Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
N Гидрофильным компонентом – функциональные группы: гидроксильная, карбоксильная, сульфидная
n Переваривание жиров – гидролиз сложноэфирных связей жиров панкреатической липазой преимущественно в положении 1 и 3 N Основное место переваривания - кишечник n При поступлении пищи в кишечник, слизистая секретирует в кровь гормон холецистокинин n Холецистокинин действует на желчный пузырь, стимулируя секрецию желчных кислот n Холецистокинин действует на поджелудочную железу, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов n Другие клетки кишечника, при поступлении кислого содержимого из желудка, выделяют секретин – гормон, стимулирующий секрецию бикарбоната в сок поджелудочной железы
40.Активация переваривания жиров: Этапы поступления жиров в организм: n В энтероцитах снова образуются триацилглицерины, так называемый РЕСИНТЕЗ жира n Значение ресинтеза - образование жиров, близких по составу к жирам организма N Из ресинтезированного жира, других липидов и апобелков формируются липопротеиновые частицы, а именно хиломикроны N Желчные кислоты по системе воротной вены возвращаются в печень, и могут снова поступать в желчь, этот процесс называется рециркуляцией желчных кислот 41.Строение липопротеиновой частицы: n Липопротеины - это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в составе которой – фосфолипиды и белки n Биологическая роль липопротеинов – межорганный транспорт липидов в организме N Белки оболочки липопротеинов называются апобелками ФУНКЦИИ АПОБЕЛКОВ N Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, то есть растворяют жиры в плазме крови N Некоторые из апобелков являются регуляторами активности ферментов липидного обмена N Некоторые из апобелков могут обладать собственной ферментативной активностью N Апобелки выступают в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов N Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой N Липопротеины отличаются друг от друга по соотношению компонентов n У разных липопротеинов наблюдается различное соотношение липидов и белка в составе частицы, поэтому различна и плотность
N Липопротеины разделяют по плотности методом ультрацентрифугирования Разделение липопротеинов сыворотки крови: Разделение липопротеинов сыворотки крови электрофорезом: Хиломикроны n Хиломикроны (ХМ) - образуются в клетках кишечника n Биологическая роль: перенос экзогенного жира из кишечника в ткани (в основном - в жировую ткань) и экзогенного ХС в печень n Строение: n Триацилглицерины - 85% массы хиломикрона n фосфолипидов - 3% массы, n апобелков - 2%, два из которых – апоА и апоВ48 синтезируются на рибосомах энтероцита n холестерин и его эфиры - 5%. N Путем экзоцитоза ХМ поступают в лимфу N Попадают в большой круг кровообращения, минуя печень n После употребления в пищу жира в крови наблюдается повышенное содержание ХМ N Сыворотку в этом случае называют хилезной, она мутная до молочного цвета n В кровеносном русле происходит перенос на ХМ ещё двух апобелков: апо С и апо Е n апоА и апоВ48 – выполняюттранспортную роль (растворяют жир в плазме) n апо С – активирует липопротеинлипазу n апо Е – выполняет роль лиганда для рецепторов печени n Стенки капилляров жировой, мышечной и других клеток содержат фермент – липопротеинлипазу (ЛПЛ) N ЛПЛ гидролизует триацилглицерины хиломикрона (ЛПЛ эндотелия напоминает по механизму действия панкриатическую липазу, вследствие чего жирные кислоты и глицерин поступают в перефирические ткани) N Остатки ХМ, содержащие экзогенный ХС и белки следуют в печень
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.134.29 (0.008 с.) |