Отчет по ознакомительной практике 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отчет по ознакомительной практике



 

Практику проводил (а) на базе___________________________________________________

 

с___________ по____________ год, согласно программе в следующих подразделениях по графику:

 

№ п/п Наименование подразделения учреждения Дата
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

Методическим руководителем практики был (а)____________________________________

(ф.и.о., должность)

Непосредственным_____________________________________________________________

(ф.и.о., должность)

За время практики ознакомился (лась) с работой ___________________________________

(указать подразделения учреждения)

 

 

Освоил (а)____________________________________________________________________

(умения, навыки)

 

 

Закрепил (а)___________________________________________________________________

(умения, навыки)

 

 

Ознакомился (лась) на практике с функциональными обязанностями___________________

 

 

 

 

За время практики выполнил(а): (задания, предусмотренные программой)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Предложения по улучшению организации практики:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Программу выполнил(а) полностью:

 

Дата______________ Подпись студента _________________________

 

Подпись руководителя______________________

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Студент (ка)_______________________________________группы_____________________

(ф.и.о.)

специальности_____________________________________ Поволжского технологического

 

института сервиса прошел (а) практику____________________________________________

(указать какую)

на базе_______________________________________________________________________

 

с ___________по _________________год

 

1. Разработал (а) по программе (или нет)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

2. Теоретическая подготовка, умение применять теорию на практике

 

_____________________________________________________________________________

 

3. Производственная дисциплина и прилежание___________________________________

_____________________________________________________________________________

 

4. Внешний вид студента_______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

5. Проявление интереса к специальности__________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

6. Овладел(а) умениями и навыками, предусмотренными программой________________

(в полном объеме) _____________________________________________________________________________

(частично)

 

(не овладела)

 

7. Индивидуальные особенности_________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

8. Замечания по практике______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

М.П. Подпись непосредственного

учреждения руководителя (должность, ф.и.о.)

 

УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

2 КУРС

 

Цель практики.

Целью учебной практики на 2 курсе является: общее знакомство с социальной службой, ее организационной структурой, основными направлениями деятельности; особенностями контингента обслуживаемого населения; основными видами предоставляемой помощи, а также видами первичной документации.

 

Задачи практики:

- проведение экскурсии по основным подразделениям социальной службы;

- ознакомление с процедурой приема и выявления нуждающихся в услугах социальной службы граждан;

- ознакомление с основными видами оказываемой помощи;

- ознакомление с методиками работы с различными категориями населения, с малыми группами, семьей, индивидом;

- овладение навыками общения;

- освоение нравственно-этических особенностей социальной работы;

- ознакомление с основными видами ведущейся в социальной службе документации;

- подготовка отчета об учебной практике.

Содержание практики.

Описать структуру социальной службы, механизм ее взаимодействия с вышестоящими органами и системной клиентуры.

Охарактеризовать основные функции социальной службы.

Описать права, функциональные обязанности работников данной социальной службы.

Охарактеризовать нравственно-этические принципы деятельности социальной службы.

Дать характеристику основным категориям населения, обращающимся за услугами данной социальной службы.

Описать основные нормативные документы, определяющие правовую основу деятельности социальной службы.

Выяснить основные виды оказываемых службой услуг.

Осуществить наблюдение используемых методик работы с малой группой, семьей. индивидом, описав подробно одну из них.

Заполнить образцы первичной документации социальной службы. Описать назначение каждого документа и приложить к отчету.

Принять участие в осуществлении мероприятия социальной службы по оказанию социальной помощи.

 

Исходными данными для сбора информации являются:

- устав социального учреждения;

- перспективный план работы учреждения;

- социальный паспорт района;

- журнал регистрации первичного приема граждан, нуждающихся в социальной поддержке;

- индивидуальные карты клиентов учреждения;

- должностные инструкции.

Индивидуальное задание студент получает на практику в зависимости от избранной темы курсовой работы по дисциплине “Технологии социальной работы”, поскольку оно включает в себя сбор информации для ее выполнения. Требования к отчету изложены на странице 25.

 

В социальной службе студенты могут почерпнуть:

- Уважение к клиенту. То, как принимают клиента и работают с ним, является показателем степени уважения к нему.

- Стиль работы социальной службы. Студенты имеют возможность по­знакомиться с функциями, выполняемыми сотрудниками, и общими установками в работе с клиентами. Они получают об­щее представление о социальной службе, организации его деятельности.

- Причины социальных проблем. Студенты знакомятся с различными теориями, объясняющими корни социальных проблем, а также с общей стратегией работы социальной службы.

