анализа. Методика. ABC-анализ в управлении запасами.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.186.72 (0.014 с.) |