ТОП 10:

Начало эры зеркального шкафа



В Париже появились первые крупные универмаги: «Пти Сен-Тома», «Менажер», «Лувр», «Бон-Марше», ставшие активными действующими лицами перемен в сфере торговли и моды; они предлагали уже готовые спальни на выбор по ценам, вполне доступным людям даже с довольно скромными доходами. Современный ансамбль включал двуспальную кровать, ночной столик и шкаф, пришедший на смену сундуку, благодаря тому; что цены на зеркала производимые в Сен-Гобене, в период Второй империи снижались каждые десять лет на 30%, этот шкаф украшался двумя зеркалами, по одному на каждой дверце.

Буржуазия установила строгие правила хорошего тона и умения жить, которые служили указанием всякому члену общества, каким образом следует обставить дом и как живут те, кто добился успеха. Наступает эра царствования зеркального шкаф, ставшего эмблемой комфорта и признаком благополучия! Зеркальный шкаф солиден, массивен, добропорядочен, он как бы подчёркивает богатство своих хозяев. В Средние века он стал конкурировать с псише, но выглядел ещё как парвеню, т. е. как удачливый и нагловатый выскочка. Псише - необходимый предмет меблировки записной кокетки, вот почему сей предмет и возвышается в будуаре богатой и праздной светской львицы, а зеркальный шкаф прячет в своей утробе стопки белья, приданое своей хозяйки, он является символом порядка и экономности.

Руководство по ведению домашнего хозяйства, предназначенное для того чтобы помочь новобрачным начать самостоятельную семейную жизнь, опубликованное в начале XX в. и впоследствии многократно переизданное, давало список самой необходимой для новой семейной жизни мебели, и зеркальный шкаф занимал в этом списке самое почётное место. Там говорилось, что «дверца шкафа вместо прежней деревянной крашенной филёнки украшена теперь зеркалом с гранёными краями». Далее следовали советы, где надо ставить зеркальный шкаф. Специализированные магазины снабжали молодые семьи всем необходимым в начале XX в., и продаваемая там мебель имела такой успех не столько потому, что была дешевле, чем в других магазинах, а потому что несла на себе отпечаток буржуазной добропорядочности и как бы служила свидетельством того, что молодые супруги допущены в сферу почтенных буржуа.

Зеркальный шкаф находит себе место даже в ванной! Ванная, т. е. место, где женщина с особым вниманием изучает самое себя и свой туалет для того, чтобы довести свою красоту до совершенства и таким образом увенчать успех своего мужа, стала объектом подробнейшего описания в трактатах, посвящённых искусству декора и в наставлениях правилам хорошего тона. Так, графиня де Жансе посвятила ей целый толстый том! «В ванной комнате никакое зеркало не будет лишним, - пишет она, - ибо надо увидеть себя во весь рост, с головы до пят и со всех сторон… Большое трёхстворчатое зеркало подошло бы, наверное идеально, но за неимением такового можно удовлетвориться или одним большим зеркалом, или даже зеркальным шкафом, для которого в доме нет лучшего места, чем туалетная комната». Укреплённые неподвижно, а ещё лучше подвижные зеркала должны, по мнению графини, позволять совершающей туалет особе осмотреть себя полностью, и в этом «неприступном убежище» женщина не должна «бояться делать движения странные, даже смешные; когда она находится в одиночестве перед зеркалом, ей нечего робеть!»

 

 

Торжество зеркала

«Зеркала завоевали интерьеры квартир и домов горожан», - вполне справедливо отмечал некий наблюдатель в 1870 г., - и завоевали потому, что они даруют горожанам то, чего им более всего не хватает: пространство; они оживляют и как бы увеличивают в размерах маленькие комнаты; можно сказать, что зеркало – это первый предмет роскоши, который позволяет себе приобрести человек экономный, но оно того стоит, ибо оно чрезвычайно украшает жилище и делает его просторней; размещённые между двумя гостиными, зеркала создают в современных квартирах атмосферу изысканности и элегантности».

Во времена Второй империи в моду вошли большие стёкла в витринах магазинов, и изобретение специальных средств, защищавших стёкла от растрескивания, способствовало тому, что магазины и лавки преобразились внешне, отчего улицы стаи выглядеть гораздо лучше. Лавки стаи напоминать прекрасные просторные оранжереи, залитые потоками света, где товары, отражаясь в многочисленных зеркалах, пробуждали у покупателей бурю восторгов и желаний.

А как обстоят дела сегодня? Мы живём среди зеркал. Они не выделяются теперь дорогими и красивыми рамами или гранёными краями, которые ранее как бы отделяли их от внешнего мира и заключали отражение в заточение, являясь чем-то вроде волшебных скобок в реальном мире. Теперь зеркала предстают перед нами в обнажённом виде, они плоски, холодны, безупречны, незапятнаны, они посылают отражение внешнего мира миру внутреннему и наоборот, и всё превращают в великолепное зрелище. Они стали привычны настолько, что для нас ежедневно по утрам видеть своё лицо, когда мы умываемся и причёсываемся, столь же естественно, как дышать. Зеркало является не только принадлежностью интимных уголков нашего жилища, нет, оно находит себе место и на улице, оно оккупирует стеклянные стены огромных жилых зданий, заполняет городские пространства, и эти обстоятельства сподвигли американского фотографа Дэвида Хокни высказать полушутливое- полусерьёзное суждение: «Если при осмыслении жизни не принимать во внимание зеркало, то это означает осмысливать и рассматривать себя лишь наполовину».

 

 

План







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.003 с.)