Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадии экологической экспертизы. Документы и материалы, представляемые на государственную экологическую экспертизу.

Поиск

Экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Цели экологической экспертизы:

- определение соответствия намечаемой деятельности требованиям, установленным нормативными правовыми актами РК и субъектов РК по вопросам охраны окружающей природной среды;

- определение полноты выявления масштабов прогнозируемого воздействия на окружающую среду в результате осуществления намечаемой деятельности;

- определение экологической обоснованности и допустимости реализации намечаемой деятельности;

- обеспечение достаточности предусмотренных мер экологической безопасности и сохранению природного потенциала.

Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через 30 дней после получения документа, подтверждающего ее оплату. Срок проведения определяется в зависимости от сложности объекта, экологической опасности намечаемой деятельности, природных особенностей территории, экологической ситуации в районе намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Продолжительность проведения экспертизы для сложных объектов не должна превышать 6 месяцев.

Для проведения государственной экологической экспертизы создается экспертная комиссия, руководитель и члены которой являются высококвалифицированными специалистами по предоставленным на рассмотрение вопросам, относящимся к компетенции государственных природоохранных органов. Эксперты государственной экологической экспертизы не могут быть представителями заказчика или разработчика рассматриваемых материалов, а также гражданами, состоящими в трудовых или иных договорных отношениях с заказчиком или разработчиком.

3. Перечислите нормативные требования к качеству воды. Назовите основные виды загрязнений гидросферы?

Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования, при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.

Нормирование качества воды состоит в установлении для водного объекта совокупности допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечиваются здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта. Правила охраны поверхностных вод устанавливают нормы качества воды водоемов и водотоков для условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Вещество, вызывающее нарушение норм качества воды, называют загряз-няющим веществом.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится исполь-зование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074—01, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

К культурно-бытовому водопользованию относится использо-вание водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от других видов водопользования на этих участках.

Рыбохозянственные водные объекты могут относиться к одной из трехкатегорий:

• к высшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;

• к первой категории относят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;

• ко второй категории относят водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

1.2 Главные водопотребители и водопользователи являются источниками загрязнения гидросферы. Промышленность, сельское хозяйство, коммунально-бытовое хозяйство, транспорт, рекреация влияют на состояние водоемов.

Выделяют несколько видов загрязнения водоемов: химическое, биологическое, физическое. Химическое загрязнение – это загрязнение водоемов нефтью и нефтепродуктами, металлами и их солями, поверхностно-активными веществами, кислотами и щелочами. Биологическое загрязнение – это загрязнение вирусами, бактериями, болезнетворными организмами, водорослями и т.д. К физическому загрязнению относится тепловое и радиоактивное, содержание в воде взвешенных твердых частиц, шлама, песка, ила, глины.

 

Билет 23

1. По каким показателям определяется ПДК м.р. для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водополь­зования? Для рыбохозяйственного водопользования? Опишите их.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится исполь­зование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности.

К культурно-бытовому водопользованию относится использо­вание водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения.

К Рыбохозянственным водным объектам относят водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, об­ладающих высокой чувствительностью к содержанию ки­слорода;

Предельно допустимая концентрация вещества в воде уста­навливается:

для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водополь­зования (ПДК,) с учетом трех показателей вредности:

— органолептического;

— общесанитарного;

— санитарно-токсикологического;


• для рыбохозяйственного водопользования (ПДК,р) с учетом пяти показателей вредности:

— органолептического;

— санитарного;

— санитарно-токсикологического;

— токсикологического;

— рыбохозяйственного.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.83 (0.008 с.)