N рибоза, дезоксирибоза (компоненты рнк, днк и коферментов нуклеотидной природы) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

N рибоза, дезоксирибоза (компоненты рнк, днк и коферментов нуклеотидной природы)



n глюкоза (в свободном виде присутствует во фруктовых соках, в плазме крови, а также является структурным компонентом многих дисахаридов и полисахаридов)

n фруктоза (всвободном виде присутствует во фруктовых соках и в меде, а также является структурным компонентом сахарозы и многих растительных полисахаридов)

n галактоза (входит в состав молочного сахара, являясь компонентом пищевого рациона, а также является структурным компонентом многих полисахаридов)

N Кислые моносохариды

N глюкуроновая кислота

N галактуроновая кислота

N идуроновая кислота

(служат типичными структурными звеньями глюкозаминогликанов соединительной ткани)

n Щелочные моносахариды–

N ацетил-глюкозамин

N ацетил-галактозамин

(входят в состав гликопротеинов)

Дисахариды

n Мальтоза (глюкоза - глюкоза)

n Лактоза (глюкоза - галактоза)

n Сахароза (глюкоза - фруктоза)

(являются важнейшими компонентами углеводной пищи)

Полисахариды

n Гомополисахариды

n гликоген

(важнейший резервный полисахарид, содержащийся в печени и мышцах)

n крахмал

(важнейший углеводный компонент пищевого рациона)

Фрагмент молекулы крахмала

Фрагмент молекулы гликогена

n Гетерополисахариды

n Глюкозаминогликаны

n гиалуроновая кислота

n хондроитинсульфаты

n кератансульфаты

n гепарансульфаты

(в состав глюкозамногликанов входят кислые и щелочные моносахариды, большинство этерифицировано остатками серной кислоты, присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов)

n Протеогликаны

(сложные углеводы, являются межклеточным веществом соединительной ткани)

n Гликолипиды

(углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть связана с липидной, содержатся, главным образом, в наружном липидном слое плазматических мембран, играя роль рецепторов)

Этапы катаболизма углеводов

Человек в сутки употребляет около 400 г углеводов, в основном в виде крахмала (мука, картофель), гликогена (мясо, печень), сахарозы (сахар), лактозы (молоко), целлюлозы (растительная клетчатка).

n I этап - подготовительный этап катаболизма (переваривание и всасывание в ЖКТ)

n II этап - внутриклеточный этап катаболизма (гликолиз, синтез гликогена, пентозофосфатный, глюкуронатный и полиольный пути)

n III этап - митохондриальный этап катаболизма (ЦТК и дыхательная цепь)

Переваривание углеводов

n Ротовая полость, a-амилаза расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды и декстрины (полисахаридные фрагменты различной протяженности)

n Желудок -----

n Тонкий кишечник

n a-амилаза (панкреатическая) расщепляет a-1,4-гликозидные связи, образуя дисахариды

n сахаразо-изомальтазный комплекс расщепляет a-1,6-гликозидные связи

n лактаза расщепляет лактозу

N В результате переваривания углеводов, образовавшиеся моносахариды всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок.

 

Механизм всасывания глюкозы

N I путь – облегченная диффузия (по градиенту концентрации глюкозы)

N II путь – вторично-активный транспорт (против градиента концентрации глюкозы)

n После всасывания глюкоза по системе воротной вены поступает в печень

n В печени часть глюкозы пополняет запасы гликогена

n Основная часть глюкозы идёт в общий кровоток для энергетических и пластических целей других клеток

n Уровень глюкозы в крови - в норме:

Ммоль/л

N Повышение уровня глюкозы в крови - гипергликемия

N Понижение уровня глюкозы в крови – гипогликемия

N 26.Синтез и распад гликогена

Фрагмент молекулы гликогена

n Локализация синтеза гликогена – мышцы и печень

n Биологическая роль гликогена – энергетическая

n Мышечные клетки используют при распаде гликогена глюкозу как энергетический субстрат

n Клетки печени при распаде гликогена отдают глюкозу в кровь для клеток других органов и тканей.

Синтез гликогена

n После образования глюкозо-6-фосфата (гексокиназная реакция) происходит внутримолекулярный перенос остатка фосфорной кислоты из 6-го положения в 1-е При этом образуется глюкозо-1-фосфат

n Затем происходит дополнительная активация глюкозного фрагмента - УДФ-глюкоза

n УДФ-глюкозный остаток переносится на молекулу гликогена



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.200.86 (0.012 с.)