Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Частичное голодание и его виды.
Поскольку большинство продуктов, входящих в рацион человека, содержит в большем или меньшем количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, в своей практической деятельности врач встречается в основном с относительным (частичным) белковым, жировым и другими видами голодания, когда в питании отсутствуют те или иные вещества в большем или меньшем количестве. Относительное белковое голодание. При относительном белковом голодании последствия для организма в значительной степени связаны с тем, в каких количествах все те же поступают белки, каков их аминокислотный состав. Особенно сказывается на состоянии организма человека отсутствие нескольких или отдельных незаменимых аминокислот. При белковой недостаточности распад собственных белков в различных органах происходит неравномерно. Особенно интенсивно расходуются белки печени, относительно меньше – белки мышц, кожи и мозга. Нарушается образование ферментов. В связи с недостаточность незаменимых аминокислот у людей появляется большая утомляемость и атрофия мышц. В крови развивается гипопротеинемия и, прежде всего, уменьшение альбуминовой фракции. Нарушается дезаминирование аминокислот и замедляется синтез белков плазмы. Замедляются процессы физиологической регенирации: образование эритроцитов, эпителизация, рост волос и т.д. При белковой недостаточности ослабевает фагоцитоз, понижается сопротивляемость к инфекциям и интоксикациям, задерживается образование антител. Относительное жировое голодание. Наибольшее биологическое значение для организма имеют так называемые ненасыщенные (арахидоновая, линолевая, линоленовая) или физиологически необходимые жирные кислоты. При недостатке в организме нарушается окислительное фофорилирование. На коже развиваются дерматозы с некротическими участками. Повышается хрупкость и проницаемость капилляров, возникают кровоизлияния и кровотечения. Наблюдается повышенное отложение холестерина. Относительное углеводное голодание. Характер обмена веществ в определенной степени связан с количественным соотношением между углеводами, белками и жирами в рационе. Так, при недостатке углеводов в пищи часть аминокислот превращается в сахар, что позволяет организму в определенной степени поддерживать необходимый минимальный уровень сахара в крови. Повышенные траты белка приводят к установлению азотистого равновесия на более высоком уровне и с мочой выделяется повышенное количество азота. В случае углеводного голодания организм для энергетических целей вынужден использовать жиры в больших количествах. Это ведет к повышенному распаду жирных кислот в печени с образованием избытка ацетоуксусной кислоты, ацетона и бетагидроксимасляной кислоты (кетоновые тела), развитию кетоза. Образованию натриевых солей ацетоуксусной кислоты бетагидроксимасляной кислот способствуют развитию ацидоза, а потеря большого количества натрия приводит к понижению осмотического давления, в результате организм теряет много воды. Все эти явления сопровождаются угнетением ЦНС, потерей аппетита, потерей массы тела.
Относительное минеральное голодание. К главнейшим минеральным элементам относятся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, йод, цинк и ряд других металлов. Часть из них входит в структуру белка, липидов, ферментов, гормонов. Такие катионы как натрий, калий, кальций, имеют большое значение для возбуждения. Железо входит в состав гемоглобина, йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. Относительное витаминное голодание. Изменения возникающие в результате частичной недостаточности витаминов получили название гиповитаминозы. В тех случаях, когда жир в рационе в значительных количествах заменяется углеводами, повышается потребность в витаминах B1,B6,B12. При понижении кислотности желудочного сока, при ахилии происходит усиленное разрушение витамина С. В случаях уменьшения образования желудком гастромукопротиена повышено разрушение витамина В12.
Ожирение
Способность запасать пищевую энергию в виде жира оказывается жизненно важной в условиях ограниченности и непостоянного поступления пищи. В отличие от гликогена или белка для накопления триглицеридов не требуется вода или электролиты, они откладываются в основном в виде чистого жира; эквивалент 1 г жировой ткани близок к полному теоретическому и составляет 9 ккал. В результате эффективного скопления энергии в жировой ткани человек с нормальной массой тела может полностью голодать в течение 2 мес. Однако для жителей западных стран нехватка продуктов питания нехарактерна. Скорее всего, они страдают от их избытка. Вследствие этого возможность накопления жира приобретает негативное значание для жизни в силу переедания и развивающегося в результате ожирения.
ОЖИРЕНИЕ — избыточное отложение жировой ткани, главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. Ожирение может развиться при конституциональной предрасположенности вследствие переедания и малоподвижного образа жизни, при заболеваниях головного мозга (травмах, опухолях), при заболеваниях эндокринных желез, болезни Иценко-Кушинга и др. Ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ с избыточным развитием жировой ткани. При естественном течении болезнь прогрессирует и ведет к определенным осложнениям. Имеет рецидивирующий характер. Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела - лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.141.44 (0.004 с.) |