Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция. Пищевые отравления немикробной природы и основные направления их профилактики
Пищевые отравления немикробной природы занимают небольшой удельный вес среди пищевых отравлений. На их долю приходится не более 1% этих заболеваний. Однако немикробные пищевые отравления отличаются, как правило, тяжелым течением и высокой летальностью, чем собственно и привлекают к себе внимание органов здравоохранения. (слайд №18) Данные группы заболеваний представлены: отравлениями ядовитыми растениями и тканями животных; отравлениями продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях и отравлениями примесями химической природы. В первую группу входят отравления: дикорастущими растениями (белена, дурман, болиголов, красавка, ядовитый вех, аконит, бузина и др.); семенами сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.); ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.) и условно-съедобными грибами, не подвергнутыми правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, валуй, сморчки и др.), а также ядовитой морской рыбой, моллюсками и органами некоторых видов рыбы (маринка, усач, севанская хромупя, иглобрюх и др.). Ядовитые растения – это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. В мировой флоре известно 10 тыс. видов ядовитых растений. Растут они, главным образом, в тропиках и субтропиках, но много их и в странах умеренного и холодного климата; в России их около 400 видов. В нашей стране ядовитые растения наиболее широко представлены в семействах лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, пасленовых, норичниковых, ароидных. Основные действующие вещества ядовитых растений – алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растения, но часто их количество в разных органах различно, и при общей токсичности всего растения одни его части бывают более ядовиты, чем другие. У одних видов особенно ядовито корневище, у других – цветки, плоды, семена, у третьих – листья. Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий их произрастания и фазы развития. Ядовитые растения, произрастающие в южных широтах, накапливают действующих веществ больше, чем растущие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи – при плодоношении. Растения наиболее ядовиты в свежем виде. Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при их поедании, при вдыхании выделяемых ими летучих веществ, а также через кожу при попадании на нее сока ядовитого растения. Нередки случаи отравления детей яркими ядовитыми плодами. Отравление может проявиться через несколько минут, а в отдельных случаях – через несколько дней и даже недель. Некоторые растения, совершенно безвредные для большинства людей, могут вызвать у лиц с повышенной чувствительностью разнообразные аллергические реакции. Под влиянием аллергенов растительного происхождения могут развиваться бронхиальная астма, поллиноз, крапивница, экзема, отек слизистых оболочек.
Задумывались ли вы, почему плоды ядовитых растений в основном красные или черные? Возможно, это природа предупреждает человека: «Стой! Не рви! Прежде подумай!» Б елена черная(слайд №19) двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Стебель прямостоячий, разветвленный, густо покрыт волосками. Листья сидячие, крупнозубчатые, овально- Признаки отравления (слайд №20). Появляются спустя 30-60 мин. После употребления семян. Лицо и шея краснеют. Обильное слюнотечение сменяется резкой сухостью во рту. Иногда возникают тошнота и рвота. Судороги рук и ног. Возбужденное состояние, возникают галлюцинации. Первая помощь (слайд №21). Промывание желудка раствором поваренной соли (1ст. ложка на 5л. воды), назначение активированного угля с последующим (через 15-20 мин.) промыванием желудка слабым раствором перманганата калия.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.004 с.) |