ТОП 10:

Паслен сладко-горький(слайд №37)



Полукустарник с деревянистым, ползучим, сильноветвистым корневищем. Стебли лазящие. Листья продолговато-яйцевидные, цельные. Цветки фиолетовые, в метельчатых поникших соцветиях. Плоды – ярко-красные блестящие ягоды удлиненной формы. Растет в сырых местах и зарослях кустарников, по берегам речек, озер, прудов. Отравления возможны при употреблении в пищу красивых ягод, особенно незрелых.

Признаки отравления (слайд №38).

Учащение пульса, одышка, боль в животе, тошнота, понос, потеря сознания.

Первая помощь (слайд №39).

Промыть желудок и дать слабительное. Если без сознания: уложить на бок, чтобы не запал язык и не наступило удушье. Вызвать скорую помощь.

Вех ядовитый(слайд №40)

Высокорослый травянистый многолетник с ветвистым полым стеблем; листья нежные, крупные, дважды-трижды перистые, на длинных черешках; цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках; плод – шаровидная двусемянка. Все растение с запахом петрушки (сельдерея). Ядовито все растение, но особенно – толстое мясистое корневище.

Признаки отравления (слайд №41).

Частая рвота, обильное слюновыделение, головокружение, кожа бледнеет, зрачки сильно расширяются, сердечная деятельность и дыхание расстраиваются.

Первая помощь (слайд №42).

Промывание желудка слабым раствором перманганата калия. Очистительные клизмы.

Красавка, или белладонна(слайд №43)

Многолетнее травянистое растение высотой 1-2м. Стебли толстые, сочные, густоопушенные, прямостоячие. Листья темно-зеленые, яйцевидные, на верхушке заостренные. Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные поникающие, на коротких цветоножках, с буро-фиолетовым колокольчатым венчиком. Плод – сочная блестящая многосемянная ягода, похожая на вишню, с фиолетовым соком. Все части растения ядовиты.

Признаки отравления (слайд №44).

Повышается температура тела, расширяются зрачки, покраснение лица и глазных яблок, головная боль, головокружение, тошнота.

Первая помощь (слайд №45).

Промыть желудок: выпить 2-3 стакана воды, а еще лучше крепко заваренного чая. Вызвать рвоту. Если человек испытывает боль в сердце, следует принять сердечные капли или положить под язык таблетку валидола.

Профилактика отравлений этой группынаправлена на ограждение детей от возможности поедания ядовитых растений. Земельные участки детских учреждений и постоянных мест прогулок должны быть свободными от ядовитых растений. Для этого нужно производить перекапывание почвы, скашивание и вырывание ядовитых растений с последующим их уничтожением. Участки детских учреждений рекомендуется 2-3 раза в неделю осматривать и очищать от ядовитых растений.

При употреблении в пищу изделий из зерна, зараженного ядовитыми семенами некоторых сорных растений, наблюдаются пищевые отравления, носящие название сорняковых токсикозов.

В наше время они почти не встречаются. Из сорняковых токсикозов наибольшего внимания заслуживает гелиотропный токсикоз и триходесмо-токсикоз.

Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит) — заболевание, развивающееся при длительном употреблении в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушенноплодного.

Токсическое действие семян гелиотропа обусловлено содержанием в них комплекса алкалоидов, из которых наиболее известны: циноглоссин, вызывающий параличи, а также гелиотрин и лазиокарпин, являющиеся гепатотропными ядами.

Триходесмотоксикоз (местный энцефалит) возникает при использовании в питании изделий из зерна, засоренного семенами седой триходесмы. Седая триходесма — многолетнее растение, семена которого содержат алкалоиды: инканин, триходесмин и aльфа -оксид инканин.

При отравлении семенами триходесмы наблюдается тошнота, рвота, увеличение печени. Как правило, резко понижается артериальное давление (до 55 и 80 мм рт.ст.), со стороны крови отмечается понижение процента гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов, относительный лимфоцитоз, уменьшение ретикулоцитов и увеличение эозинофилов.

Резкие изменения наблюдаются со стороны нервной системы. При медленном развитии болезни появляется общая слабость, разбитость, боли в мышцах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Иногда наступает внезапная потеря речи, отнимаются руки и ноги, часто эпилептиформные припадки. Вообще симптоматика этого заболевания чрезвычайно многообразна.

