Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные функции белков в организме. Структурная организация белковой молекулы. Особенности формирования первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур белка.
Образование и распад ацетоновых тел. Кетогенез в норме и патологии. 3. В эксперименте с изолированными митохондриями в качестве субстрата использовали малат. Как изменится показатель Р/О, если: а)в инкубационную смесь добавить ингибитор НАДН-дегидрогиназы? Б)вместе с ингибитором добавить сукцинат?
1. Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков АМК, составляют основу и структуры, и функции живых организмов. Каждый организм характеризуется уникальным набором белков.
Многогранность функций белков обеспечивает способность белков строго избирательно, специфически соединяться с широким кругом разнообразных веществ. На долю белков приходится - 70-80 % в: мышцах, печени, селезёнке, почках. - 45 % во всём теле человека от сухой массы. Состав белков. Помимо углерода, кислорода, водорода, входящих в состав почти всех органических полимерных молекул, обязательным компонентом белков является азот. Содержание азота в белках довольно постоянно – 16%, поэтому иногда количество белка в биологических объектах определяют по содержанию белкового азота. Белки - самый многочисленный класс макромолекул, полипептиды, содержащие 100 и более АМК, соединённых пептидными связями. Пептидные связи – ковалентные, уникальны по размерам. Специфические особенности белков определяются - длиной пептидной цепи, различиями АМК состава, порядком чередования АМК. Аминокислотный состав белков. Помимо 20 АМК в некоторых белках обнаружены и другие АМК, а также их производные: оксипролин, оксилизин в коллагене, дийодтирозин в тироксине, γ-карбоксиглутаминовая кислота в протромбине, селеноцистеин в ГПО. Первичная структура белка - порядок, последовательность расположения АМК в полипептидной цепи. Свойства первичной структуры белка - уникальна, детерминирована генетически, её стабильность обеспечивается в основном пептидными связями, возможно участие небольшого числа дисульфидных связей, в первичной структуре детерминированы вторичная, третичная и четвертичная структуры белковой молекулы, в полипептидной цепи могут быть обнаружены разнообразные комбинации АМК: не во всех белках содержатся все 20 АМК, ни в одном белке АМК не содержатся в эквивалентных отношениях, некоторые АМК встречаются редко и в меньшем количестве (гли в 10 раз чаще, чем три). Принцип структурного подобия (в белках встречаются идентичные пептидные структуры), в состав полипептидной цепи входит 100-1000 АМК.
По частоте обнаружения АМК делят на - постоянно встречающиеся, изредка встречающиеся. Для определения АМК состава белки гидролизуют. Даже небольшие изменения первичной структуры изменяют свойства белков. HbA1 - у здоровых людей, HbS - у больных серповидно-клеточной анемией. HbS в шестом положении β-цепи вместо глу имеет валин. Отличается по физическим, химическим и биологическим свойствам. Вторичная структура - пространственное расположение полипептидной цепи, поддерживаемое водородными связями С=О … Н-N между фрагментами цепи. Связи нековалентные, непрочные. Типы вторичной структуры - α-спираль - устойчивая винтовая лестница, закрученная по часовой стрелке, NН-группа остатка АМК взаимодействует с СО – группой четвёртого от него остатка, на виток приходится 3,6 АМК остатка, 5,4 Å – шаг спирали (расстояние между витками). АМК формирующие α-спираль: ала, лей, глн, цис, фен, тир, три, мет, вал, дестабилизирующие α-спираль: сер, иле, тре, глу, лиз, арг, гли, асп, нарушающие α-спираль: про, оксипролин. Белки с α-спиралью: гемоглобин, миоглобин. β-складчатость пептидные цепи располагаются параллельно друг другу в один слой, подобно листу, сложенному гармошкой. На каждой плоскости образуются пептидные связи и радикалы выходят из структуры. Полипептидные цепи могут формировать параллельные или антипараллельные β-структуры. Складчатые структуры. В белках встречаются области с нерегулярной вторичной структурой, которые называются беспорядочными клубками. Во многих белках присутствует и α-спираль и β-складчатость. Белки с β-складчатостью β-кератины (фиброин шёлка), фибриллярные белки волос, шёлка. Надвторичные структуры агрегаты полипептидных цепей, обладающих собственной вторичной структурой и образующихся в белках в результате их термодинамической или кинетической стабильности (βαβαβ-сегменты).
