Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
N рибоза, дезоксирибоза (компоненты рнк, днк и коферментов нуклеотидной природы)
n глюкоза (в свободном виде присутствует во фруктовых соках, в плазме крови, а также является структурным компонентом многих дисахаридов и полисахаридов) n фруктоза (всвободном виде присутствует во фруктовых соках и в меде, а также является структурным компонентом сахарозы и многих растительных полисахаридов) n галактоза (входит в состав молочного сахара, являясь компонентом пищевого рациона, а также является структурным компонентом многих полисахаридов) N Кислые моносохариды N глюкуроновая кислота N галактуроновая кислота N идуроновая кислота (служат типичными структурными звеньями глюкозаминогликанов соединительной ткани) n Щелочные моносахариды– N ацетил-глюкозамин N ацетил-галактозамин (входят в состав гликопротеинов) Дисахариды n Мальтоза (глюкоза - глюкоза) n Лактоза (глюкоза - галактоза) n Сахароза (глюкоза - фруктоза) (являются важнейшими компонентами углеводной пищи) Полисахариды n Гомополисахариды n гликоген (важнейший резервный полисахарид, содержащийся в печени и мышцах) n крахмал (важнейший углеводный компонент пищевого рациона) Фрагмент молекулы крахмала Фрагмент молекулы гликогена n Гетерополисахариды n Глюкозаминогликаны n гиалуроновая кислота n хондроитинсульфаты n кератансульфаты n гепарансульфаты (в состав глюкозамногликанов входят кислые и щелочные моносахариды, большинство этерифицировано остатками серной кислоты, присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов) n Протеогликаны (сложные углеводы, являются межклеточным веществом соединительной ткани) n Гликолипиды (углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть связана с липидной, содержатся, главным образом, в наружном липидном слое плазматических мембран, играя роль рецепторов) Этапы катаболизма углеводов Человек в сутки употребляет около 400 г углеводов, в основном в виде крахмала (мука, картофель), гликогена (мясо, печень), сахарозы (сахар), лактозы (молоко), целлюлозы (растительная клетчатка). n I этап - подготовительный этап катаболизма (переваривание и всасывание в ЖКТ) n II этап - внутриклеточный этап катаболизма (гликолиз, синтез гликогена, пентозофосфатный, глюкуронатный и полиольный пути)
n III этап - митохондриальный этап катаболизма (ЦТК и дыхательная цепь) Переваривание углеводов n Ротовая полость, a-амилаза расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды и декстрины (полисахаридные фрагменты различной протяженности) n Желудок ----- n Тонкий кишечник n a-амилаза (панкреатическая) расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды n сахаразо-изомальтазный комплекс расщепляет a-1,6-гликозидные связи n лактаза расщепляет лактозу N В результате переваривания углеводов, образовавшиеся моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок.
Механизм всасывания глюкозы N I путь – облегченная диффузия (по градиенту концентрации глюкозы) N II путь – вторично-активный транспорт (против градиента концентрации глюкозы) n После всасывания глюкоза по системе воротной вены поступает в печень n В печени часть глюкозы пополняет запасы гликогена n Основная часть глюкозы идёт в общий кровоток для энергетических и пластических целей других клеток n Уровень глюкозы в крови - в норме: Ммоль/л N Повышение уровня глюкозы в крови - гипергликемия N Понижение уровня глюкозы в крови – гипогликемия N 26.Синтез и распад гликогена Фрагмент молекулы гликогена n Локализация синтеза гликогена – мышцы и печень n Биологическая роль гликогена – энергетическая n Мышечные клетки используют при распаде гликогена глюкозу как энергетический субстрат n Клетки печени при распаде гликогена отдают глюкозу в кровь для клеток других органов и тканей. Синтез гликогена n После образования глюкозо-6-фосфата (гексокиназная реакция) происходит внутримолекулярный перенос остатка фосфорной кислоты из 6-го положения в 1-е При этом образуется глюкозо-1-фосфат n Затем происходит дополнительная активация глюкозного фрагмента - УДФ-глюкоза n УДФ-глюкозный остаток переносится на молекулу гликогена
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.200.86 (0.012 с.) |