Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Средние показатели фагоцитарной активности лейкоцитов крови подопытных животных
В III группе наиболее выражено угнетение клеточных и гуморальных защитных механизмов в первой половине откорма, когда терморегуляция и другие физиологические процессы в организме протекали особенно напряженно. Во втором периоде откорма с развитием приспособительных реакций неблагоприятное действие температурного фактора сказывалось в меньшей степени. В условиях низких температур чаще регистрировали заболевания дыхательной и пищеварительной систем, значительно большими были выбраковка отставших в росте и отход. Во II и III группах по сравнению с I группой заболеваемость была выше соответственно на 5—5,1 и 18,5—20,8%, в том числе болезнями органов дыхания —на 6,2—11,9 и 26,7—28,2 %. Отрицательное влияние продолжительного воздействия низких температур на физиологическое состояние телят отмечал А. Ф. Кузнецов (1972). Автор наблюдал снижение выработки антител, уменьшение количества лейкоцитов, снижение их фагоцитарной активности. В результате этого устойчивость организма снижалась и создавались благоприятные условия для возникновения заболеваний. Неудовлетворительные условия температурного режима в телятнике сказались на животных и в последующем, когда прямого воздействия неблагоприятных факторов на организм уже не было. Фактор влияния температурного стресса на некоторые показатели иммунобиологической реактивности организма имеет большое значение в формировании поствакцинального иммунитета. Установлено, что у большинства вакцинированных животных против чумы, рожи, болезни Ауески и других заболеваний, подвергавшихся охлаждению, формировался иммунитет недостаточной напряженности, несмотря на введение активного антигена.
Крупный рогатый скот менее чувствителен к холоду, чем свиньи. Однако холодовый стресс и у этого вида животных приводит к снижению использования энергии, поэтому при указанных условиях в их рационах целесообразно повысить уровень клетчатки. Таким образом, низкие температуры могут быть стресс-фактором широкого диапазона. При этом значительное влияние оказывают уровень кормления, состояние шерстного покрова, а также период адаптации к холоду. При неполноценном кормлении и плохом микроклимате адаптационные способности организма снижаются. При кормлении вволю развивается адаптационный синдром в стадии резистентности, однако он сопровождается увеличением потребления кормов на единицу продукции в 1,5—2 раза. Например, для бычков при уровне кормления, обеспечивающем среднесуточный прирост 450 г, критической является температура 1 °С, при поддерживающем кормлении — 6°С, а при голодании — 18 С. У коров теплопродукция возрастает при температуре ниже 10 °С. Большое влияние на характер температурной реакции животных оказывает подвижность воздушных масс (рис. 8). Так, при безветрии средняя критическая температура для молодняка крупного рогатого скота равна —9°С, а при скорости ветра 5 м/с — 3,4 °С. Тепловой стресс. Если температура внешней среды поднимается выше верхней границы термонейтральной зоны, то животные испытывают тепловой стресс, сопровождающийся учащением дыхания и работы сердца, снижением уровня газообмена и теплопродукции, изменением морфологического и биохимического состава крови, а также пониженным аппетитом, замедлением слюноотделения, угнетением секреторной деятельности желудка и кишечника. В крови накапливаются токсические продукты, снижаются гликогенообразовательная и антитоксическая функция печени, увеличивается удельная масса крови, а рН ее уменьшается. Вследствие указанных нарушений происходит ослабление защитных сил организма. Повышение температуры в помещении выше 30 °С сопровождается у молочных коров падением теплообразования на 27— 28%, дыхание учащается до 150—180 движений в минуту. Накопление тепла при этом уменьшается, но не устраняется. При дальнейшем повышении температуры одновременно с увеличением теплоотдачи постепенно ускоряется теплообразование вследствие раздражения нервных центров нагретой кровью, усиливаются распад белков и углеводов и накопление токсических недоокисленных продуктов. Все это обусловливает расстройство деятельности нервной системы и обмена веществ в целом. В результате длительное пребывание животных в условиях высокой температуры, особенно если она сочетается с повышенной влажностью, может привести к тепловому удару и даже гибели животного.
Повышение температуры и влажности в помещении отрицательно влияет на продуктивность животных. Это подтверждается результатами наших исследований, приведенными в табл. 8. Молочная продуктивность коров снижалась на 10 % уже при температуре воздуха 27 °С, а с повышением ее до 32 °С удои уменьшались на одну треть. У коров одним из основных механизмов устойчивости к жаре служит потоотделение. Наиболее хорошо Высокие температуры переносит зебувидиый скот. Потовые железы у него крупнее, а количество их на единицу площади кожи больше, чем у коров умеренного пояса. Более высокая устойчивость зебу не только к температурному фактору, но и к другим факторам внешней среды объясняет интерес к этой группе животных и их использование при скрещивании с культурными породами скота. Величина снижения удоев в условиях высоких температур зависит от породы, возраста коров, уровня их продуктивности и адаптации организма к жаре. Снижение продуктивности животных Может продолжаться достаточно долгое время, что зависит от адаптационных способностей организма и интенсивности воздействия теплового стресс-фактора. Стабилизироваться продуктивность может через 4—5 нед при воздействии умеренного теплового стрессора и лишь через 11— 14 нед при воздействии высоких температур. Высокие температуры являются значительным стрессом и при выращивании молодняка.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.255.162 (0.006 с.) |