Домен - компактная глобулярная структурная единица внутри полипептидных цепей. Домены создаются объединением и чередованием α-цепей и β-слоёв, между которыми находятся рыхлые структуры. Домены могут выполнять разные функции. Центры связывания белка с лигандом часто располагаются между доменами. Третичная структура -пространственное расположение пептидной цепи, поддерживаемое межрадикальными связями.Все биологические свойства белков связаны с сохранностью их третичной структуры. Связи дисульфидная – ковалентная, все остальные связи нековалентны: гидрофобные – между аминогруппами с неполярными радикалами (вал, мет, ала, фен, иле), водородные между полярными радикалами (OH, NH2, SH, COOH), ионные - между заряженными полярными радикалами (лиз, арг, гис, асп, глу). Белки с известной третичной структурой гемоглобин, трипсин, лизоцим, инсулин, цитохром. Методы изучения третичной структуры рентгеноструктурный анализ, электронное микроскопирование. Формы конформаций - Т-форма,R-форма. Фолдинг – процесс укладки синтезированной полипептидной цепи. Описан ряд наследственных заболеваний человека, развитие которых связывают с нарушением вследствие мутаций фолдинга: пигментозы, фиброзы. Белки теплового шока (шапероны) - располагаются между N-концевым сигнальным пептидом и матричным белком, стресслимитирующая система, играют роль в адаптационной стабилизации клеточных структур, в реализации стресс-реакции. Функции шаперонов способность предотвращать образование из полипептидной цепи неспецифических (хаотичных) беспорядочных клубков обеспечение транспорта их к субклеточным мишеням, создавая условия для завершения свёртывания белковой молекулы Четвертичная структура. Белок может состоять из нескольких цепей, число и взаиморасположение в пространстве которых различно.Олигомерные белки состоят из нескольких полипептидных цепей: гемоглобин -4, гексокиназа – 2, ГЛДГ -6, ферритин -24. Связи, поддерживающие четвертичную структуру - гидрофобные, ионные, водородные. Белки с известной четвертичной структурой - гемоглобин, ГЛДГ, миоглобин, ГК. Каждый белок характеризуется уникальной структурой, обеспечивающей уникальность его функций. Пептиды - органические молекулы, в состав которых входит несколько (до 30) остатков АМК, связанных пептидной связью, низкомолекулярные пептиды содержат от 2 до 10 АМК (трипептиды), пептиды со средней молекулярной массой – от 500 до 5000 Д, так называемые, «средние» молекулы, высокомолекулярные пептиды с молекулярной массой от 5000 до 16000 Д. Различают: пептиды – гормоны: вазопрессин, окситоцин, глюкагон, пептиды, участвующие в регуляции пищеварения: гастрин, секретин, пептиды крови: глутатион, каллидин, нейропептиды: пептиды памяти, сна, эндорфины, энкефалины, пептиды, участвующие в сокращении мышц, пептиды – внутренние эндотоксины («средние» молекулы). Функции белков - структурная, каталитическая, регуляторная, рецепторная, иммунологическая, защитная, транспортная, сократительная, опорная, обезвреживающая, энергетическая, геннорегуляторная, создание биопотенциалов мембран, гомеостатическая, индивидуальное строение органов, обеспечивают хорошее зрение. В соответствии с функциональным принципом различают 12 главных классов белков - ферменты, гормоны-белки, белки-регуляторы активности генома, защитные белки, токсические белки, транспортные белки, мембранные белки, сократительные белки, рецепторные белки, ингибиторы ферментов, белки вирусной оболочки, белки с иными функциями.
2. Биосинтез и распад ацетоновых тел. Жирные кислоты поступающие в гепатоциты, активируются и подвергаются b-окислению с образованием ацетилКоА. Именно этот ацетилКоА используется для синтеза ацетоновых тел. В ходе первой реакции (в первую реакцию вступают 2 молекулы ацетилКоА, фермент ацетилКоА-ацетилтрансфераза = тиолаза) образуется 4-х углеродная молекула ацетоацетилКоА. Эти соединения макроэргические поэтому в этом синтезе не принимает участие АТФ. В ходе следующей реакции (фермент b-гидрокси-b-метил-глюкоил-КоА-синтетаза) (в последующем вы увидите, что первые этапы биосинтеза ацетоновых тел и холестерина абсолютно равнозначны. Это одна из ключевых реакций синтеза ацетоновых тел) используется еще одна молекула ацетилКоА, вода. Образуется 6-и углеродная молекула - b-гидрокси-b-метил-глютарил-КоА. Последняя реакция - лиазная (катализирует фермент ГМГ-лиаза), происходит отщепление ацетилКоА и образование 4-х углеродной молекулы - ацетоацетата. Из ацетоуксусной кислоты спонтанно, чаще всего, или иногда за счет декарбоксилазы происходит отщепление карбоксильной группы в виде углекислого газа и образуется ацетон. Ацетоуксусная кислота восстанавливается в ходе реакции катализируемой ферментом b-гидроксибутератдегидрог иназой с использованием НАД+Н+, в итоге образуется b-гидроксимасляная кислота. Это третий составной элемент ацетоновых тел. Образовавшиеся ацетоновые тела поступают из гепатоцитов в кровь и разносятся к клеткам. Процесс синтеза ацетоновых тел идет постоянно и ацетоновые тела всегда присутствуют в крови в концентрации 30мг/л. При голодании их содержание может увеличиваться до 400-500 мг/л. Еще больше концентрация при сахарном диабете в тяжелой форме до 3000-4000 мг/л. Ацетоновые тела в норме хорошо утилизируются клетками периферических тканей, в особенности это касается скелетных мышц и миокарда. Скелетные мышцы и миокард значительную часть нужной им энергии получают за счет окисления ацетоновых тел. Только нервные клетки в обычных условиях не утилизируют ацетоновые тела, однако при голодании даже головной мозг 50-75% соей потребности в энергии удовлетворяет за счет окисления ацетоновых тел.
