Паслен сладко-горький(слайд №37) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Паслен сладко-горький(слайд №37)



Полукустарник с деревянистым, ползучим, сильноветвистым корневищем. Стебли лазящие. Листья продолговато-яйцевидные, цельные. Цветки фиолетовые, в метельчатых поникших соцветиях. Плоды – ярко-красные блестящие ягоды удлиненной формы. Растет в сырых местах и зарослях кустарников, по берегам речек, озер, прудов. Отравления возможны при употреблении в пищу красивых ягод, особенно незрелых.

Признаки отравления (слайд №38).

Учащение пульса, одышка, боль в животе, тошнота, понос, потеря сознания.

Первая помощь (слайд №39).

Промыть желудок и дать слабительное. Если без сознания: уложить на бок, чтобы не запал язык и не наступило удушье. Вызвать скорую помощь.

Вех ядовитый(слайд №40)

Высокорослый травянистый многолетник с ветвистым полым стеблем; листья нежные, крупные, дважды-трижды перистые, на длинных черешках; цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках; плод – шаровидная двусемянка. Все растение с запахом петрушки (сельдерея). Ядовито все растение, но особенно – толстое мясистое корневище.

Признаки отравления (слайд №41).

Частая рвота, обильное слюновыделение, головокружение, кожа бледнеет, зрачки сильно расширяются, сердечная деятельность и дыхание расстраиваются.

Первая помощь (слайд №42).

Промывание желудка слабым раствором перманганата калия. Очистительные клизмы.

Красавка, или белладонна (слайд №43)

Многолетнее травянистое растение высотой 1-2м. Стебли толстые, сочные, густоопушенные, прямостоячие. Листья темно-зеленые, яйцевидные, на верхушке заостренные. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные поникающие, на коротких цветоножках, с буро-фиолетовым колокольчатым венчиком. Плод – сочная блестящая многосемянная ягода, похожая на вишню, с фиолетовым соком. Все части растения ядовиты.

Признаки отравления (слайд №44).

Повышается температура тела, расширяются зрачки, покраснение лица и глазных яблок, головная боль, головокружение, тошнота.

Первая помощь (слайд №45).

Промыть желудок: выпить 2-3 стакана воды, а еще лучше крепко заваренного чая. Вызвать рвоту. Если человек испытывает боль в сердце, следует принять сердечные капли или положить под язык таблетку валидола.

Профилактика отравлений этой группы направлена на ограждение детей от возможности поедания ядовитых растений. Земельные участки детских учреждений и постоянных мест прогулок должны быть свободными от ядовитых растений. Для этого нужно производить перекапывание почвы, скашивание и вырывание ядовитых растений с последующим их уничтожением. Участки детских учреждений рекомендуется 2-3 раза в неделю осматривать и очищать от ядовитых растений.

При употреблении в пищу изделий из зерна, зараженного ядовитыми семенами некоторых сорных растений, наблюдаются пищевые отравления, носящие название сорняковых токсикозов.

В наше время они почти не встречаются. Из сорняковых токсикозов наибольшего внимания заслуживает гелиотропный токсикоз и триходесмо-токсикоз.

Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит) — заболевание, развивающееся при длительном употреблении в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушенноплодного.

Токсическое действие семян гелиотропа обусловлено содержанием в них комплекса алкалоидов, из которых наиболее известны: циноглоссин, вызывающий параличи, а также гелиотрин и лазиокарпин, являющиеся гепатотропными ядами.

Триходесмотоксикоз (местный энцефалит) возникает при использовании в питании изделий из зерна, засоренного семенами седой триходесмы. Седая триходесма — многолетнее растение, семена которого содержат алкалоиды: инканин, триходесмин и aльфа -оксид инканин.

При отравлении семенами триходесмы наблюдается тошнота, рвота, увеличение печени. Как правило, резко понижается артериальное давление (до 55 и 80 мм рт.ст.), со стороны крови отмечается понижение процента гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов, относительный лимфоцитоз, уменьшение ретикулоцитов и увеличение эозинофилов.

Резкие изменения наблюдаются со стороны нервной системы. При медленном развитии болезни появляется общая слабость, разбитость, боли в мышцах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Иногда наступает внезапная потеря речи, отнимаются руки и ноги, часто эпилептиформные припадки. Вообще симптоматика этого заболевания чрезвычайно многообразна.