- Наблюдение за деятельностью сотрудников. Студенты учатся не только у своего педагога-наставника, но и у его коллег. Они имеют возможность взять лучшее у каждого из них.

- Знакомство с разными подходами. Работая в социальной службе, сту­денты учатся разным способам интерпретации ситуаций. В социальной работе нет универсальных рецептов, поэтому очень важно овладеть разными методами, опробовать их в работе» выработать свой индивидуальный стиль деятельности,

- Формирование профессиональных установок. Это осо­бенно касается работы с клиентами в социальной службе.

В ходе ознакомительных учебно-практических занятий особое внимание уделяется нравственно-ценностным ориентирам студентов как бу­дущих профессионалов, развитию их готовности к поиску и твор­ческому развитию инновационных и традиционных форм социаль­ной работы как процесса взаимодействия с клиентом. Особое внима­ние обращается также на межпрофессиональное взаимодействие специалистов негосударственных учреждений социальной защиты, атакже на взаимодействие специалистов, имеющих социальное, педагогическое, психологическое, медицинское и т. д. образование, и волонтеров — людей, не имеющих этого образования.

Перед студентом стоит задача изучения:

1) общих целей и задач функционирования социальной органи­зации, структуры социальной службы, ее отделений, целей и функций работы различных отделений социальной службы;

2) должностных обязанностей и возможностей помощи каждого из сотрудников, проблемы взаимодействия специалистов центров с клиентами, друг с другом и администрацией;

3) данными о наиболее распространенных в данном округе со­циальных проблем, наиболее актуальных и требующих значитель­ных и немедленных усилий для их решения, а также данными о возможности оказания помощи, возможности решения этих про­блем — на данном этапе становления социальной работы в России и на данном этапе развития социальной службы округа;

4) типов клиентов социальной службы (ЦСО, интернатов), специфических для каждой из групп запросов и комплексов проблем;

5) проблемы внедрения инновационных форм социальной помо­щи и проблемы реализации существующих, знакомство с общими направлениями развития социальной работы и направлениями раз­вития социальной службы данного округа;

6) налаживание контакта с руководителем практики и настав­никами из социальной службы, ознакомительные беседы по поводу личностных и профессиональных проблем в деятельности социального работника, критериев оценки эффективности и качества оказываемой помощи;

7) ознакомительные беседы с клиентами социальной службы по поводу лично­стных и межличностных проблем, возникающих в связи с их обра­щением в социальную службу, критериев оценки ими эффективности и качества оказываемой помощи;

8) сопоставление собственных ориентации и оценка готовности к профессиональной деятельности, постановка вопросов самоиссле­дования и саморазвития как личности и профессионала, разработка рекомендаций и программы собственного профессионального само­совершенствования, разработка собственных критериев эффектив­ности и качества оказываемой помощи;

9) оценка результатов практики, ее места в учебном процессе, осмысление полезности (эффективности) данной практики — для себя и однокурсников, проблемы совершенствования практики как проблем взаимодействия с клиентами, с сотрудниками социальной службы, с ру­ководителем практики и наставниками.

Индивидуальное задание на учебно-ознакомительную практику студентов 2 курса:

1. Познакомиться с работой социальных служб и ведомств, особенностями их деятельности и профессиональным общением специалистов по социальной работе.

2. Освоить должностные обязанности социального работника и специалистов социальной работы в отделении социальной помощи на дому ЦСО. Принять участие в посещении и обслуживании одиноких престарелых граждан на дому.

3. Изучить должностные обязанности специалистов социальной работы в отделении дневного пребывания ЦСО. Принять участие в организации и проведении культурно-массового мероприятия.

4. Вести дневник практики по результатам ознакомления с каждой социальной службой или ведомством.

5. Регулярно записывать в дневник практики результаты выполнения каждого вила работ.

6. Подготовить отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики 2 курса и подготовить к конференции.

7. Подготовить выступление для участия в «круглом столе» по теме «Социальная помощь населению в Центре социального обслуживания: проблемы и перспективы развития» по итогам прохождения практики.

ОТЧЕТ ПО УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ 2 КУРСА

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Дата Место работы Содержание работы Отметка о выполнении, замечания руководителя
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

По окончании практики студент составляет отчет и сдает его руководителю, а также получает характеристику, написанную непосредственным руководителем и заверенную печатью учреждения.