Ацетоацетат, поступающий в клетки различных тканей, прежде всего подвергается активации помощью одного из двух механизмов. Ацетоацетат с участием фермента тиокиназы, за счет энергии АТФ превращается в ацетоацетилКоА. Второй путь, является превалирующим в активации, это за счет фермента тиофоразы. Реакция, в которой принимают участие сукцениКоА и ацетоацетат, приводит к образованию ацетоацетилКоА и образование сукцината, который далее окисляется в цикле Кребса. Образующийся ацетоацетилКоА далее дает 2 молекулы ацетилКоА (принимает участие НSКоА, это тиолазная реакция) АцетилКоА поступает в цикл Кребса, где ацетильные остатки окисляются до углекислого газа и воды. Биологическая роль Ацетоновые тела по значимости - 3 тип топливной энергии.В гепатоцитах нет фермента тиофоразы, поэтому образовавшийся в гепатоцитах ацетоацетат не активируется и не окисляется. Таким образом печень экспортирует ацетоацетат, другими словами синтезирует этот вид топлива для других клеток. b-гидроксибутерат окисляется путем дегидрироания в ацетоацетат, дальше ацетоацетат в ацетилКоА. Что касается ацетона, возможно 2 варианта окисления. Дело в том, что ацетон очень летуч поэтому большое количество выделяется вместе с выдыхаемым воздухом, кроме того ацетон выделяется с водой. 1 путь: Ацетон расщепляется до ацетильного и формильного остатка. 2 путь: Через пропандиол он превращается в пируват. Ацетоновые тела накапливаясь в крови и тканях оказывают ингибирующие действие на липолиз, в особенности это касается расщепление триглицеридов в липоцитах. Дело в том, что избыточное накопление в крови ацетоновых тел приводит к развитию ацидоза. Снижение уровня липолиза в клетках жировой ткани приводит к уменьшению притока жирных кислот в гепатоциты, к снижению скорости образования ацетоновых тел и следовательно к снижению содержания в крови. Кетоновые тела образуются из ацетил-КоА, синтезируются в печени. Содержание кетоновых тел в крови здоровых людей: 0,8 – 1,2 ммоль/л. Источники синтеза кетоновых тел жирные кислоты, кетопластичные АМК. Избыток ацетил-КоА, высвобожденный при окислении жирных кислот и не использованный печенью, превращается в кетоновые тела, которые переносятся кровью в периферические ткани, где используются в ЦТК. Кетоновые тела – поставщики топлива для мышц, почек, мозга. Для мозга основным энергетическим субстратом являются глюкоза и кетоновые тела. Инсулин ингибирует образование ацетоновых тел. Глюкагон - активирует синтез ацетоновых тел, тормозит синтез жирных кислот за счёт блокады ацетил-КоАкарбоксилазы, усиливает β-окисление, тормозит обмен глюкозы. Кетонемия, кетонурия наблюдаются при сахарном диабете, голодании, длительной мышечной работе, токсикозе беременных, приёме пищи, богатой жирами. Развивается метаболический ацидоз. В мозге новорожденных кетоновые тела потребляются в 3 раза интенсивнее, чем у взрослых. В раннем детстве они используются тканью мозга для синтеза жирных кислот при миелинизации мозга. Склонность к кетозу 3. ОТВЕТ:
а) При добавлении амитала натрия (ингибитора NADH-дегидрогеназы) ингибируется I комплекс, следовательно P/O = 0 б) При добавлении вместе с амилатом сукцината, ингибируется I комплекс, но при этом сукцинат запускает II комплекс и P/O=2 Билет 34.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.77.195 (0.032 с.) |