Профилактика пищевых отравлений ядовитыми семенами сорных трав заключается в тщательной очистке семенного зерна, своевременной прополке посевов от сорных трав, ранней и быстрой уборке посевов, т.к. сорные травы созревают позже. При первых признаках заболеваний должна производиться конфискация загрязненного зерна и его замена на доброкачественное. Важным профилактическим мероприятием является запрещение использования с пищевой целью "сечки" (дробленого зерна, образующегося при уборке зерна комбайнами), т.к. в "сечке" постоянно содержатся семена сорных трав, причем удалить их обычно не представляется возможным. В последнее время для предварительного уничтожения сорных трав с успехом применяются химические вещества — гербициды. Например: 2,4-дихлор-фенокси-уксусная кислота 2,4,5-трихлор-фенокси-уксусная кислота и мурбетол, трихлорацетат натрия.

(слайд №46) Среди многочисленных видов грибов наиболее часто пищевые отравления вызывают строчки, бледная поганка и мухоморы.

 

Грибы Токсин Действие Меры профилактики
Строчки (Giromit-ra), сморчки (Morchella) Гельвело-вая кислота, гиосциамин Гемолитическое и гепа-тотропное действие. Инкуб. период 8-10 час. Резкие боли в животе, длительная рвота, адинамия, судороги, желтуха, летальность 30% Вымачивание в большом количестве воды, отваривание 15 мин. (отвар удаляют). Сушеные строчки безвредны.
Бледная поганка (Amanita phalloides) Фаллоидин, a,b-аманитины, аманитогемолизин Яды термостабильны. Инкуб. период 10-12 час. Резкие боли в желудке, частый стул, неукротимая рвота, сильные боли в подложечной области, отсутствие лихорадочной реакции, обезвоживание II и III степени, острая сосудистая недостаточность, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние. Летальность 50%. Не употреблять в пищу бледную поганку, смесь неизвестных грибов и их обломков
Мухоморы (Amanita muscaria) Мускарин, микоатропин (алкалоиды) Нейротоксическое действие: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред, судороги, коматоз-ное состояние, летальность 2-3% Не употреблять в пищу мухоморы, смесь неизвестных грибов и их обломков

 

(слайд №47) Строчки. Строчки, несмотря на свои ядовитые свойства, употребляются в пищу. Однако для этого они должны быть подвергнуты варке с последующим удалением отвара. В процессе отваривания происходит выщелачивание водой гельвеловой кислоты, представляющей токсическое начало строчков. В случаях неправильного приготовления строчков развивается пищевое отравление. Инкубационный период составляет около 8 ч., затем появляется тошнота, боли в подложечной области, неукротимая рвота, общая слабость, желтуха (в силу того, что гельвеловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием). Летальность достигает 30%.

(слайд №48) Бледная поганка. Отравления грибами этой группы отличаются очень высокой летальностью (до 90%). Наиболее часто страдают дети, так как они отличаются повышенной чувствительностью к токсическим веществам бледной поганки, из которых наиболее хорошо изучены — a, b и g -аманитины и фаллоидин. Отравление характеризуется острым желудочно-кишечным расстройством, нередко холероподобного характера, сопровождается неукротимой рвотой, поносом (вследствие чего происходит обезвоживание организма), увеличением печени, болями в подложечной области, желтухой, анурией, развивается коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.

(слайд №49) Мухоморы. Эти грибы характеризуются яркой броской окраской, чем привлекают внимание детей. При отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых дети могут подвергнуться отравлению этими грибами.

Токсическим началом мухоморов является алкалоидоподобное вещество — мускарин. Отравление проявляется через 1-6 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях —бредом и судорогами. Летальные исходы при этих отравлениях отмечаются редко.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. На заготовительных грибных пунктах от сборщиков необходимо принимать только сортированные грибы. Переработку грибов и изготовление грибных полуфабрикатов на предприятиях следует проводить по утвержденным стандартам и правилам. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5-7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя пластинчатые грибы сушить и готовить из них икру.

На рынках для торговли грибами необходимо выделить специальное место. Запрещается продажа смеси грибов; они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками; в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 81; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.170.17 (0.008 с.)