ОЦЕНКА РАБОТЫ СТУДЕНТА НА ПРАКТИКЕ

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Руководитель практики ________________________________________________________

 

Отчет по учебно-ознакомительной практике 2 курса принят

«_______»___________________ 200 г.

 

М.П. Подпись: __________________________

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Студент (ка)_______________________________________группы_____________________

(ф.и.о.)

специальности_____________________________________ Поволжского технологического

 

института сервиса прошел (а) практику____________________________________________

(указать какую)

на базе_______________________________________________________________________

 

с ___________по _________________год

 

7. Разработал (а) по программе (или нет)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

8. Теоретическая подготовка, умение применять теорию на практике

 

_____________________________________________________________________________

 

9. Производственная дисциплина и прилежание___________________________________

_____________________________________________________________________________

 

10. Внешний вид студента_______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

11. Проявление интереса к специальности__________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

12. Овладел(а) умениями и навыками, предусмотренными программой________________

(в полном объеме) _____________________________________________________________________________

(частично)

 

(не овладела)

 

7. Индивидуальные особенности_________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

8. Замечания по практике______________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

М.П. Подпись непосредственного

учреждения руководителя (должность, ф.и.о.)

 

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

3 КУРС

 

§ Центр социального обслуживания;

§ Центр социальной работы с молодежью;

§ Центр по работе с беженцами;

§ Работа с бывшими военнослужащими;

§ Центр социального обслуживания семьи и детей;

§ Центр занятости населения;

§ Центр реабилитации детей-инвалидов;

§ Социальный приют

 

Целью производственной практики на 3-м курсе является формирование профессиональной культуры, основывающейся на уточнении теоретических знаний и апробировании практических умений в конкретных практических ситуациях социальной деятельности.

Практика посвящается отработке методов и приемов работы с различными категориями населения.Практикант получает конкретное задание,сформулированное со­вместно — преподавателями вуза и руководителями территориаль­ных центров социальных услуг, в рамках заключенного договорао сотрудничестве. С помощью наставников — сотрудников социальной службы и/или руководителя практики (преподавателей) студент приступает к са­мостоятельной работе с клиентом:

- наблюдает, проводит первичные приемы и беседы, консуль­тации;

- участвует в разработке и проведении групповых мероприя­тий — культурных программ, трудотерапевтических и арттерапевтических занятиях, т. д.;

- учится давать свои оценки проблемам клиента и вырабаты­вать собственную позицию и участвует в выработке решений.

- Оценку студент получает как результат двух оценок: 1) полу­ченной от руководства социальной службы, заведующего отделением и/или на­ставника и 2) от руководителя практики.

- В оценку студента входят:

- результаты непосредственной работы студента — их оценка студентом, специалистами социальной службы, клиентами, наставником и руко­водителем практики;

- результаты работы студента в дневнике практики и само­оценка деятельности в итоговом индивидуальном самоотчете;

- насколько полным и развернутым является его осознание себя как профессионала и личности и своей деятельности, ее компо­нентов — общения склиентами, сотрудниками центра и т. д.;

- насколько самокритичен студент в оценке своей деятельно­сти;

- насколько полно он осознает и внешние, объективные фак­торы, мешающие его работе;

- насколько он ориентирован на нахождение позитивного ре­шения возникающих трудностей и проблем;

- насколько способен к позитивному переосмыслению самого себя и своего поведения в ситуациях ошибок и нарушений;

- насколько умеет отмечать свои успехи и успехи других лю­дей, их позитивные качества, а не только проблемы и ограничения.

 

Задачи производственной практики:

1. Создание у студентов более целостного представления о сложном мире профессии специалиста по социальной работе и усвоение модели социального работника, оптимально осуществляющего сложную социальную деятельность.

2. Развитие профессиональной культуры и формирование профессионально важных качеств (ПВК) в условиях личностного развития и саморазвития.

3. Закрепление знаний профессиональной терминологии и полученной в учебной деятельности теоретической информации в практике социальных служб и подразделений социального уровня.

4. Расширение сферы социальных ситуаций, в контексте которых возможно применение усвоенных практических умений по социальным и общепрофессиональным дисциплинам.

5. Выработка умения научного анализа конкретной практики социальной работы.

6. Сбор эмпирического материала для написания курсовой работы по дисциплине “Теория социальной работы”.