Профилактика пищевых отравлений ядовитыми семенами сорных травзаключается в тщательной очистке семенного зерна, своевременной прополке посевов от сорных трав, ранней и быстрой уборке посевов, т.к. сорные травы созревают позже. При первых признаках заболеваний должна производиться конфискация загрязненного зерна и его замена на доброкачественное. Важным профилактическим мероприятием является запрещение использования с пищевой целью "сечки" (дробленого зерна, образующегося при уборке зерна комбайнами), т.к. в "сечке" постоянно содержатся семена сорных трав, причем удалить их обычно не представляется возможным. В последнее время для предварительного уничтожения сорных трав с успехом применяются химические вещества — гербициды. Например: 2,4-дихлор-фенокси-уксусная кислота 2,4,5-трихлор-фенокси-уксусная кислота и мурбетол, трихлорацетат натрия.

(слайд №46) Среди многочисленных видов грибовнаиболее часто пищевые отравления вызывают строчки, бледная поганка и мухоморы.

 

Грибы Токсин Действие Меры профилактики
Строчки (Giromit-ra), сморчки (Morchella) Гельвело-вая кислота, гиосциамин Гемолитическое и гепа-тотропное действие. Инкуб. период 8-10 час. Резкие боли в животе, длительная рвота, адинамия, судороги, желтуха, летальность 30% Вымачивание в большом количестве воды, отваривание 15 мин. (отвар удаляют). Сушеные строчки безвредны.
Бледная поганка (Amanita phalloides) Фаллоидин, a,b-аманитины, аманитогемолизин Яды термостабильны. Инкуб. период 10-12 час. Резкие боли в желудке, частый стул, неукротимая рвота, сильные боли в подложечной области, отсутствие лихорадочной реакции, обезвоживание II и III степени, острая сосудистая недостаточность, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние. Летальность 50%. Не употреблять в пищу бледную поганку, смесь неизвестных грибов и их обломков
Мухоморы (Amanita muscaria) Мускарин, микоатропин (алкалоиды) Нейротоксическое действие: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, галлюцинации, бред, судороги, коматоз-ное состояние, летальность 2-3% Не употреблять в пищу мухоморы, смесь неизвестных грибов и их обломков

 

(слайд №47) Строчки.Строчки, несмотря на свои ядовитые свойства, употребляются в пищу. Однако для этого они должны быть подвергнуты варке с последующим удалением отвара. В процессе отваривания происходит выщелачивание водой гельвеловой кислоты, представляющей токсическое начало строчков. В случаях неправильного приготовления строчков развивается пищевое отравление. Инкубационный период составляет около 8 ч., затем появляется тошнота, боли в подложечной области, неукротимая рвота, общая слабость, желтуха (в силу того, что гельвеловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием). Летальность достигает 30%.

(слайд №48) Бледная поганка. Отравления грибами этой группы отличаются очень высокой летальностью (до 90%). Наиболее часто страдают дети, так как они отличаются повышенной чувствительностью к токсическим веществам бледной поганки, из которых наиболее хорошо изучены — a , b и g -аманитины и фаллоидин. Отравление характеризуется острым желудочно-кишечным расстройством, нередко холероподобного характера, сопровождается неукротимой рвотой, поносом (вследствие чего происходит обезвоживание организма), увеличением печени, болями в подложечной области, желтухой, анурией, развивается коматозное состояние, во время которого может наступить летальный исход.

(слайд №49) Мухоморы.Эти грибы характеризуются яркой броской окраской, чем привлекают внимание детей. При отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых дети могут подвергнуться отравлению этими грибами.

Токсическим началом мухоморов является алкалоидоподобное вещество —мускарин. Отравление проявляется через 1-6 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях —бредом и судорогами. Летальные исходы при этих отравлениях отмечаются редко.

Профилактика отравлений грибамисводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Собирать можно только заведомо съедобные грибы. На заготовительных грибных пунктах от сборщиков необходимо принимать только сортированные грибы. Переработку грибов и изготовление грибных полуфабрикатов на предприятиях следует проводить по утвержденным стандартам и правилам. Пластинчатые грибы подвергаются только засолке и маринованию с предварительным отвариванием в подсоленной воде в течение 5-7 минут и промыванием в проточной воде. Нельзя пластинчатые грибы сушить и готовить из них икру.

На рынках для торговли грибами необходимо выделить специальное место. Запрещается продажа смеси грибов; они должны быть рассортированы по видам. Пластинчатые грибы нужно продавать с ножками; в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным видам. Не разрешается продавать грибные салаты, икру и другие грибные продукты в измельченном виде.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)