N Субстратом для этого фермента являются фосфолипиды клеточной мембраны 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

N Субстратом для этого фермента являются фосфолипиды клеточной мембраны



n В результате нарушения диэфирной связи образуется арахидоновая кислота

n арахидоновая кислота служит субстратом для таких ферментов, как циклооксигеназа и липооксигеназа

n В результате образуются внеклеточные индукторы, относящиеся к классу эйкозаноидов – тромбоксаны, простогландины, лейкотриены

n 42.Липолиз происходит в ходе мышечной работы и при голодании

n В результате образуется глицерин и жирные кислоты, которые выступают как источники энергии

n Продукты липолиза - глицерин и жирные кислоты (ЖК) выходят из жировой клетки, попадают в кровь и поступают в клетки других тканей

n Глицерин как вещество гидрофильное растворяется в плазме крови

n ЖК - гидрофобные вещества. Поэтому для транспорта в кровяном русле для них необходимы переносчики

n Транспорт ЖК обеспечивают белки плазмы крови альбумины, образующие с ними комплексы

n ЖК, находящиеся в комплексе с альбуминами, обозначаются термином НЕЭСТЕРИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (НЭЖК)

N Уровень НЭЖК в крови – показатель степени мобилизации жира: чем больше в плазме крови НЭЖК, тем интенсивнее идет липолиз

B-ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

n Процесс b-окисления является циклическим

N За каждый оборот цикла от ЖК отщепляется 2 углеродных атома в виде ацетильного остатка

N Укороченный на 2 углеродных атома ацил-КоА снова подвергается окислению (вступает в новый цикл реакций b-окисления)

N Образующийся Ацетил-КоА может дальше вступить в цикл трикарбоновых кислот

43.Окисление глицерина:

n Ацил-КоА не может проходить через мембрану митохондрий

n Поэтому имеется специальный механизм транспорта ЖК из цитоплазмы в митохондрию при участии вещества – КАРНИТИНА

N Во внутренней мембране митохондрий есть специальный транспортный белок, обеспечивающий перенос

N Благодаря этому ацилкарнитин легко проникает через мембрану митохондрий

n 44.Липогенез – синтез жира, осуществляемый в жировой ткани и печени

Основные этапы липогенеза:

n Для синтеза нейтрального жира необходим глицерин в активной форме - глицерол-3-фосфат (глицеринкиназа)

n Для синтеза нейтрального жира необходимы жирные кислоты в активной форме– Ацил-КоА (ацил-КоА-синтаза)

n Следующий этап - образование фосфатидной кислоты

Липогенез:

n Ключевой фермент липогенезаглицерол-3-фосфатацилтрансфераза

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
СИНТЕЗА ЖИРА

n Инсулин стимулирует синтез жира

n Инсулин стимулирует биосинтез ферментов, катализирующих образование ацил-КоА и триацилглицеринов

n ЛЕПТИН (от лат. Leptos – тонкий, худой) гормон жировой ткани

n ЛЕПТИН по химической природе – полипептид, синтезируется в адипоцитах

n Рецепторы к ЛЕПТИНУ расположены в гипоталамусе и в тканях репродуктивной системы

n ЛЕПТИН снижает выработку нейропептида Y, который вызывает повышение аппетита и усиливает синтез жира

n ЛЕПТИН также стимулирует выработку разобщающих белков бурого жира

N Суммарный эффект лептина: снижение аппетита и усиление липолиза

n Концентрация ЛЕПТИНА в крови пропорциональна количеству жировых клеток

n Можно считать, что ЛЕПТИН передает в головной мозг информацию о количестве жира в организме

n ЛЕПТИН также усиливает репродуктивную функцию человека

В настоящее время ведутся работы над созданием рекомбинантного ЛЕПТИНА для лечения ожирения

45.Образование кетоновых тел:

N При интенсивном липолизе образуется избыток Ацетил-КоА (бета-окисление)

N Может сложиться ситуация, при которой для поступления Ацетил-КоА в ЦТК будет не достаточное количество оксалоацетата (метаболит углеводного обмена, первая реакция ЦТК)

n Избыток Ацетил-КоА приводит к взаимодействию этих молекул друг с другом и образованию кетоновых тел

Образование кетоновых тел:

N Кетоновые тела синтезируются в печени, легко проходят через митохондриальные и клеточные мембраны и поступают в кровь



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.42.196 (0.007 с.)