Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глюкурониды участвуют в детоксикации.
Специфические функции углеводов - входят в состав групповых факторов крови, гепарин, антигены в мембранах, при развитии клеточного иммунитета. Углеводы – связующее звено между солнцем, растениями, животными, человеком. В растениях содержится глюкоза, при распаде которой в организме человека освобождается энергия. Углеводы поступают в организм человека с хлебом, растительной пищей. Основные углеводы пищи: глюкоза, лактоза, сахароза, крахмал, гликоген, клетчатка. Переваривание углеводов. Ферменты, расщепляющие углеводы, относятся к гидролазам, так как осуществляют гидролиз гликозидных связей.Переваривание начинается в ротовой полости. а-Амилаза слюны расщепляет а-1,4-гликозидные связи, не гидролизует связи в дисахаридах.Оптимум рН амилазы – 6,8.Крахмал расщепляется до декстринов и небольшого количества мальтозы.Кислый желудочный сок прекращает действие амилазы, лишь в глубине желудка идёт переваривание углеводов до мальтозы. Переваривание углеводов в кишечнике. В двенадцатиперстной кишке а-амилаза панкреатическая(рН =7,5-8,0) завершает переваривание крахмала и гликогена до мальтозы. В кишечном соке мальтаза, сахараза, лактаза осуществляют гидролиз дисахаридов на поверхности клеток и внутри энтероцитов у взрослых. Сахаразо-изомальтазный комплекс гидролизует сахарозу и изомальтозу. Этот комплекс присоединяется к мембране микроворсинок кишечника. Расщепляет а-1,4- и а-1,6- гликозидные связи. Гликоамилазный комплекс (действует как мальтаза) гидролизует а-1,4- гликозидные связи в олигосахаридах. Лактаза кишечного сока гидролизует в-1,4 -гликозидные связи между галактозой и глюкозой в лактозе. Механизм трансмембранного переноса глюкозы. Глюкоза и фруктоза всасываются из кишечника в клетки слизистой оболочки путём облегчённой диффузии с помощью специфических белков – переносчиков. Глюкоза и галактоза переносятся в энтероциты путём активного транспорта, зависимого от градиента концентрации ионов натрия. Из клеток кишечника в кровь глюкоза поступает в кровь с помощью облегчённой диффузии. Из кровотока потребление глюкозы клетками осуществляется путём облегчённой диффузии при участии специальных белков – транспортеров.Исключение составляют клетки мышц и жировой ткани, где облегчённая диффузия
Роль бифидобактерий в переваривании углеводов. Бифидобактерии анаэробные молочнокислые бактерии, населяющие кишечник человека, составляют 95-98% всей микрофлоры кишечника, обнаруживаются уже на 3-5 день после рождения. Бифидобактерии ферментируют углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, тем самым способствуя всасыванию углеводов, способствуют синтезу витаминов К и В1, непатогенны для человека. Антагонисты энтеропатогенных и гнилостных бактерий. Бифидумбактерин препарат из живых лиофилизированных бифидобактерий, применяется при дисбактериозе, для своей деятельности нуждается в бифидус факторе, которым богато грудное молоко. Состав бифидус фактора: глюкоза, галактоза, фруктоза, N-ацетилглюкозамин. Мальабсорбция дисахаридов - нарушения всасывания, вызванные расстройствами транспортных механизмов и недостаточностью пищеварительных ферментов. Различают:синдром первичной мальабсорбции (наследственный),синдром вторичной мальабсорбции. Этиология: снижение активности ферментов расщепления углеводов и транспортных переносчиков через кишечную стенку, недостаточное поступление в кишечник ферментов с пищеварительными соками, инактивирование ферментов, морфологические изменения тонкой кишки и нарушение перистальтики. Непереносимость лактозы Первичная непереносимость лактозы. Недостаточность лактазы наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Лечение: маленьким детям в молоко добавляют лактазу. Приобретённая непереносимость лактозы наблюдается при энтероколитах, язвенных колитах. Симптомы: метеоризм, диарея при употреблении молока. У взрослых чаще бывает приобретённая непереносимость глюкозы. При непереносимости лактозы наблюдается лактозурия. Фосфорилирование (активация) - первая стадия любых дальнейших превращений моносахаридов Гексокиназная реакция – ключевая реакция углеводного обмена.
Гексокиназа обладает высоким сродством к глюкозе, то есть скорость реакции максимальна при низкой концентрации субстрата (Км < 0,1 ммоль/л), ингибируется глюкозо-6-фосфатом. Глюкокиназа имеет Км – 10 ммоль/л, не ингибируется глюкозо-6-фосфатом, есть только в печени. Активность глюкокиназы в 10 раз больше активности гексокиназы. Во время пищеварения в печень поступают большие количества глюкозы, возрастает активность глюкокиназы, что предотвращает чрезмерное повышение уровня глюкозы в периферической крови. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в организме Гликоген. В организме человека содержится до 450 г гликогена. Депо гликогена: скелетные мышцы (2/3 общего гликогена), печень (1/3 общего гликогена). Синтез гликогена. Гексокиназная реакция. Под влиянием фермента фосфоглюкомутазы глюкозо-6-фосфат переходит в глюкозо-1-фосфат. Нарастание цепи гликогена. Распад гликогена (гликогенолиз)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.216.229 (0.005 с.) |