Частичное голодание и его виды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частичное голодание и его виды.



Поскольку большинство продуктов, входящих в рацион человека, содержит в большем или меньшем количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, в своей практической деятельности врач встречается в основном с относительным (частичным) белковым, жировым и другими видами голодания, когда в питании отсутствуют те или иные вещества в большем или меньшем количестве.

Относительное белковое голодание. При относительном белковом голодании последствия для организма в значительной степени связаны с тем, в каких количествах все те же поступают белки, каков их аминокислотный состав. Особенно сказывается на состоянии организма человека отсутствие нескольких или отдельных незаменимых аминокислот. При белковой недостаточности распад собственных белков в различных органах происходит неравномерно. Особенно интенсивно расходуются белки печени, относительно меньше – белки мышц, кожи и мозга. Нарушается образование ферментов.

В связи с недостаточность незаменимых аминокислот у людей появляется большая утомляемость и атрофия мышц. В крови развивается гипопротеинемия и, прежде всего, уменьшение альбуминовой фракции. Нарушается дезаминирование аминокислот и замедляется синтез белков плазмы. Замедляются процессы физиологической регенирации: образование эритроцитов, эпителизация, рост волос и т.д. При белковой недостаточности ослабевает фагоцитоз, понижается сопротивляемость к инфекциям и интоксикациям, задерживается образование антител.

Относительное жировое голодание. Наибольшее биологическое значение для организма имеют так называемые ненасыщенные (арахидоновая, линолевая, линоленовая) или физиологически необходимые жирные кислоты. При недостатке в организме нарушается окислительное фофорилирование. На коже развиваются дерматозы с некротическими участками. Повышается хрупкость и проницаемость капилляров, возникают кровоизлияния и кровотечения. Наблюдается повышенное отложение холестерина.

Относительное углеводное голодание. Характер обмена веществ в определенной степени связан с количественным соотношением между углеводами, белками и жирами в рационе. Так, при недостатке углеводов в пищи часть аминокислот превращается в сахар, что позволяет организму в определенной степени поддерживать необходимый минимальный уровень сахара в крови. Повышенные траты белка приводят к установлению азотистого равновесия на более высоком уровне и с мочой выделяется повышенное количество азота. В случае углеводного голодания организм для энергетических целей вынужден использовать жиры в больших количествах. Это ведет к повышенному распаду жирных кислот в печени с образованием избытка ацетоуксусной кислоты, ацетона и бетагидроксимасляной кислоты (кетоновые тела), развитию кетоза. Образованию натриевых солей ацетоуксусной кислоты бетагидроксимасляной кислот способствуют развитию ацидоза, а потеря большого количества натрия приводит к понижению осмотического давления, в результате организм теряет много воды. Все эти явления сопровождаются угнетением ЦНС, потерей аппетита, потерей массы тела.

Относительное минеральное голодание. К главнейшим минеральным элементам относятся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, железо, йод, цинк и ряд других металлов. Часть из них входит в структуру белка, липидов, ферментов, гормонов. Такие катионы как натрий, калий, кальций, имеют большое значение для возбуждения. Железо входит в состав гемоглобина, йод необходим для образования гормонов щитовидной железы.

Относительное витаминное голодание. Изменения возникающие в результате частичной недостаточности витаминов получили название гиповитаминозы. В тех случаях, когда жир в рационе в значительных количествах заменяется углеводами, повышается потребность в витаминах B1,B6,B12. При понижении кислотности желудочного сока, при ахилии происходит усиленное разрушение витамина С. В случаях уменьшения образования желудком гастромукопротиена повышено разрушение витамина В12.

 

 

Ожирение

 

Способность запасать пищевую энергию в виде жира оказывается жизненно важной в условиях ограниченности и непостоянного поступления пищи. В отличие от гликогена или белка для накопления триглицеридов не требуется вода или электролиты, они откладываются в основном в виде чистого жира; эквивалент 1 г жировой ткани близок к полному теоретическому и составляет 9 ккал. В результате эффективного скопления энергии в жировой ткани человек с нормальной массой тела может полностью голодать в течение 2 мес. Однако для жителей западных стран нехватка продуктов питания нехарактерна. Скорее всего, они страдают от их избытка. Вследствие этого возможность накопления жира приобретает негативное значание для жизни в силу переедания и развивающегося в результате ожирения.

ОЖИРЕНИЕ — избыточное отложение жировой ткани, главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. Ожирение может развиться при конституциональной предрасположенности вследствие переедания и малоподвижного образа жизни, при заболеваниях головного мозга (травмах, опухолях), при заболеваниях эндокринных желез, болезни Иценко-Кушинга и др.

Ожирение - это хроническое заболевание обмена веществ с избыточным развитием жировой ткани. При естественном течении болезнь прогрессирует и ведет к определенным осложнениям. Имеет рецидивирующий характер.

Ожирение - независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела - лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.141.44 (0.004 с.)