Химический состав наиболее часто используемых пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химический состав наиболее часто используемых пищевых продуктов



(в перерасчете на 100 г продукта)

Продукт Белки (г) Жиры (г) Угле- воды (г) Минеральные соли Витамины(мг) Энерг. ценность (ккал)
Са (мг) Р (мг) Fe (мг) А В1 С
Мука пшеничная 10,3 0,9 74,2     2,1   0,17    
КРУПА: -манная - гречневая - рисовая - пшено - овсяная - перловая - ячневая - горох лущеный   11,3 12,6 7,0 12,0 11,9 9,3 10,4 23,0   0,7 2,6 0,6 2,9 5,8 1,1 1,3 1,6   73,3 68,0 77,3 69,3 65,4 73,7 71,7 57,7       2,3 8,0 1,8 7,0 3,9 3,3 1,6 7,0   0,15 0,05   0,14 0,53 0,080,62 0,49 0.12 0,27 0,9    
Макароны 10,7 1,3 69,6     1,2   0,25    
Хлеб ржаной 5,0 1,0 42,5     2,0   0,15    
Хлеб пшеничный 7,6 0,9 49,7     1,6   0,16    
Сахар – песок     99,8     0,3        
Карамель 0,1 0,1 92,1     0,2        
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4     1,8   0,05    
Какао-порошок 24,2 17,5 27,9     11.7   0,1    
Печенье 10,8 8,5 66,4     2,0        
Вафли 3,2 2,8 80,1     0,6   0,04    
Пирожное с кремом 5,4 38,6 46,4     1,0 0,14 0,04    
Молоко пастеризован. 2,8 3,2 4,7     0,1 0,01 0,03 1,0  
Сливки 10% жирн. 3,0 10,0 4,0     0,1 0,03 0,03 0,5  
Сметана 20% жирн. 2,8 20,0 3,6     0,2 0,06 0,03 0,3  
Сметана 30% жирн. 2,6 30,0 2,8     0,3 0,1 0,02 0,2  
Творог 14,0 18,0 1,3     0,4 0,1 0,05 0,5  
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1     0,1 0,01 0,03 0,7  
Молоко сгущ. с сахар. 7,2 8,5 56,0     0,2 0,02 0,06 1,0  
Масло сливочное 1,0 78,0 0,7     0,2 0,45      
Сыр голландский 26,8 27,3         0,17 0,03 2,8  
Сыр российский 23,4 30,0       0,6 0,17 0,04 1,6  
Мороженое сливочное 3,5 20,0 19,6     1,0 0,06 0,03 0,4  
Масло растительное   99,9                
Капуста белокочанная 1,8   5,4     1,0 0,02 0,06    
Капуста цветная 2,5   4,9     1,4 0,02 0,1    
Картофель 2,0 0,1 19,7     0,9 0,02 0,12    
Лук репчатый 1,7   9,5     0,8   0,05    
Морковь 1,3 0,1 7,0     1,2   0,06    
Огурцы 0,8   3,0     0,5 0,06 0,03    
Редис 1,2   4,1     1,2   0,1    
Свекла 1,7   10,8     1,4 0,01 0,02    
Томаты 0,6   4,2     1,4 1,2 0,06    
Яблоки 0,4   11,3     2,2 0,03 0,01    
Апельсины 0,9   8,4     0,3 0,05 0,04    
Капуста квашеная 0,8   1,8     1,3        
Огурцы соленые 2,8   1,3     1,2        
Баранина 20,8 9,0       2,3   0,09    
Говядина 18,9 12,4       2,6   0,06    
Свинина 14,6         1,6   0,52    
Печень 17,4 3,1           0,3    
Колбаса докторская 13,7 22,8       1,7        
Сардельки 9,5   1,9     1,9        
Сосиски молочные 12,3 25,3       1,7        
Колбаса сырокопченая 10,5 47,2       2,8        
Куры 18,2 18,4 0,7       0,07 0,07    
Утки 15,8           0,05 0,12    
Яйца куриные 12,7 11,6 0,7     2,7 0,35 0,07    
Карп   3,6         0,02 0,14    
Лещ 17,1 4,1       0,3 0,03 0,12    
Окунь морской 17,6 5,2       0,5   0,11    
Скумбрия           2,3   0,12    
Сельдь атл.,ср. сол.   8,5                
Икра осетровая 28,9 9,7         0,18 0,3 7,8  
Томат –паста 4,8   20,4     0,7   0,15    
Фрукты сушеные: - изюм - чернослив - курага   1,8 2,3 5,0     70,9 65,6 67,5       11,8   0,06 3,5   0,15 0,1 0,1    
Квас хлебный 0,2             0,04    

5. Дайте определение следующим понятиям:

Основной обмен –

Общий обмен –

Анаболизм –

Катаболизм –

Метаболизм –

 

6. По результатам проделанной работы сделайте выводы:

Вопросы для самоконтроля:

1.Какие белки называются полноценными, а какие неполноценными?

2. Можно ли в суточном рационе заменить белки жирами или углеводами?

3. Каковы особенности обмена веществ у детей?

4. Какие физиолого-гигиенические требования предъявляются к рациональному питанию?

5. Что означает сбалансированность питания?

Литература:

1. Великанова Л.К., Гуминский А.А., и др. Практические занятия по возрастной физиологии и школьной гигиене. - М.: НПО "ИнформТЭИ", 1992. - С. 93-123.

2. Гальперин С.И. Анатомия и физиология человека. – М.: Высшая школа, 1975. - С. 201-218.

3. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. – М.: Высшая школа, 1985. - С.337-350.

4. Сапин М.Р., Брыксина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков. - М.: Academa, 2002. - С. 190-201.

5. Хрипкова А.Г., Антропова М.В., Фарбер Д.А. Возрастная физиология и школьная гигиена. - М.: Просвещение, 1990. – С.190-213.

Лабораторная работа № 7

Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

ПО ТАБЛИЦАМ АНФИМОВА И ЛАНДОЛЬТА

Цель: научиться определять степень умственной работоспособности на основании изучения особенностей внимания, объема и скорости переработки зрительной информации.

Оборудование: таблицы В.Я. Анфимова, Ландольта, калькулятор.

Задания:

1. Познакомьтесь с таблицами Анфимова (корректурными буквенными пробами) и техникой выполнения заданий.

Таблицы помогают изучить особенности внимания при действии однообразных раздражителей, какими являются буквы. Относительно различное количество одноименных букв в строках исключает возможность их запоминания и одновременно требует большой сосредоточенности внимания.

Методика выполнения задания:

- В течение 4 минут быстро и точно вычеркнуть заданную букву (______) в таблице №35 В.Я. Анфимова. Помните, что работать надо внимательно: не пропускать нужных знаков, не зачеркивать лишних знаков, не пропускать строчек.

- По истечении отведенного времени подсчитайте результаты выполненного задания:

Кол-во вычеркнутых букв(М) ______

общее кол-во букв, которые нужно было вычеркнуть

в просмотренном тексте (N) ______

- Коэффициент точности выполненного задания (А) рассчитывается по формуле: А = М / N.

- А = ___________________________(усл.ед.)

- Коэффициент умственной продуктивности (Р) рассчитывается по формуле:

Р= А * S,

где S – общее количество просмотренных знаков (________).

Р = ______________________(усл. ед.)

Количественные показатели точности и умственной продуктивности оценивают концентрацию внимания (в условных единицах).

- Поскольку показатели концентрации внимания зависят от возраста, сравните свои данные с среднестатистическими данными в таблице № 36:

Таблица № 36



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.19 (0.014 с.)