ТОП 10:

Глава 9. Партнерство и дилерство.



869. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поведал о том, что всевышний Аллах сказал: «Если двое людей становятся деловыми партнерами, то Я становлюсь третьим и остаюсь с ними до тех пор, пока один из них не совершит мошенничество против другого. Если же один из них совершает мошенничество, то Я покидаю их». Этот хадис передал Абу Давуд, и аль-Хаким назвал его достоверным.

870. Передают, что ас-Саиб аль-Махзуми, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что до начала пророческой миссии он был торговым партнером Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и по прибытии в Мекку в день ее покорения Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Я приветствую своего брата и партнера». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд и Ибн Маджа.

871. Передают, что ‘Абдуллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал: «В день битвы при Бадре я договорился с ‘Аммаром и Са‘дом, что мы поделим друг с другом любые захваченные трофеи. Случилось так, что Са‘д захватил двух пленных, а мы с ‘Аммаром так ничего и не захватили». Этот хадис передали ан-Насаи и другие богословы.

872. Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Однажды я собирался отправиться в Хейбар и явился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, а он сказал: “Если ты увидишь моего торгового агента в Хейбаре, то возьми у него пятнадцать васков сухих фиников”». Этот хадис передал Абу Давуд, и он же назвал его достоверным.

873. Передают, что Передают, что ‘Урва аль-Барики, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал о том, что однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, дал ему динар для того, чтобы он купил жертвенное животное или козу. Он купил две козы, после чего продал одну из них за динар. Затем он привел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, козу и вернул ему динар. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, попросил Аллаха благословить его, после чего ‘Урва говорил, что даже если бы он торговал земляным грунтом, то все равно имел бы на этом прибыль. Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Аль-Бухари не передал этот хадис, но передал его суть в другом длинном хадисе. Ат-Тирмизи также передал похожий хадис со слов Хакима ибн Хизама, да будет доволен им всевышний Аллах.

874. Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отправил ‘Умара собирать пожертвования. Вернувшись, люди сообщили, что Ибн Джамиль, Халид ибн аль-Валид и дядя Пророка, мир ему и благословение Аллаха, аль-‘Аббас. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ибн Джамиля можно упрекнуть, потому что еще недавно он был бедняком, а теперь Аллах одарил его богатством. Что касается Халида, то вы поступаете с ним несправедливо, потому что он отдал свои кольчуги и снаряжение для сражений на пути всевышнего Аллаха. А что касается аль-‘Аббаса, то он выплатил пожертвования за год вперед». Затем он сказал: «О ‘Умар! Разве ты не знаешь, что дядя со стороны отца – все равно что отец». Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим и Ахмад, и текст хадиса принадлежит двум последним.

875. Передают, что Джабир, да будет доволен им всевышний Аллах, описывая прощальное паломничество Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Затем он отправился к месту жертвоприношения, где своими руками заколол шестьдесят трех верблюдов. Оставшихся верблюдов заколол ‘Али, а Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, помогал ему». Это – часть длинного хадиса, переданного Муслимом, о котором мы уже упоминали ранее.

876. Передают, что Абу Хурейра и Зейд ибн Халид аль-Джухани, да будет доволен ими всевышний Аллах, рассказывали, что однажды к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришли бедуины, и один из них сказал: «О Посланник Аллаха! Заклинаю тебя во имя Аллаха вынести приговор в соответствии с Его писанием». Второй бедуин, который оказался более сведующим в делах религии, сказал: «Да, рассуди между нами в соответствии с писанием Аллаха и позволь мне слово молвить». Он сказал: «Говори». Он сказал: «Мой сын прислуживал этому человеку и совершил прелюбодеяние с его женой. Мне сказали, что моего сына полагается забросать камнями до смерти. Тогда я заплатил этому человеку выкуп в размере ста овец и одной молодой рабыни. Затем я обратился к знающим людям, и они сообщили, что моего сына полагается наказать ста ударами плетью и выслать из поселения сроком на один год, а жену этого человека – забросать камнями до смерти». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, я непременно вынесу приговор в соответствии с писанием Аллаха! Молодая рабыня и овцы должны быть возвращены тебе, а твой сын должен быть наказан ста ударами плетью и выслан из поселения сроком на один год. А ты, Унейс, отправляйся к этой женщине, и если она признается, то забросайте ее камнями до смерти». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим, и текст хадиса принадлежит последнему.

 

Глава 10. Признание.

877. Передают, что Абу Зарр, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал ему: «Говори правду, даже если она горькая». Это – часть длинного хадиса, который передал Ибн Хиббан, и он же назвал его достоверным.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.004 с.)