ТОП 10:

Глава 6. Банкротство, конфискация и арест имущества.



853. Передают, что Абу Бакр ибн ‘Абд ар-Рахман рассказывал со слов Абу Хурейры, да будет доволен им всевышний Аллах, что он слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек найдет свое имущество в сохранности у обанкротившегося должника, то он имеет на него болье прав, чем кто-либо иной». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

В другом хадисе Абу Бакра ибн ‘Абд ар-Рахмана говорится: «Если человек продал товар в кредит и не получил даже часть его стоимости, после чего покупатель товара обанкротился, то в случае сохранности его товара он имеет на него больше прав, чем кто-либо иной. Если же покупатель товара умер, то он имеет столько же прав, что и остальные кредиторы». Этот хадис передали Малик и Абу Давуд, и они назвали его отосланным. Абу Давуд и аль-Бейхаки также передали другую версию этого хадиса, в которой восполнены отсутствующие звенья его цепочки рассказчиков, но несмотря на это они назвали его слабым.

Передают также, что ‘Умар ибн Хальда рассказывал, что однажды они пришли к Абу Хурейре, да будет доволен им всевышний Аллах, чтобы спросить его об обанкротившемся торговце. Он сказал: «Я непременно сообщу вам решение, которое вынес Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Если торговец разорился или скончался, а кредитор нашел свой товар в сохранности, то он имеет на него больше прав, чем кто-либо иной». Этот хадис передали Абу Давуд и Ибн Маджа, и аль-Хаким назвал хадис достоверным. Тем не менее Абу Давуд назвал его слабым, а касающееся кончины кредитора предписание – недостоверным.

854. Передают, что ‘Амр ибн аш-Шарид рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если состоятельный человек задерживает выплату долга, то его можно опозорить и подвергнуть наказанию». Этот хадис передали Абу Давуд и ан-Насаи, а Ибн Хиббан назвал его достоверным. Аль-Бухари также передал его без цепочки рассказчиков.

855. Передают, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, один из сподвижников купил фрукты, которые затем испортились. Его долг оказался слишком большим, и он обанкротился. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Делайте пожертвования в его пользу». Люди помогли ему, но этих пожертвований не хватило для того, чтобы выплатить все долги. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал кредиторам: «Берите то, что есть, и больше вы ничего не получите». Этот хадис передал Муслим.

856. Передают, что ‘Абд ар-Рахман ибн Ка‘б ибн Малик рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, арестовал имущество Му‘аза и продал его для того, чтобы выплатить имеющиеся у него долги. Этот хадис передали Абу Давуд, ад-Даракутни и аль-Хаким, причем первым назвал его отосланным, а последний – достоверным.

857. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Меня привели к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в день битвы при Ухуде, когда мне было всего четырнадцать лет, и он не разрешил мне принять участие в сражении. Затем меня привели к нему в день битвы у рва, когда мне уже исполнилось пятнадцать лет, и он разрешил мне сражаться». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, а в версии аль-Бейхаки говорится: «…он решил, что я еще не достиг совершеннолетия и не разрешил мне принять участие в сражении». Ибн Хузейма назвал последнюю версию достоверной.

858. Передают, что ‘Атыйа аль-Курази, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «В день сражения с племенем Курейза нас привели к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, после чего те, у кого на лобке росли волосы, были казнены, а те, у кого волосы еще не росли, были отпущены на свободу. Вот так я оказался среди тех, кого отпустили на свободу». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хиббан и аль-Хаким назвали его достоверным.

859. Передают, что ‘Амр ибн Шу‘ейб рассказывал со слов своего отца и деда, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Женщина не имеет права делать подарки без разрешения своего мужа». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа, и аль-Хаким назвал его достоверным. В одной из версий хадиса говорится: «Женщина не имеет права распоряжаться имуществом, когда ее муж несет за нее ответственность».

860. Передают, что Кабиса ибн Мухарик аль-Хиляли, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «Однажды, возместив чужую задолженность, я пришёл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, чтобы попросить его о помощи. Он сказал: “Подожди, пока не поступят пожертвования, и мы компенсируем из них твои расходы”. Затем он сказал: “О Кабиса! Просить помощь разрешается только в трёх случаях: когда человек возместил чужую задолженность, и тогда ему разрешается попросить помощь, пока не будут компенсированы его расходы; когда кого-то постигло бедствие, в результате которого пропало его имущество, и ему также разрешается попросить помощь, пока его дела не придут в порядок; и когда человека постигла нужда и бедность, что подтверждается тремя благоразумными представителями его народа, и ему разрешается попросить помощь, пока он не поправит своё материальное положение. Во всех других случаях, о Кабиса, просящий съест оказанную ему помощь несправедливо”». Этот хадис передали Муслим, Абу Давуд, Ибн Хузейма и Ибн Хиббан.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.76.39 (0.007 с.)