 

Содержание практики:

Студент должен изучить следующие вопросы:

1. Организация данной социальной службы, ее структура, основные функции;

2. Планирование работы социальной службы (долгосрочное, текущее);

3. Основные виды документации, которые ведутся службой;

4. Основные правовые документы, регламентирующие деятельность службы;

5. Внешние связи социальной службы — внутригородские, областные, региональные, федеральные, международные; особо — связи с учебными заведениями — колледжами, вузами; ассоциациями социальных работников, научными центрами и т.п.;

6. Экономические аспекты деятельности социальной службы, основные источники ее финансирования, коммерческой деятельности, связи с общественными фондами;

7. Поисково-исследовательская деятельность социальной службы, ее участие в разработке программ и проектов в области социальной работы, в поисковых исследованиях и разработках;

8. Нравственно-эстетическая сторона жизни и деятельности социальной службы; духовный и нравственно-психологический климат в коллективе; нравственное лицо работника службы; характер его отношения с людьми, обращающимися за помощью.

9. Особенности контингента обслуживаемого населения, его демографические, социально-культурные и иные характеристики; специфика методов работы с ними.

10. Практическое применение в работе с обслуживаемым контингентом основных технологий социальной работы;

11. Накопление эмпирического материала к написанию курсовых работ по “Технологии социальной работы” и “Экономике социальных служб”.

Основными исходными данными исходными данными для сбора информации в период производственной практики являются:

- устав социального учреждения;

- перспективный план работы учреждения;

- должностные инструкции;

- учетная документация (в зависимости от типа и вида учреждений);

- социальный паспорт района;

- банк данных граждан, нуждающихся в социальной поддержке (по категориям);

- журнал первичного приема граждан;

- регистрационные журналы по направлениям реабилитационных процессов (в зависимости от оказываемых социальных услуг);

- индивидуальные реабилитационные документы (карты).

- финансово-учетная и нормативно-распорядительная документация (Постановления органов государственной власти, распоряжения местных органов власти и т.п.)

 

 

Основные функциональные роли студента:

 

§ Помощник специалиста социальной работы ЦСО;

§ Помощник заведующего отделением социального обслуживания на дому ЦСО;

§ Помощник заведующего отделением срочной социальной помощи ЦСО;

§ Помощник специалиста социальной работы Центра социального обслуживания семьи и детей (комплексного ЦСО);

§ Помощник специалиста реабилитационного центра (инвалидов, детей-инвалидов);

§ Помощник воспитателя детского дома;

§ Помощник воспитателя социального приюта для детей и подростков;

§ Помощник специалиста социальной работы (воспитателя) дома-интерната для одиноких престарелых граждан и инвалидов.

§ Помощник специалиста МУСЗН;

§ Помощник специалиста службы занятости и др.

 

Индивидуальные задания по НИР в период прохождения практики.

Цель задания — приобщение студентов к творческой, исследовательской работе. Научно-исследовательская деятельность может проводиться по следующим темам:

1. Технология разработки программ и проектов по социальной защите населения.

2. Поисково-исследовательская деятельность социальных служб (или отдельной социальной службы) и ее предпосылки.

3. О роли конкретно социологических исследований в работе социальных служб.

4. Особенности работы с тем или другим контингентом населения (пенсионерами, инвалидами, молодежью и т.д.).

5. Экономические аспекты организации социальной помощи конкретной группе нуждающихся (по выбору).

6. Коммерческая деятельность в сфере социальной работы: “за” и “против”.

7. Роль информационно технической базы в творческо-поисковой деятельности социальных служб.

8. Педагогические методы в социальной работе.

9. Психологические методы в социальной работе.

10. Региональные аспекты социальной политики.

11. Особенности управления в системе социальной защиты.

12. Анализ эффективности методов социальной помощи конкретной категории населения (по выбору).

13. Основные формы и методы выявления категорий нуждающихся в социальной поддержке.

14. Система согласования и интеграции действий социальных служб по решению крупномасштабных социальных проблем.

15. Моделирование познавательного профиля специалиста по социальной работе (анализ познавательных процессов и их связь с профессиональной деятельностью).

16. Формирование социального и индивидуального имиджа специалиста по социальной работе.

17. Построение моделей социальной работы и апробирование их в конкретной социальной деятельности.

18. Проектирование оптимальной системы саморазвития, самообучения и самоменеджмента в практике социальной деятельности современного специалиста.

19. Формирование психологической культуры у современного специалиста социального профиля.

20. Профессионально важные качества (ПВК) специалиста по социальной работе.

 

I. Организация и деятельность социального учреждения (службы).

 

_____________________________________________________________________________

(наименование организации)

 

Структура:

       
   
 
 

 

 


Профессиональные обязанности сотрудников, основная документация:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 137; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.208.72 (0.169 с.)